10 Рецептов овощных запеканок

10 Рецептов овощных запеканок

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно сломать! Они постоянно получаются ласковыми в и румяными снаружи. Они нужные и низкокалорийные, но наряду с этим вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Соответственно, их возможно готовить в любое время года. Наряду с этим разнообразие сочетаний продуктов ограничено лишь фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и скоро. Действительно, и съедаются также. В отечественной сегодняшней подборке — 10 превосходных рецептов запеканок с цукини и томатами, с баклажанами и капустой, с грибами, макаронами, рыбой и мясом.

1. Запеканка c цукини и томатами черри

 

Пригодится:

  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г сливок
  • 4 и
  • 300 шампиньонов яйца
  • 300 г сыра фета 
  • 130 г тертого жёсткого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. «Перья» отварить много кипящей подсоленной воды 7 мин, после этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей всецело стечь. 
  2. Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть мокрой салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить майоран и чеснок. 
  3. Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, кубики и грибы феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.

2. Запеканка овощная с грибами

Пригодится:

  • 2 мелких кочана юный капусты 
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра 
  • молотый перец, соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на большой терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с грибами и чесноком 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин. 
  2. Капусту очистить от верхних листьев. Любой кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
  3. Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.

3. Запеканка с баклажанами  

Пригодится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для сливочного:

  • 40 масла и соуса
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу. 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, разложите баклажаны и запекайте в течение 15 мин.. 
  2. Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 мин.. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 мин.. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные зелень и помидоры петрушки добавьте к мясу, тушите 20 мин., а после этого снимите с огня. 
  3. Для соуса легко обжарьте муку на сливочном масле. После этого влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 мин..

4. Запеканка с цветной капустой и брокколи 

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 курица (около 1 кг) 
  • 1 луковица 
  • 1 морковь 
  • 2 ст. л. муки 
  • 50 г сливочного масла 
  • 200 мл молока 
  • 1 яичный белок 
  • 300 г цветной капусты 
  • 300 г брокколи 
  • соль 
  • перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Тушку курицы промыть, затопить и варить около 50 мин вместе с очищенной морковью и луковицей. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне возможно сварить лапшу.) 
  2. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (возможно забрать замороженные). Слить и легко остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и шепетильно перемешать. Ввести взбитый белок. 
  3. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и опять слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.

5. Запеканка с помидорами 

 

Пригодится:

  • 500 г капусты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 150 г ветчины
  • 2 больших помидора
  • 2 яйца
  • 200 мл мясного бульона
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ст. л.  сметаны
  • 100 г тертого сыра
  • веточки петрушки либо кинзы для украшения
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте узкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки горячей воды, посолите и тушите 10 мин. 
  2. Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин. 
  3. Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму разложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с ветчиной и луком, опять помидоры и капусту. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Оказавшейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол. 

6. Мусака по-гречески

 

Пригодится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 г помидоров
  • 10 ст. л. оливкового масла
  • 600 г рубленой баранины
  • 2 клубня картофеля
  • 4 веточки мяты,
  • 1 ч. л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • 100 мл красного сухого вина
  • 2 цукини
  • 2 баклажана
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 150 г тертого сыра
  • 300 мл молока
  • соль
  • молотый тёмный перец по вкусу

 Приготовление:

  1. Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки. 
  2. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на мелком огне. 
  3. Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны кроме этого нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, легко отжать и обсушить.
  4. Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, дабы лишний жир впитался. 
  5. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин. 
  6. Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.

7. Запеканка из замороженных овощей 

Пригодится:

  • 300 г свежезамороженных овощей с грибами 
  • 1 луковица 
  • 2 ст. л. растительного масла 
  • 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков) 
  • соль
  • 250 мл сливок
  • 200 и бульона
  • 100 г тертого сыра 
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на громадной сковороде либо в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, легко обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин. 
  2. Макаронные изделия отварить много подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде всецело стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, разрешить воде стечь. 
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.

8. Запеканка из цветной капусты 

   

Пригодится:

  • 1 громадный кочан цветной капусты 
  • 150 мл растительного масла 
  • 4 ст. л. панировочных сухарей 
  • 0,5 кг репчатого лука 
  • 0,5 ч. л. сахара 
  • 2 ст. л. столового уксуса 
  • 0,5 л молока 
  • 2 ст. л. муки 
  • 100 г нежирной сметаны
  • соль по вкусу 
  • молотый тёмный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла. 
  2. Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, после этого положить в прекрасно смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на негромком огне 25 мин. 
  3. Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, неизменно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и прекрасно перемешать. 
  4. Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
  5. Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин. 

9. Картофельная запеканка с семгой

Пригодится:

  • 10 помидоров черри
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 600 г отварного картофеля
  • 500 г филе семги
  • 2 яйца
  • 150 мл жирных сливок
  • 100 г тертого сыра
  • молотый тёмный перец
  • соль по вкусу. 

Приготовление:

  1. Помидоры черри вымойте, обсушите и любой разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и легко подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой либо натрите на большой терке. Филе семги нарежьте узкими пластами. 
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и хорошо разложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). После этого уложите лук-порей, филе семги и мало посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.  

10. Запеканка из овощей и макарон

Пригодится:

На 4 порции

  • 100 г сливочного масла
  • 300 г жёсткого сыра
  • 500 г цветной капусты
  • 500 г брокколи
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 250 г макарон
  • 1 морковь
  • соль
  • тёмный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, дабы стекло лишнее масло. 
  2. Морковь очистить, нарезать узкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси. 
  3. Переложить овощи в миску, добавить сыр, мало посолить, поперчить по вкусу и бережно, дабы овощи не раскрошились, перемешать. 
  4. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо. 
  5. Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и хорошо прижимая последовательность к последовательности. Положив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, по окончании чего выложить второй слой. 
  6. Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь сыра и овощей. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку тёплой со сметаной либо острым соусом по вкусу.

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, запеканки, овощи, грибы, мясо, рыба, макароны, персональный опыт читателей


Овощные запеканки

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Овощные запеканки