Выращивание винограда во фрации

Выращивание винограда во фрации

Франция — одна из ведущих государств в производстве вина и винограда, есть законодательницей мод современного виноделия (главные винодельческие термины на всей планете звучат по-французски). В Париже находится штаб-квартира МОВВ — вина и Международной организации винограда. Французы первыми приняли законы, регламентирующие производство вин и выращивание винограда.

Отечественная поездка, в первую очередь, посвящена изучению столетиями наработанного опыта выращивания винограда чтобы получить высококачественное вино.

Неординарная красота Парижа

Отечественный путь начался из аэропорта им. Шарля де Голля, одного из самых больших в мире. Приземляются и взлетают самолеты, снуют особые автомобили, тысячи пассажиров перемещаются во всех направлениях — все это напоминает громадный муравейник.

Погранично-таможенная процедура занимает мало времени, и скоро мы спешим по Парижу.

Елисейские поля

Имеется такая поговорка: заметить Париж и умереть. Но помирать нам рановато; как говорится, имеется у нас еще дома дела, исходя из этого стремимся заметить побольше за те немногие свободные часы, что в отечественном распоряжении. Поход начался с Елисейских полей. Древние строения, множество монументов, PlaceConcorde с сказочными фонтанами и величественной стелой.

Венчает это великолепие Триумфальная арка, увековечившая победы Наполеона. Носятся велосипедисты, спешно возводятся трибуны — на следующий день начинается Тур де Франс, самая респектабельная велогонка мира.

Эйфелева башня

Отовсюду видна Эйфелева башня, исходя из этого ноги невольно несут к ней. Выяснилось, это не близко. У каждой из четырех ног башни — толпы жаждущих встать наверх, очередь часа на три-четыре.

Чуть мельче в том месте, где предлагается прогуляться пешком, преодолев практически две тысячи ступеней. Не рискнули.

Вид сверху завораживает Любой уголок города пропитан историей, несет отпечаток славных имен. Никого не покинул равнодушным мост Александра III, подаренный городу русским царем в конце XIX в. в честь перемирия. Как туристы, так и парижане с наслаждением наслаждаются тут величественным замечательной архитектурой и течением Сены моста.

Лувр

Лувр покорил несчётным количеством и размахом произведений искусства. Джоконду фотографировать не разрешают, ею возможно лишь наслаждаться с некоего расстояния, а она, радуясь, следит за каждым визитёром своим живым взором. Венера Милосская залита светом фотовспышек зал неизменно переполнен, и каждому хочется сфотографироваться рядом с всегда юной красавицей.

Привлекает внимание старая скульптура вина — Бога и Бахуса винограда; захватывает дух от множества экспонатов.

Дабы заметить целый Париж, не хватит судьбе. Взглянув, что успели, движемся дальше по маршруту.

Pepinieres Guillaume — одно из старейших питомниководческих хозяйств Европы

В Дижон нас домчал скоростной поезд — 300 км пролетели за полтора часа. Для передвижения по провинции берем машины напрокат. Тут это не неприятность, были бы деньги и документы.

На вопрос о том, как они добираются до города, у местных обитателей ответ один — на авто. А вдруг нет автомобили? Это французу неясно. Как это нет автомобили?

Разве такое не редкость?

В 70 км от Дижона находится компания PepinieresGuillaume — одно из старейших питомниководческиххозяйств Европы. Основана она в 1895 году, в то время, когда филлоксера атаковала виноградники Франции. Сейчас это предприятие не только всецело удовлетворяет потребность в виноградных саженцах региона Конте в Бургундии, но и поставляет посадочный материал в государства Европы, Азии, Африки, Америки.

Пепинье (по-французски питомник) создаёт саженцы более чем 20 сортов на десяти разных подвоях. Посадочный материал выращивают в четырех школках, расположенных в различных регионах страны. Это не только региональная акклиматизация и свежие земли, но и защита от капризов погоды — в первую очередь, от града.

Пьер Гюйом, начальник компании, растолковывает, что запрещено все яйца хранить в одной корзинке.

В Жи находится главная база. Все прививочные операции производятся тут, а после этого парафинированные, стратифицированные, закаленные привитые являлись специальным транспортом вывозятся в регионы для посадки в школку. Но это позже.

Сперва уровень качества всех компонентов.

Компания многие годы занимается клоновой селекцией, для чего ведет отбор самые урожайных кустов каждого сорта. Самая несложная схема — на участке отмечают 50 лучших растений с прекрасно развитыми лозами, без показателей болезней, дающих большой урожай, большие грозди без горошения, высокое содержание сахара. Через четыре года наблюдений из них выделяют пять кустов, каковые каждый год подтверждали на винограднике собственный лидерство по хорошим показателям.

Лаборатория контролирует урожай на пригодность и качество сока его для изготовление конкретных напитков, а лозы, каковые применяют для заготовки черенков, — на отсутствие вирусов.

На плантации, заложенной черенками каждого клона, работа длится. Так, Пинонуар повысил урожай фактически в два раза, Мускат белый значительно меньше повреждается заболеваниями и лучше накапливает сахар и т. д. Клоновой селекцией компания занимается неизменно, исходя из этого тут выстроен тепличный комплекс для ускоренного размножения винограда, где из каждого глазка за один год приобретают тысячи растений, каковые после этого выращиваются в поле и помогают не только для получения высоких урожаев качественных ягод, но и являются маточниками для заготовки сортовых черенков.

Маточники подвойных лоз заложены на юге страны и выращиваются без шпалеры, врасстил. Оттуда лозу в пучках по полной длине с этикетками доставляют на прививочный комплекс. Она хранится в холодильнике в решетчатых контейнерах, а нарезается, ослепляется, вымачивается перед прививкой.

Делается прививка машинкой-полуавтоматом, дающей омегообразный вырез. Таких машинок тут 24. За сутки любой работник делает 6-8 тысяч прививок.

Работа прививальщика

Прививальщику подается подготовленный материал: калиброванный по толщине подвой длиной 35 см и совершенно верно так же калиброванные одноглазковые черенки привоя. Задача работника — произвести прививку совершенно верно по диаметру. Легким перемещением ноги приводится в воздействие нож машинки, который делает омегообразный вырез на привое, причем черенок держится на ноже; установив подвой на противорез, прививальщик вторым перемещением делает срез на подвое, машинально соединяя его с привоем.

Два перемещения — и прививка готова. На первый взгляд, все весьма легко, но работа требует предельной четкости, ответственности и внимания.

Привитые черенки ставят пяткой вниз в решетчатые коробки, этикетируют их и помещают в контейнер, который отправляется на парафинирование. Первое парафинирование проводится с добавлением особых препаратов, стимулирующих равномерное срастание (образование каллюса на всей протяженности среза), образование корневых бугорков и задерживающих прорастание почки. Парафин с нужными добавками питомник приобретает по заказу в виде окрашенных гранул.

Если не использовать стимуляторы, каллюс образуется лишь на привое либо подвое в верхней части среза и под почкой, корни кроме этого образуются лишь с одной стороны, под почкой, т. е. саженец получается бракованный.

Стратификация

Стратификацию выполняют на воде в течение 15 дней. Слой воды около 3 см, воду через двое дней сливают и в будущем при необходимости додают. Стратификация проходит при высокой 28-30 влажности и температуре градусов.

Контейнеры установлены в пара ярусов, за черенками ведется постоянное наблюдение, при обнаружении очагов плесени проводятся химобработки.

сортировка и Закаливание черенков

По окончании стратификации привитые черенки перевозят на закаливание в яркое помещение с температурой 15 градусов. Транспортировка не образовывает никаких неприятностей, т. к. контейнеры перемещают электрокарами, и повреждение сращиваемых элементов исключено.

Закаливание проводится как минимум несколько недель, до затвердения каллюса; тут же черенки хранится до отправки на посадку. Перед отправкой производится сортировка (круговой каллюс, корневые холмики, развитая почка, место прививки не смещено) и второе парафинирование, по окончании чего любая сортовая комбинация отправляется в собственную школку, поближе к месту заказа (реализации).

Подготовка земли под школку

Земля под школку подготавливается с осени. В обязательном порядке проводится отбор проб на содержание питательных веществ, отсутствие нематоды и других болезней и почвенных вредителей. В соответствии с итогам анализа, вносятся микроэлементы и необходимые удобрения, необходима фрезерование и глубокая перепашка.

Весной раскладывают трубку капельного орошения и закрывают ее (мульчируют землю) тёмной плёнкой с готовыми отверстиями — по 15 шт. на гонный метр с каждой сторон трубки, т. е. по 30 растений на метр трубки капельного орошения. Посадку, в отличие от всех прошлых операций создают вручную на глубину 8-10 см.

Полив, уход и защита за сажецами

Полив тут двойной — дождеванием и капельный. Дождеванием в первоначальный период поддерживается нужная влажность воздуха до момента, пока корневая система не достигнет размеров талантливых обеспечить саженец влагой в жаркое летне время. Таковой режим требует тщательной защиты от заболеваний, исходя из этого химобработки выполняют каждые 14 дней, а при необходимости и чаще.

Весьма строго смотрят за состоянием будущих саженцев, удаляют сорняки, побеги на подвоях, поливают и опрыскивают. На 5 га школки, где высажено около 1 млн. прививок со всеми работами управляются два человека. Густая посадка разрешает приобретать саженцы некрупные, но жизнестойкие.

В условиях твёрдой борьбе растения покупают повышенную жизнеспособность, хорошее срастание места прививки, развитую корневую систему.

Выкопка саженцев

Выкопка производится в ноябре по мере созревай древесины. Саженцы перевозят на комплекс, где их сортируют, подрезают прирост, корни на определенную парафинируют и связывают пучки по 25 шт. К пучку npикрепляют этикетку с полной информацией о посадочном материале: сорт, клон, место и время выкопки, номер партии.

Саженцы проходят лабораторный контроль на наличие вирусов; любая партия сопровождается соответствующим сертификатом.

Упакованные в полиэтиленовые пакеты по четыре пучка, т. е. по 100 штук, саженцы отправляются на хранение в холодильник, откуда по мере необходимости особым транспортом их перевозят к месту закладки очередного виноградника. Для поставки в Южную Америку корневую систему шепетильно отмывают от остатков земли и хранят до конца августа следующего года, в то время, когда в южном полушарии начинается весна.

Закладка виноградников

Pepinieres Guillaume выезжают на место закладки будущих виноградников, дабы оказать помощь клиенту определиться с подвойно-привойной комбинацией в зависимости от состава земли, климата, рельефа, схемы посадки, формировки и ожидаемого урожая. Учитывая более чем вековой опыт компании, ее экспертам возможно доверять, их консультации бесценны.

Саженцы, поставляемые питомником, весьма жизнеспособны и при обычной посадке дают ровный прирост, рано вступают в плодоношение, на плантации не бывает выпадов.

Не считая главного производства посадочного материала для закладки промышленных насаждений, питомник выращивает некое количество саженцев с закрытой корневой системой (в разных контейнерах) — для приусадебных участков и ремонта виноградников.

Pepinieres Guillaume имеет винзавод и собственные виноградники

Виноградники делают множество функций:

  • Тут производится клоновая селекция;
  • Испытываются полученные клоны и сорта;
  • Выращивают ягоды для производства вин и черенки для прививки.

Особенности выращивания

Потому, что лозы требуется большое количество, для повышения силы роста применяют более широкорядные посадки, чем принято в этих местах — 1×2,5 м против узаконенных 1,2×1м. Шпалера высотой не более 1 м, штамб — 50 см. Столь плотная посадка фактически не проветривается,и при отечественных обильных росах грибные заболевания стёрли с лица земли бы плантацию в мгновение ока.

Но тут, в то время, когда в 12 часов дня 37 градусов, а утром плюс 27, росы не бывает.

Обрезка — односторонний кордон, маленькая либо одно-двуплечий кордон Гюйо, в зависимости от шпалеры и сорта.

Сухую подвязку выполняют по окончании обрезки вызревших лоз. Исключить зеленую подвязку разрешает нередкое размещение проволоки — побеги на протяжении роста и развития иногда заводят за нее с различных сторон куста, в один момент удаляя двойники, жировики, грозди и лишние побеги. Оставляют не более 8-12 побегов, что соответствует 15-18 гроздям.

При обычной погоде приобретают 3-4 кг ягод с куста, либо 150-200 ц/га.

Таковой урожай в местных местах не приветствуется. Уверены в том, что для хорошего вина нужно приобретать не более 120 ц/га. Но нам довелось заметить и второй расклад. Гроздь клонового Шардонне весит 180-200 г, приблизительно 3,5 кг с куста.

Таких кустов на 1 га более 6 тыс., т. е. урожай собирают больше 210 ц/га. Однако, Pepinieres Guillaume обладатель золотой медали интернационального конкурса вин, на котором было представлено более 2 тыс. образцов Шардонне со всех стран. Воистину, Бургундия есть отчизной прекрасныхвин; в том месте живут люди, каковые обожают виноградную лозу и могут делать прекрасные напитки.

Особенности винодельческого промысла

Винзавод находится при питомнике, на склоне бугра, рабочие помещения на открытой площадке, винохранилище под землей. Все комфортно и компактно. Вино производится и хранится в дубовой и нержавеющей таре. Разработка его производства такова. Поступивший на переработку виноград отделяется от гребней.

После этого, в случае если это будет вино бургундского типа, настаивается и подбраживается на мезге; в случае если шампанского — отделяется суслосамотек, отстаивается, фильтруется и лишь позже бродит.

Насосы, фильтры, винопроводы — все новое, нержавеющее. Вино нигде не соприкасается с окисляющимися материалами. Чисто, нет ни лишних запахов, ни лишних звуков. Французы говорят, что вино живое, и оно не обожает тревоги. Дегустация приводит всех в восхищение. Образцы несравненные.

За хорошие отзывы любой гость приобретает в качестве подарка по две бутылки лучшего вина.

Регион Конте создаёт лучшие французские сыры. По традиции, гостям устраивают дегустацию этого деликатесного продукта. Палитра разновидностей весьма широка — от фактически жидких до самых жёстких сыров, а также их известный рокфор со своей синей плесенью.

Забыть такое нереально…

Виноградники Пьера Ришара в южной части Франции

Как собирают урожай винограда и делают вино во Франции.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: