Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек бесконечны. Суп возможно «подогнать» под любой вкус: сделать густым либо жидким, острым либо диетическим, прозрачным либо пюреобразным, мясным либо постным. Овощные постные супы сейчас по большому счету получили неординарную популярность. Вот и сейчас, во время Великого поста, они в самом центре внимания. Мы решили представить пара уникальных вариантов этого блюда. Они весьма различные, сохраняем надежду, что любой отыщет себе рецепт по душе.
Суп-пюре из моркови с имбирем
Не обращая внимания на то, что морковь – один из самых дешёвых и недорогих продуктов, вкусные и нужные супы-пюре из нее не так уж довольно часто появляются на отечественных столах. И совсем зря. Они отличаются ласковой консистенцией, приятным сладковатым вкусом и необычным овощным запахом. К тому же морковь – страно пластичная база: в морковный суп возможно добавить рис, сыр либо хлеб, картофель либо сливки; расцветить запах и вкус мускатным орехом, кориандром, чесноком либо имбирем. А дабы нужные вещества моркови лучше усваивались, прекрасно заправить таковой суп-пюре маслом. Для изготовление пригодится:
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки нежирные – 1 стакан.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Масло сливочное – 1 ст. ложка.
- Имбирь молотый – 1 ч. ложка.
- Овощной бульон (либо вода) – 2 стакана.
- Соль – по вкусу (0,5 ч. ложки).
- Перец молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Рецепт изготовление:
- Морковь очистить и порезать некрупными кусочками, лук мелко покрошить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло (сливочное и растительное), потушить порезанный лук, пока он не станет прозрачным и ласковым – приблизительно 4-5 мин..
- Добавить имбирь и морковь, перемешать и мало прогреть; влить воду (либо бульон) и варить на среднем огне 25–30 мин. (проверить вилкой, стала ли морковь мягкой; в случае если не хватает – подержать на огне ещё).
- Взбить морковь в блендере до пюреобразного состояния, перелить в кастрюлю, добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. При подаче на стол возможно украсить зеленью.
Совет: в случае если нет сливок, их возможно заменить молоком, а сливочного масла добавить больше. В следующем видео – приготовление морковного супа-пюре с рисом по хорошему рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище Суп получается неординарно ласковый и вкусный! Попытайтесь приготовить – не пожалеете!
Крем-суп из тыквы со сливками
В случае если у вас с осени до сих пор лежит парочка оранжевых ароматных тыквин (где-нибудь на балконе, в гараже либо под кроватью), то прямо сейчас имеете возможность порадовать домашних уникальным и весьма прекрасным солнечным блюдом! Из тыквы получается страно вкусный и сытный суп-пюре. Причем комплект продуктов для него так несложен и дешёв, что кроме того из кухни выходить не придется) В зависимости от того, планируете вы сделать это блюдо постным либо нет, возможно выбрать один из 2 вариантов: с добавлением сливок либо легко на овощном бульоне. И еще мелкий, но весьма значительный нюанс: на следующий сутки данный суп делается еще вкуснее! Для изготовление пригодится:
- Тыква – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт .
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сливки – 100 мл.
- Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 0,3 ч. ложки.
- Перец тёмный молотый – по желанию.
- Вода – 1,2 л.
- Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки, кусочки жареного бекона (по желанию и вкусу).
Рецепт изготовление:
- Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать маленькими кусочками.
- Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить либо пропустить через чеснокодавилку.
- Лук обжарить в сотейнике на мелком огне до прозрачности (любители тимьяна смогут добавить сейчас 1-2 веточки приправы, это придаст супу особенный привкус). Добавить чеснок и еще мало (в течение 60 секунд) обжарить.
- Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с чесноком и луком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 мин., помешивая по необходимости.
- После этого влить воду, довести до кипения и варить 20 мин..
- Погружной насадкой блендера размолоть размягченную тыкву до состояния пюре (возможно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Шепетильно перемешать.
- При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, броскими кусочками неприятного перца, добавить кусочки жареного бекона либо легко сухарики.
В записную книжку:
- Любопытно, что супы из тыквы популярны во всем мире. Действительно, готовят его везде по-своему. Мы также можем разнообразить это прекрасное нужное блюдо, применяя «закордонные» подсказки. Так, британцы додают в тыквенный суп лук и яблоки-порей, узбеки делают суп на молоке, австралийцы сдабривают его громадным числом специй, а итальянцы готовят суп с сыром, с рисом а также… с вином! Так что, посредством нескольких тыкв со собственного огорода возможно значительно разнообразить отечественный зимне-осенний стол)
- Еще один превосходный рецепт супа-пюре: Тыквенный суп-пюре с фасолью
- А дабы вам уж совершенно верно захотелось сделать тыкву постоянным гостем на кухне, в обязательном порядке почитайте статью 7 нужных особенностей тыквы, о которых вы имели возможность не знать.
Чечевичный суп с овощами
Чечевица – страно податливый и весьма многогранный продукт. Неординарная привлекательность ее пребывает в том, что она одновременно и сытная, и низкокалорийная: при высоком содержании белка и сложных углеводов в ней фактически отсутствуют жиры. Исходя из этого готовят из чечевицы огромное количество блюд: супы, гарниры и салаты, котлеты, биточки и тефтели, сладости и хлеб. Первые блюда из чечевицы подготавливаются легко и просто, а получаются наваристыми, вкусными и сытными. Для супов удачнее всего применять красную чечевицу: она варится весьма скоро. А вдруг внезапно вы «прозевали» и переварили ее – не страшно: имеете возможность, прекрасно перемешав, смело подавать блюдо как суп-пюре, это будет не меньше вкусно и полезно! Для изготовление пригодится:
- Чечевица красная – 250 гр.
- Болгарский сладкий перец – 2 шт.
- Морковь – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Сельдерей (стебли) – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное (либо оливковое) для обжарки.
- Пряности – по вкусу (возможно свежие, возможно сухие).
- Соль, перец – по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Рецепт изготовление:
- Чечевицу промыть, затопить и поставить на пламя. Когда бульон закипит, пламя убавить и варить на медленном огне около 10 мин..
- Покрошить репчатый лук, лук-стебли и порей сельдерея; болгарский перец и морковь нарезать соломкой либо задуманными фигурами, а чеснок размельчить в чеснокодавилке.
- Овощи мало припустить на растительном масле, добавить в бульон с чечевицей и варить до готовности 10-12 мин..
- В самом финише посолить, добавить пряности. Отключить пламя и разрешить супу настояться 10-15 мин..
- Разлить в тарелки, украсить зеленью. Подавать суп из красной чечевицы со свежим хлебом. Возможно добавить в него ложку сметаны.
В записную книжку:
- Кое-какие предпочитают имеется суп из чечевицы не горячим, а теплым, утверждая, что в таком виде он вкуснее.
- По желанию возможно суп «пробить» блендером и подать как суп-пюре.
- Мало недоваренная красная чечевица станет украшением фактически любого холодного салата.
- Любители супов с мясом смогут при приготовлении заменить воду на мясной бульон.
- Калорийность сырой чечевицы – 106 Ккал, вареной – 111 Ккал, а жареной – 101 Ккал.
- Подробнее о чечевице возможно прочесть в статьях: Чем нужна чечевица, и как ее вырастить и Как самим вырастить чечевицу.
Вегетарианский суп
Для изготовление пригодится:
- Брокколи – 300 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Зеленый горошек (замороженный либо консервированный) – 100 гр.
- Лук-порей – 100 гр.
- Масло растительное – 50 гр.
- Перец тёмный молотый – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Рецепт изготовление:
- Картофель почистить и нарезать кубиками либо брусочками. Капусту разобрать на соцветия. Морковь почистить и порезать кубиками либо кружочками. Лук-порей нарезать кружочками.
- лук и Морковь-порей положить в разогретое масло и пассировать на медленном огне.
- В кипящую подсоленную воду выложить картофель и варить до готовности (15-20 мин.).
- В случае если зеленый горошек консервированный, возможно его добавить сходу, когда вода по окончании закладки картофеля опять закипит. В случае если замороженный покупной, то его кладут за 5 мин. до готовности картофеля, в случае если собственный, то чуть раньше – мин. за 7-8.
- Когда картофель сварился, в кастрюлю положить брокколи и обжаренные овощи, довести до кипения, добавить специи.
- Закрыть крышкой, убрать с огня и разрешить «дойти» 10-15 мин..
- Уникальный вкус придадут супу растертые грецкие орехи. В случае если по состоянию организма не рекомендуется добавление жареных ингредиентов, лук и морковь возможно вместе с картофелем отварить без пассировки.
Совет: крайне важно верно приготовить овощной бульон для вегетарианского супа. Его варят из картофеля, лука, моркови, капусты, корня сельдерея, других овощей и петрушки. Нарезанные большими кусками овощи заливают прекрасно нагретой водой и отваривают под крышкой на мелком огне около получаса. По окончании отключения огня позволяют настояться в течение 15-20 мин., тогда зелень и овощи максимально дадут бульону аромат и свой вкус.
Холодный сливочный суп с курагой и рисом
Это один из тех супов, что может стать любимым блюдом выходного дня. Готовится легко, вкусен и смотрится красиво) Для изготовление пригодится:
- Курага – 150 гр.
- Рис – 45 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Сливки – 50 мл.
Рецепт изготовление:
- Курагу промыть, затопить , добавить сахар и поставить на пламя. В то время, когда курага готовься , часть необходимо будет протереть через сито, а часть покинуть в целом виде.
- Рис промыть сперва в холодной, после этого в горячей и тёплой воде.
- Отварить до готовности (не переварить, дабы он остался рассыпчатым).
- Перед подачей на стол рис бережно перемешать с протертой курагой, добавить охлажденный отвар кураги и заправить сливками.
Совет: сладость супа возможно различной – в зависимости от личных предпочтений. Сладкоежкам количество сахара возможно расширить, предпочитающим пищу без сахара – его из рецепта, суп от этого собственного очарования не утратит. При жажде сахар возможно заменить медом (добавляется перед подачей на стол).
Томатный суп с фасолью
Превосходный постный рецепт. Данный суп окажется по вкусу не только вегетарианцам и постящимся. Сытный и пикантный, он в обязательном порядке будет оценен мужской половиной семьи. Для изготовление пригодится:
- Фасоль – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 150 гр (возможно заменить перетертой мякотью помидор).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло оливковое – для жарки (3-4 ст. ложки).
- Специи (чеснок, перец чили, тимьян, петрушка) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Рецепт изготовление:
- Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на дни.
- После этого опять промыть, положить в кастрюлю, добавить 2 л воды и варить до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг. Бульон, в котором она варилась, довести водой до исходного количества в 2 литра и поставить на мелкий пламя.
- Мелко порезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле и добавить в бульон.
- В то время, когда кипение возобновится, добавить томатную пасту и ? части отваренной фасоли.На маленьком огне варить 10-12 мин..
- Бульон слить, овощи и фасоль взбить блендером в однородную массу и опять залить бульоном.
- Выложить в суп оставшуюся часть фасоли, довести до кипения, добавить соль и специи по вкусу.
- Подать возможно с сухариками, насыпав их прямо в суп.
Совет: если вы решили применять консервированную готовую фасоль, время изготовление намного уменьшается. Практически до 20, максимум – 25 мин.. Данный суп в обязательном порядке должен быть густым, в противном случае у него будет «бедный» вкус.
Суп из нута с зеленью и арахисом
Суп из нута неординарно вкусен и питателен. Его маслянистая структура и легкий ореховый привкус придают аромат и приятную нежность. К тому же нут – крайне полезный продукт; его советуют диабетикам и тем, кто страдает кожными болезнями, а нередкое потребление нута кроме того окажет помощь избавиться от депрессии. Суп из нута вкусен как на мясном бульоне, так и без добавления мяса. Рекомендуем не съедать целый сходу –на следующий день блюдо будет еще вкуснее! Для изготовление пригодится:
- Говядина на косточке – 500 гр.
- Нут (сухой) – 1 стакан .
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт .
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу .
- Зелень, специи – по вкусу.
Рецепт изготовление:
- В кастрюлю заложить промытые мясо и нут, налить воды, довести до кипения, снять пену.
- Убавить пламя, накрыть крышкой и покинуть при слабом кипении (в режиме «тушение») на 2,5-3 часа.
- После этого добавить соль, картофель, нарезанный кубиками, обжаренные морковь и лук и варить до готовности.
- За 2-3 60 секунд до окончания варки добавить специи.
- Нутовый суп вкусен с чесноком, кориандром, красным перцем. При подаче насыпать в суп горсть арахиса, покрошить в тарелку зелень.
Совет: сухой нут возможно замочить с вечера в громадном количестве подсоленной воды. Воды необходимо большое количество, по причине того, что нут при размокании очень сильно возрастает в количестве. Предварительно замоченный, он варится втрое стремительнее – в большинстве случаев, за час достигает готовности. Супы из консервированного нута также получаются весьма вкусными. К тому же время изготовление значительно уменьшается до 20-25 мин..
Суп кукурузный с перцем и тыквой
Данный уникальный суп обязан понравиться многим – он пахнет солнцем, югом и деревенским летом. В сезон кукурузу возможно накрошить прямо с початка, а на данный момент подойдет или консервированная, или замороженная. Суп подготавливается совсем несложно, а время изготовление займет всего один час. Для изготовление пригодится:
- Тыква (уже очищенная) – 200-250 гр.
- Помидор спелый – 1 большой.
- Перец сладкий болгарский – 2 шт.
- Кукуруза молочная – 4 средних початка (подойдет замороженная либо консервированная – 1 баночка).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук-порей – 1 средний стебель.
- Перец красный острый чили – 1 мелкий стручок.
- Масло растительное – 2 ст. ложки .
- Масло сливочное – для обжарки (1-1,5 ст. ложки).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Бульон куриный (либо вода) – 1 л.
Рецепт изготовление:
- Болгарский перец запечь в духовке (либо на гриле) до подпалин, снять кожицу и очистить от сердцевины с семенами. Нарезать полосочками. Тыкву нарезать кубиками. Помидор почистить и также нарезать маленькими кубиками. Лук-чеснок и порей и мелко покрошить. Зерна кукурузы срезать с початков (консервированную – открыть). Перец чили нарезать колечками.
- В кастрюле с толстым дном обжарить на сливочном масле порезанный лук, добавить чеснок и кубики помидора и обжарить 60 секунд 3-4.
- Добавить к смеси порезанную тыкву, залить 0,5 л бульона (либо воды), перемешать, добавить лавровый лист и посолить. На маленьком огне готовить 20-25 мин..
- В оставшихся 0,5 л бульона отварить 5 мин. кукурузу.
- Дотянуться ее и обжарить на сливочном масле вместе с колечками чили 2-3 60 секунд (бульон добавить в кастрюлю с овощами).
- Обжаренную болгарский перец и кукурузу добавить в кастрюлю с овощами и тыквой, подержать на огне 3 60 секунд. Суп готов.
- При подаче на стол его возможно украсить зеленью.
Совет: если вы захотите сделать суп-пюре, до добавления кукурузы положите болгарский перец и взбейте овощи блендером. Позже добавьте обжаренную кукурузу с чили и 2-3 60 секунд подержите на огне.
Овощной суп с солеными огурцами
Соленые огурцы – не только классическая закуска «с хрустом», и вдобавок и красивый ингредиент для первого блюда. Без них нереально представить себе рассольник; они придадут уникальный вкус свекольному холоднику, острому рыбнику либо грибной калье. Сейчас мы познакомим вас с одним из таких уникальных рецептов. Для изготовление пригодится: Из расчета на 1 литр воды
- Мясо птицы (и потрошки) – 400 гр.
- Картофель – 180 гр.
- Огурец соленый – 1 шт (возможно заменить и маринованным).
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2 ст. ложки.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 10 гр.
- Корень петрушки – 20 гр.
- Корень сельдерея – 10 гр.
- Чеснок – 5 гр.
- Шпинат – 40 гр.
- Щавель – 30 гр.
- Салат зеленый – 30 гр.
- Петрушка зелень – 20 гр.
- Лавровый лист, перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – 20 гр.
Рецепт изготовление:
- Потрошки и птицу варить на не сильный огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.
- Бульон процедить, мясо нарезать небольшими кусочками.
- Картофель нарезать кубиками (либо брусочками), положить в бульон и варить до полуготовности.
- Репчатый лук, лук-порей, сельдерей и петрушку нарезать соломкой и обжарить в масле.
- Щавель, салат и шпинат промыть и измельчить. Чеснок растереть с солью. Соленый (либо маринованный) огурец очистить от шкурки и нарезать кубиками.
- Все приготовленные продукты добавить в кастрюлю к полуготовому картофелю и варить суп ещё 15- 20 мин..
- Посолить, добавить приправы. Подержать на огне 1-2 60 секунд. При необходимости возможно долить огуречный рассол.
- При подаче на стол в суп положить сметану, зелень и кусочки мяса.
Совет: вкусно получается, в случае если взбить сливки с яичным желтком, залить их кипящим супом и посыпать рубленой зеленью.
Похлебка из репы с чесноком и пореем
Похлебка – это легкий суп, базу которого составляют овощи и вода. Это неизменно постное блюдо, по причине того, что похлебка не готовится на мясных бульонах, не предусматривает обжарку компонентов на жире и масле. Едят ее сразу же по окончании изготовление – тёплой. Оставлять на следующий сутки не советуют. Для изготовление пригодится:
- Репа – 600 гр.
- Лук-порей – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Перец горошком – 5 шт.
- Петрушка, укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Рецепт изготовление:
- В подсоленный кипяток положить нарезанную кубиками кольца и репу-кругляши лука порея. Добавить перец горошком. Варить до готовности репы.
- За 3 60 секунд до снятия с огня добавить измельченный чеснок, за 1-2 60 секунд – зелень.
- Похлебка обязана остаться прозрачной: в случае если ее переварить, бульон помутнеет, и запах улетучится. Время изготовление – не более 25-30 мин..
- Подавать прекрасно с тёмным хлебом.
Совет: похлебка из репы нужна не только как первое блюдо – она еще и красивое средство для лечения вирусных и простудных болезней. Исходя из этого «сам Всевышний приказал» прописать репу в собственной квартире на постоянное место жительства)) Ну и напоследок – уникальный крестьянский репа-суп в «некрестьянской» подаче от Сергея Малаховского.
В записную книжку:
На отечественном сайте вы сможете отыскать много рецептов вкусных супов:
- Капустная похлебка
- Сырный супчик с овощами
- Тыквенный суп-пюре с фасолью
- Сборная солянка
- Суп-пюре «У-дачный»
Будем рады, в случае если и вы покинете тут собственный рецепт! Вот мы и побывали в мире супов с чарующим запахом специй и овощным разноцветьем. Весьма сохраняем надежду, что суп сейчас будет подготавливаться в каждом доме: так как при всех спорах о питании в его пользе уже не сомневается никто. Вот и сонник толкует: видеть во сне суп – весьма хорошая примета. Причем в случае если приснится окрошка – это к подарку, уха – к прибыли, щи – к радости, легко суп – к покою и миру. А вдруг незамужней девушке приснилось, что она готовит суп, то выйти ей замуж за состоятельного человека. Ах, как хочется вкусного обеда, покоя и мира) И пускай нам всем приснится суп! Статья размещена в разделах: рецепты, супы, овощи, зелень, похлёбка, нут, репа, чечевица, летние супы, супы-пюре, лук репчатый, статьи, постные блюда
РЕЦЕПТЫ РУСИАНО За 60 секунд / ПОДБОРКА ВКУСНОЙ И УНИКАЛЬНОЙ ЕДЫ (БЛЮД) НА Ежедневно / COMPILATION
Увлекательные заметки:
- Как совершить новый год и рождество: 10 нескучных идей
- Живая изгородь: 12 образов для зеленого забора
- 27 Растений для чая
- Еще и камерунский пигмей вот имеется, коз всяких не счесть
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Встречаем год огненного петуха: 19 рецептов уникальных блюд
Новый год — долгожданный и всеми любимый праздник, до наступления которого остались практически считанные дни. В немыслимом круговороте предпраздничных…
-
16 Рецептов салатов из кабачков на зиму
низкая калорийность и Нежнейший вкус плодов сделали данный овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы, конечно же, додумались, о котором из овощей…
-
паста и Пицца: 15 рецептов для итальянских посиделок
Что мы все про салаты да студни? На протяжении «долгих» праздничных дней возможно приготовить и что-то нетрадиционное. Не хочется ли вам, к примеру, чего-нибудь…
-
Блюда ветхой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
Сейчас я желаю поделиться с вами собственной коллекцией древних деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним…
-
Кавказская кухня: рецепты ко дню защитника отечества
23 февраля традиционно считается мужским праздником. Исходя из этого мы решили приготовить сытный обед для настоящих мужчин. Кавказская кухня — это в первую…
-
В копилку уникальных рецептов: мясные блюда с ягодами
Летом мы, в большинстве случаев, переходим на более легкую пищу — холодные и салаты овощные супы. Но время от времени все же хочется мяса. А классическим шашлыком уже вряд…