Чем хороши овощные запеканки? Их сложно сломать! Они постоянно получаются ласковыми в и румяными снаружи. Они нужные и низкокалорийные, но наряду с этим вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. Соответственно, их возможно готовить в любое время года. Наряду с этим разнообразие сочетаний продуктов ограничено лишь фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и скоро. Действительно, и съедаются также. В отечественной сегодняшней подборке — 10 превосходных рецептов запеканок с цукини и томатами, с баклажанами и капустой, с грибами, макаронами, рыбой и мясом.
1. Запеканка c цукини и томатами черри
Пригодится:
- 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
- 1 цукини
- 200 г томатов черри
- 2 зубчика чеснока
- 200 г сливок
- 4 и
- 300 шампиньонов яйца
- 300 г сыра фета
- 130 г тертого жёсткого сыра
- 2 ч. л. майорана
- зелень для украшения
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- «Перья» отварить много кипящей подсоленной воды 7 мин, после этого откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей всецело стечь.
- Цукини и помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок очистить и мелко порубить. Шампиньоны почистить, протереть мокрой салфеткой и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить майоран и чеснок.
- Духовку разогреть до 200 °C. «Перья», помидоры, цукини, кубики и грибы феты перемешать и выложить в смазанную жиром прямоугольную форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
2. Запеканка овощная с грибами
Пригодится:
- 2 мелких кочана юный капусты
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 200 г грибов
- 500 мл сливок 20% жирности
- 200 г сыра
- молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Морковь очистить и натереть на большой терке. Чеснок очистить и нарубить. Грибы почистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 стол. ложки масла и жарить морковь с грибами и чесноком 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин.
- Капусту очистить от верхних листьев. Любой кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
- Духовку разогреть до 190 °С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
3. Запеканка с баклажанами
Пригодится:
- 5 баклажанов
- 2 луковицы
- 500 г рубленого мяса
- 4 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
- соль, перец по вкусу
Для сливочного:
- 40 масла и соуса
- 30 г муки
- 300 мл молока
- 1 ст. л. тертого сыра
- 2 яйца
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200 °С. Противень смажьте 30 мл оливково масла, разложите баклажаны и запекайте в течение 15 мин..
- Лук очистите и нарежьте. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 мин.. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 мин.. Помидоры вымойте, обсушите, удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину — кружочками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные зелень и помидоры петрушки добавьте к мясу, тушите 20 мин., а после этого снимите с огня.
- Для соуса легко обжарьте муку на сливочном масле. После этого влейте их в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 мин..
4. Запеканка с цветной капустой и брокколи
Пригодится:
На 4 порции
- 1 курица (около 1 кг)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- 200 мл молока
- 1 яичный белок
- 300 г цветной капусты
- 300 г брокколи
- соль
- перец
- зелень для украшения
Приготовление:
- Тушку курицы промыть, затопить и варить около 50 мин вместе с очищенной морковью и луковицей. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. (На бульоне возможно сварить лапшу.)
- В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи (возможно забрать замороженные). Слить и легко остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и шепетильно перемешать. Ввести взбитый белок.
- В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и опять слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин при 200 °С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
5. Запеканка с помидорами
Пригодится:
- 500 г капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 500 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 150 г ветчины
- 2 больших помидора
- 2 яйца
- 200 мл мясного бульона
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 ст. л. сметаны
- 100 г тертого сыра
- веточки петрушки либо кинзы для украшения
- соль, молотый тёмный перец по вкусу
Приготовление:
- С капусты удалите верхние листья, вымойте, обсушите и нарежьте узкой соломкой. 2 ст. ложки растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. ложки горячей воды, посолите и тушите 10 мин.
- Шампиньоны вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
- Помидоры вымойте, обсушите, удалите основание плодоножки и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 170 °С. В форму разложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с ветчиной и луком, опять помидоры и капусту. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Оказавшейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени и подайте на стол.
6. Мусака по-гречески
Пригодится:
На 4 порции
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 500 г помидоров
- 10 ст. л. оливкового масла
- 600 г рубленой баранины
- 2 клубня картофеля
- 4 веточки мяты,
- 1 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- 100 мл красного сухого вина
- 2 цукини
- 2 баклажана
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- 150 г тертого сыра
- 300 мл молока
- соль
- молотый тёмный перец по вкусу
Приготовление:
- Лук с чесноком очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки.
- В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин на мелком огне.
- Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны кроме этого нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, легко отжать и обсушить.
- Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, дабы лишний жир впитался.
- Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин.
- Духовку разогреть до 190 °С. В форму выложить слоями овощи, перемежая их мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
7. Запеканка из замороженных овощей
Пригодится:
- 300 г свежезамороженных овощей с грибами
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 250 г макаронных изделий (пенне, бантиков, колесиков)
- соль
- 250 мл сливок
- 200 и бульона
- 100 г тертого сыра
- молотый тёмный перец
Приготовление:
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на громадной сковороде либо в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, легко обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин.
- Макаронные изделия отварить много подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде всецело стечь. Овощи откинуть на дуршлаг, разрешить воде стечь.
- Нагреть духовку до 200 °С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 мин.
8. Запеканка из цветной капусты
Пригодится:
- 1 громадный кочан цветной капусты
- 150 мл растительного масла
- 4 ст. л. панировочных сухарей
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. столового уксуса
- 0,5 л молока
- 2 ст. л. муки
- 100 г нежирной сметаны
- соль по вкусу
- молотый тёмный перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту вымыть, отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на 50 мл растительного масла.
- Сделать луковый соус. Лук очистить и нарезать колечками, бланшировать 3 мин, после этого положить в прекрасно смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус, сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на негромком огне 25 мин.
- Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, неизменно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и прекрасно перемешать.
- Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин, процедить.
- Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15 мин.
9. Картофельная запеканка с семгой
Пригодится:
- 10 помидоров черри
- 1 стебель лука-порея
- 4 ст. л. оливкового масла
- 600 г отварного картофеля
- 500 г филе семги
- 2 яйца
- 150 мл жирных сливок
- 100 г тертого сыра
- молотый тёмный перец
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры черри вымойте, обсушите и любой разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте колечками и легко подрумяньте на оливковом масле. Картофель нарежьте соломкой либо натрите на большой терке. Филе семги нарежьте узкими пластами.
- Духовку разогрейте до 180 °С. Форму для запекания выстелите промасленным пергаментом и хорошо разложите натертый картофель (слоем около 1,5-2 см). После этого уложите лук-порей, филе семги и мало посолите. Уложите помидоры черри срезом вниз. Яйца взбейте со сливками и перемешайте с тертым сыром, посолите и поперчите. Вылейте в форму на рыбу с овощами и поставьте в духовку на 25-30 мин. На стол подайте, украсив веточками укропа.
10. Запеканка из овощей и макарон
Пригодится:
На 4 порции
- 100 г сливочного масла
- 300 г жёсткого сыра
- 500 г цветной капусты
- 500 г брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- тёмный молотый перец по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности в течение 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, дабы стекло лишнее масло.
- Морковь очистить, нарезать узкой соломкой и обжарить на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле. Сыр натереть на терке и отложить 2 ст. ложки смеси.
- Переложить овощи в миску, добавить сыр, мало посолить, поперчить по вкусу и бережно, дабы овощи не раскрошились, перемешать.
- В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить макароны до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и хорошо прижимая последовательность к последовательности. Положив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, по окончании чего выложить второй слой.
- Духовку разогреть до 180 °С. Уложить на макароны смесь сыра и овощей. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Подавать запеканку тёплой со сметаной либо острым соусом по вкусу.
Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: рецепты, запеканки, овощи, грибы, мясо, рыба, макароны, персональный опыт читателей
Овощные запеканки
Увлекательные заметки:
- Сады пита удольфа: новая волна ландшафтного дизайна
- Картофель из семян. сажаем мини-клубни. сезон 2016 г. часть 2
- Экзотические хвойные растения
- 7 Наиболее значимых правил выбора семян
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
В копилку уникальных рецептов: мясные блюда с ягодами
Летом мы, в большинстве случаев, переходим на более легкую пищу — холодные и салаты овощные супы. Но время от времени все же хочется мяса. А классическим шашлыком уже вряд…
-
Овощные пироги: осенние рецепты для домашнего ужина
Какая хозяйка не печет пирогов? Так как это не только предлог собраться за столом всей семьей, но и хороший вариант сытной закуски либо легкого ужина для…
-
Блюда ветхой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки
Сейчас я желаю поделиться с вами собственной коллекцией древних деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним…
-
В погребок: 10 рецептов заготовок из баклажанов
Синенькие – так нежно именуют баклажаны любители этого овоща. А обожают они его не только за неповторимый вкус, но и за нужные особенности. Кроме всего…
-
Мясной пир: 10 рецептов блюд из овощей и мяса
В то время, когда за окном холодает, так и хочется съесть чего-нибудь тёплого, сытного и, очевидно, вкусного. Что, как не мясо, спасет нас в этом случае? Блюда из…
-
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
По окончании радостной и сытной масленичной семь дней наступает время строгого воздержания в пище — семь недель Великого поста. Само собой разумеется, любой сам волен решать,…