В последних числах Октября в английских государствах традиционно отмечают Хэллоуин, основной атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят различные блюда для домашнего застолья. Традиция празднования Хэллоуина популярна и у нас, исходя из этого мы и предложили вам эти рецепты. Ну а если вы не приверженец аналогичных торжеств, возможно насладиться броскими, вкусными и нужными блюдами из тыквы просто так.
1. Тыквенный суп с орехами
Пригодится:
- 300 г мякоти тыквы
- 2 моркови
- 1,5 л куриного бульона
- 200 мл сливок
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г ядер фундука либо тыквенных семечек
- 1 щепотка мускатного ореха
- веточки базилика для украшения
- соль, молотый белый перец
Приготовление:
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и легко подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 мин.
- После этого измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, тёплые сливки, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
2. Мясное рагу в тыквенном горшочке
Пригодится:
- 1 тыква
- 600 г свинины
- 1 луковица
- 1/2 стручка перца чили
- 2 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 150 мл белого сухого вина
- соль, молотый красный перец
Приготовление:
- Тыкву вымойте, срежьте вершину, выберите мякоть и нарежьте кубиками. Мясо нарежьте маленькими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. Помидоры опустите в кипящую воду, очистите, мякоть нарежьте.
- В сковороде разогрейте масло. Положите перец и лук чили, подрумяньте. Добавьте мясо и жарьте, помешивая. В то время, когда мясо подрумянится, положите тыкву, легко обжарьте дружно, после этого добавьте помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите дружно под крышкой 5 мин.
- Духовку разогрейте до 180 °C. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 мин. Перед подачей возможно украсить зеленью.
3. Карри с тыквой и телятиной
Пригодится:
На 4 порции
- 1 стручок желтого сладкого перца
- 2 стручка перца чили
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 600 г телятины
- 300 г помидоров в собственном соку
- 400 г мякоти тыквы
- 100 г консервированной кукурузы
- по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать узкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
- чеснок и Лук очистить, после этого мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
- В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить дружно 5 мин.
- К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. После этого прикрыть сотейник крышкой и держать на мелком огне 10 мин.
- Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин.
- Тыкву нарезать большими ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей возможно украсить веточками зелени.
4. Лазанья с тыквой
Пригодится:
На 4 порции
- 300 г тыквы
- 10 страниц лазаньи
- 50 г грецких орехов
- 70 г тертого сыра «Пармезан»
- 2 стол. ложки растительного масла
Для соуса бешамель:
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. молока
- красный молотый перец
- мускатный орех
- соль по вкусу
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожицы, натереть на большой терке.
- Приготовить соус. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. После этого бережно влить горячее молоко, прекрасно размешать. Приправить солью, тертым мускатным орехом и разрешить прокипеть 4-5 мин.
- Орехи обжарить на сковороде, а после этого измельчить блендером. Сыр натереть на большой терке. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, положить пласты лазаньи и поварить их 3-4 мин.
- Духовку разогреть до 180 °С. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Так выложить пара слоев. Верхний слой обильно посыпать тертым орехами и пармезаном. Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать в течение 20-25 мин до готовности.
5. Молочный суп с тыквой и мясом
Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Пригодится:
- 500 г тыквы
- 1 луковица
- 500 мл молочной сыворотки либо молока
- 150 г говядины
- 1 корень петрушки
- 2 ст.л. семян кориандра
- маленькой пучок укропа
- соль, перец
Приготовление:
- Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть. Тыкву нарезать кубиками, лук – кольцами. Корень петрушки очистить и измельчить. В кипящий бульон положить тыкву и варить на медленном огне до готовности.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, положить в бульон. В то время, когда тыква будет практически готова, в кастрюлю влить молочную сыворотку (молоко), добавить кориандр, рубленую зелень и петрушку укропа.
- Готовому супу разрешить настояться в течение 10 мин. Посолить и поперчить. Мясо нарезать маленькими кусочками, разложить по тарелкам и разлить суп.
6. Свинина с грибами и тыквой
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Пригодится:
- 500 г свинины
- 1/3 ч. л. мускатного ореха
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 1 луковица
- 3 моркови
- 1 маленькой корень сельдерея
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г грибов
- 500 г мякоти тыквы
- 100 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 1/2 пучка зелени кинзы
- соль
- молотый белый перец
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин.
- Лук очистить и нарезать кубиками. корень и Морковь сельдерея вымыть, очистить и нарезать узкой соломкой. Все легко обжарить на оливковом масле.
- Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C.
- Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. После этого крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин.
- Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в тёплом виде.
7. Рагу из сладкого и тыквы перца
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Пригодится:
На 6 порций
- 1 маленькая тыква либо добрая половина большой
- 5-7 стручков сладкого перца
- 1 головка чеснока
- 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза)
- 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
- 4 луковицы
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать большими кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и поделить на зубчики.
- Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник либо равномерно разложить в порционные горшочки. Любой слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить.
- Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 мин. Подавать в тёплом либо в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).
8. Теплый салат с тыквой
Пригодится:
- 400 г мякоти тыквы
- 2 зубчика чеснока
- 1 большое куриное филе
- 5 ст. л. оливкового масла
- 5 веточек рукколы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. жареных тыквенных семечек
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин.
- Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать узкими долгими полосами и обмазать любой чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 стол. ложках оливкового масла до подрумянивания.
- Рукколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками.
9. Салат из тыквы с рукколой и шпинатом
Пригодится:
- 400 г тыквы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. небольшого шпината и
- 100 сахарного песка
- 70 г рукколы
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- 80 г кедровых орешков
- соль, молотый тёмный перец
Приготовление:
- Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и разрешите остыть.
- Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и разложите на тарелку. Сверху уложите тыкву.
- Для соуса смешайте мед, лимонный сок и оливковое масло. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла, и подайте на стол.
10. Оладьи из картофеля и тыквы
Пригодится:
- 500 г тыквы
- 500 г картофеля
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 яйца
- 75 мл растительного масла
- 100 мл сметаны
- соль
Приготовление:
- картофель и Тыкву вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место.
- Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной.
11. Запеченная тыква
Пригодится:
- 500 г мякоти тыквы
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. корицы
- 2 ст. л. измельченных грецких орехов
- 150 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. сахара
- пара капель лимонного сока
- мята
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 °С. Тыкву вымойте и прекрасно обсушите. Нарежьте ломтиками и разложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Любой ломтик смажьте медом и присыпьте орехами и корицей. Поставьте в духовку на 10-15 мин.
- Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с оказавшимся соусом.
12. Маринованная тыква
Пригодится:
- 1 тыква
- 1 головка чеснока
Для маринада на 2 л воды:
- 0,5 ст. л. уксусной кислоты
- 1 ст. л. лимонной кислоты
- 10 гвоздик
- 1 ст. л. соли
- 5 лавровых страниц
- 100-200 г сахара
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками, бланшировать 2-4 мин в 2 литрах воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть.
- Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить кусочки и чеснок тыквы в банки «до плечиков».
- Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соединить, поставить на пламя и довести до кипения.
- Маринад процедить и залить тыкву в банках. Убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова.
13. Кисель из ревеня и тыквы
Пригодится:
- 300 г тыквы
- 3 ст. л. крахмала
- цедра 1 лимона
- 2 палочки корицы
- 100 г сахара
- 300 г ревеня
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян и кожуры и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок узкими кусочками. С лимона снять цедру и нарезать ее узкими лентами.
- В кастрюлю влить 5 чашек воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 мин. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, опять довести до кипения. Уменьшить пламя и готовить 7 мин.
- В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и шепетильно размешать. Готовые ревень и тыкву положить в чашу блендера, залить маленьким числом отвара и измельчить. После этого протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения. Узкой струйкой влить разведенный крахмал, шепетильно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по чашкам.
Запись размещена в разделах: рецепты, блюда из тыквы, осень, хэллоуин, тыквы, персональный опыт читателей
броские осенние блюда с тыквой
Яркие осенние блюда с тыквой
Занимательные заметки:
- Экскурсия по моему участку. приходите в гости!
- Зопники — экзотическая красота с южным шармом
- Идеи стильных садовых мостиков
- Цветочные неудачи
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
На открытом огне: 12 броских блюд из овощей
Опять приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, на свежем воздухе и, само собой разумеется, приготовить…
-
В копилку уникальных рецептов: мясные блюда с ягодами
Летом мы, в большинстве случаев, переходим на более легкую пищу — холодные и салаты овощные супы. Но время от времени все же хочется мяса. А классическим шашлыком уже вряд…
-
12 Рецептов броских и нужных блюд из моркови
Все дети знают, что морковь нужна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и…
-
На открытом огне: 10 мясных блюд для пикника
Кто не обожает поездки за город и дружеские пикники на даче либо на природе? А какой же отдых без вкусной еды, приготовленной на свежем воздухе? В этом…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
Заготовки из перца: 10 рецептов для броского стола
Дабы накрыть стол для праздника либо домашнего ужина, мы готовим разные блюда из рыбы и мяса, печем пироги и делаем салаты. А для украшения в полной мере…