Выращивание зелени в домашних условияхне вызывает никаких затруднений кроме того у начинающих огородников. Зеленью мы именуем те культуры, у которых в пищу идет верхняя зеленая часть, листья.
Польза от зелени
Польза от зелени очевидна. Особенно актуальны все ее красивые качества весной. По окончании зимнего периода организм особенно остро испытывает недостаток в витаминах.
- Зелень – хороший источник витаминов.
- Содержит много нужных человеку минеральных веществ.
- В зелени присутствуют ферменты, а, следовательно, улучшается процесс переваривания пищи.
- Фитоцинды присутствуют в некоторых растениях на зелень, это летучие вещества, каковые губительно действуют на патогенных и сапрофитных микроорганизмов и несложные одноклеточные организмы.
- В зелени содержится много разнообразных и легкоусвояемых аминокислот.
- Зеленые растения – источник клетчатки. А это и нормализация пищеварения, стабильная работа кишечника, очищение от шлаков.
- Биофлавоноиды зелени действуют как профилактика злокачественных новообразований.
- Зелень благотворно воздействует на вкусовые рецепторы человека. Соответственно, понижается уровень потребления вредоносных синтетических вкусовых добавок, в случае если таковые находились.
Выращивание зелени дома
Выращивание зелени дома – легко и доступно фактически каждому желающему. Большая часть зеленых культур имеют маленький вегетационный период (кое-какие культуры дают товарную продукцию на 25-30 сутки), что весьма выгодно, взять зелень дома, вкусную добавку к главным блюдам возможно в малейшие сроки. Кое-какие культуры на зелень возможно высевать пара раз за сезон, так, приобретая конвеерное выращивание зелени.
Выращивание зелени дома — предшественники
Размещаем зелень на участке с учетом схемы севооборота овощных культур на огороде. А это значит, что хорошими предшественниками для зеленисчитаются капуста, кабачки, подобные культуры и огурцы, каковые требовательны к плодородию земли, под них вносим полную норму удобрений. По окончании них размещаем зелень, а вместе с ней возможно сажать помидоры, перец, баклажаны. И удобрять ужу их возможно меньшей мерой, еще будет функционировать органика прошлого года внесения.
По окончании зелени возможно размещать корнеплоды, морковку, петрушку на корень, столовую свеклу и под. Главное требование – под предшественники должна быть внесена полная доза органических удобрений. Размещать лучше с южной стороны, на прекрасно освещаемом месте, защищенном от холодных ветров. Возможно применять как уплотнитель главной культуры. Либо как промежуточные посевы.
К примеру, скороспелый салат успеет дать продукцию при ранневесеннем высеве перед тыквенными, арбузами и кабачками, каковые сажаем лишь в прекрасно прогретый грунт.
Выращивание зелени дома -Подготовка участка
Основное — участок под зелень должен быть прекрасно выровнен и распушен. В рыхлый, достаточно мокрый грунт высеваем растения на зелень. В случае если жидкости не хватает, земля сухая, проводим предварительный влагозарядный полив.
Особенность подзимнего посева
Подзимний посев возможно проводить на легких землях, нужно, на южных и юго-западных склонах. Землю подготовить заблаговременно, рыхлим и сглаживаем. Сеем прямо перед замерзанием грунта.
Удобрение растений на зелень
Минеральные удобрения не используем, вносим под предшественники полную дозу органических удобрений, в случае если по каким то обстоятельствам под предшественники органику не внесли, значит вносим под зелень в дозе 3-4 кг на метр квадратный.
Зелень дома — потребление
- Потребление зелени нужно организовать так, дабы съдалась зелень пред главным блюдом либо вместе с ним, но никак не по окончании. Т.к. зеленым растениям «нужно» стремительное переваривание прежде всего, так полнее употребляются все нужные вещества для организма.
- Нужно потреблять как раз свежую зелень. Сорвал – в этот самый момент же к столу. В этом контексте выращивание зелени на подоконнике делается весьма актуальным. В случае если и приходится хранить зелень — то действуем по такому способу
- для не долгого хранения зелени:
- промываем,
- просушиваем,
- заворачиваем в бумагу, а после этого в целлофан,
- и в холодильник.
Привявшую зелень возможно оживить, подержав 15-20 мин в воде.
- На долгое время– замораживаем в морозилке. Действуем так
- промываем, лучше в проточной воде,
- просушиваем,
- измельчаем,
- и в кулечках в морозилку.
.
- Но лучше все-таки зелень дома потреблять в свежем виде и нужно в неизмельченном состоянии. Чем меньше нарушаем структуру пищевых волокон, тем больше польза организму.
- Возможно учесть теорию питания по оттеночному принципу. Т.е. в меню должны находиться продукты всех цветов радуги. Для зеленого цвета потребление зелени дома подходит идеально. И как в цветах радуги соседствует зеленый цвет с желтым, так и стоит съесть сперва продукты желтые, омлет, к примеру, а позже зеленые, витаминный весенний салатик.
Потребление зелени – противопоказания
С опаской с зеленью нужно быть при гастрите, язве, воспалительных болезнях печени и желчевыводящих дорог, при болезнях почек. Так же необходимо принимать в расчет возможность происхождения аллергии на зелень. Но в целом зелень – очень и очень полезный продукт питания, в особенности весной, в то время, когда главные овощи еще не скоро станут дешёвыми для нас, если не считать привозных, само собой разумеется.
Выращивание зелени лука дома
Выращивание зелени лука в домашних условиях
Увлекательные заметки:
- 7 Несложных условий долголетия
- Натяжные потолки – покрытия нового поколения
- Декоративная тыква
- Крем для бисквита: 8 самых несложных и вкусных рецептов!
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Кресс-салат — выращивание зелени дома
Однолетнее, холодостойкое, бесстебельное растение семейства крестоцветных. Его главное преимущество среди вторых растений на зелень – поразительная…
-
Как верно вырастить австралийский каштан дома
С одной стороны, австралийский каштан – растение не привередливое и его возможно легко выращивать дома. С другой – нужно знать пара…
-
Особенности выращивания антуриума дома
Цветы огненного либо небесно-голубого оттенка притягивают взгляды, восхищают и заставляют бежать в цветочный магазин для приобретения данной красоты для…
-
Мандарин дома: уход и посадка за цитрусом
Мандарины – одно из самых любимых лакомств в новогоднюю ночь. Запах цитруса поднимает настроение, дарит организму множество нужных микроэлементов и…
-
Секреты верного выращивания хурмы дома
Хурма либо Диоспирос (Diospyros) — лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Собственный распространение по миру хурма…
-
Папоротник орляк: распространение в природе, выращивание дома и использование в быту
Фактически с каждым видом папоротника связана какая-то легенда и тайна. Не прошло это и орляка обычного. Считается, что те кто употребляет в пищу…