Выращиваем зелень в домашних условиях

Выращиваем зелень в домашних условиях

Выращивание зелени в домашних условияхне вызывает никаких затруднений кроме того у начинающих огородников. Зеленью мы именуем те культуры, у которых в пищу идет верхняя зеленая часть, листья.

Польза от зелени

Польза от зелени очевидна. Особенно актуальны все ее красивые качества весной. По окончании зимнего периода организм особенно остро испытывает недостаток в витаминах.

  • Зелень – хороший источник витаминов.

  • Содержит много нужных человеку минеральных веществ.

  • В зелени присутствуют ферменты, а, следовательно, улучшается процесс переваривания пищи.

  • Фитоцинды присутствуют в некоторых растениях на зелень, это летучие вещества, каковые губительно действуют на патогенных и сапрофитных микроорганизмов и несложные одноклеточные организмы.

  • В зелени содержится много разнообразных и легкоусвояемых аминокислот.

  • Зеленые растения – источник клетчатки. А это и нормализация пищеварения, стабильная работа кишечника, очищение от шлаков.

  • Биофлавоноиды зелени действуют как профилактика злокачественных новообразований.

  • Зелень благотворно воздействует на вкусовые рецепторы человека. Соответственно, понижается уровень потребления вредоносных синтетических вкусовых добавок, в случае если таковые находились.

Выращивание зелени дома

Выращивание зелени дома – легко и доступно фактически каждому желающему. Большая часть зеленых культур имеют маленький вегетационный период (кое-какие культуры дают товарную продукцию на 25-30 сутки), что весьма выгодно, взять зелень дома, вкусную добавку к главным блюдам возможно в малейшие сроки. Кое-какие культуры на зелень возможно высевать пара раз за сезон, так, приобретая конвеерное выращивание зелени.

Выращивание зелени дома — предшественники

Размещаем зелень на участке с учетом схемы севооборота овощных культур на огороде.   А это значит, что хорошими предшественниками для зеленисчитаются капуста, кабачки, подобные культуры и огурцы, каковые требовательны к плодородию земли, под них вносим полную норму удобрений.   По окончании них размещаем зелень, а вместе с ней возможно сажать помидоры, перец, баклажаны. И удобрять ужу их возможно меньшей мерой, еще будет функционировать органика прошлого года внесения.

  По окончании зелени возможно размещать корнеплоды, морковку, петрушку на корень, столовую свеклу и под.   Главное требование – под предшественники должна быть внесена полная доза органических удобрений. Размещать лучше с южной стороны, на прекрасно освещаемом месте, защищенном от холодных ветров. Возможно применять как уплотнитель главной культуры. Либо как промежуточные посевы.

К примеру, скороспелый салат успеет дать продукцию при ранневесеннем высеве перед тыквенными, арбузами и кабачками, каковые сажаем лишь в прекрасно прогретый грунт.

Выращивание зелени дома -Подготовка участка

Основное — участок под зелень должен быть прекрасно выровнен и распушен. В рыхлый, достаточно мокрый грунт высеваем растения на зелень. В случае если жидкости не хватает, земля сухая, проводим предварительный влагозарядный полив.

Особенность подзимнего посева

Подзимний посев возможно проводить на легких землях, нужно, на южных и юго-западных склонах. Землю подготовить заблаговременно, рыхлим и сглаживаем. Сеем прямо перед замерзанием грунта.

Удобрение растений на зелень

Минеральные удобрения не используем, вносим под предшественники полную дозу органических удобрений, в случае если по каким то обстоятельствам под предшественники органику не внесли, значит вносим под зелень в дозе 3-4 кг на метр квадратный.

Зелень дома — потребление

  • Потребление зелени нужно организовать так, дабы съдалась зелень пред главным блюдом либо вместе с ним, но никак не по окончании. Т.к. зеленым растениям «нужно» стремительное переваривание прежде всего, так полнее употребляются все нужные вещества для организма.

  • Нужно потреблять как раз свежую зелень. Сорвал – в этот самый момент же к столу. В этом контексте выращивание зелени на подоконнике делается весьма актуальным. В случае если и приходится хранить зелень — то действуем по такому способу
  • для не долгого хранения зелени:
  • промываем,
  • просушиваем,
  • заворачиваем в бумагу, а после этого в целлофан,
  • и в холодильник.

Привявшую зелень возможно оживить, подержав 15-20 мин в воде.

  • На долгое время– замораживаем в морозилке. Действуем так
  • промываем, лучше в проточной воде,
  • просушиваем,
  • измельчаем,
  • и в кулечках в морозилку.

.

  • Но лучше все-таки зелень дома потреблять в свежем виде и нужно в неизмельченном состоянии. Чем меньше нарушаем структуру пищевых волокон, тем больше польза организму.

  • Возможно учесть теорию питания по оттеночному принципу. Т.е. в меню должны находиться продукты всех цветов радуги. Для зеленого цвета потребление зелени дома подходит идеально. И как в цветах радуги соседствует зеленый цвет с желтым, так и стоит съесть сперва продукты желтые, омлет, к примеру, а позже зеленые, витаминный весенний салатик.

Потребление зелени – противопоказания

С опаской с зеленью нужно быть при гастрите, язве, воспалительных болезнях печени и желчевыводящих дорог, при болезнях почек. Так же необходимо принимать в расчет возможность происхождения аллергии на зелень.   Но в целом зелень – очень и очень полезный продукт питания, в особенности весной, в то время, когда главные овощи еще не скоро станут дешёвыми для нас, если не считать привозных, само собой разумеется.

Выращивание зелени лука дома

Выращивание зелени лука в домашних условиях


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: