Вымачивание и соление грибов

Вымачивание и соление грибов

Перед засолкой грибы моют и вымачивают в проточной воде. При вымачивании их в бочках на дно ставят древесную решетку. Грибы заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Сверху накладывают кружок и ставят маленькой груз чтобы они не всплывали. Бочки помещают в затемненное прохладное место. Воду меняют 2 раза в день.

Вымачивание длится 2—3 сут. Грузди вымачивают до 5 сут, пока они не станут эластичными. В теплое время грибы продолжительно вымачивать не нужно, они смогут испортиться.

Вымоченные грибы откидывают на грохот и по окончании обсыхания засаливают. Их укладывают в бочку ножками вверх слоями по 5—8 см. Любой слой пересыпают солью и пряностями (табл.

3). На дно бочки и наверх грибов насыпают соль, возможно положить листья тёмной смородины, укроп, чеснок. Заполненную грибами, бочку накрывают крышкой и кладут груз (8—10 кг) из чистых вымытых и ошпаренных кипятком камней. В качестве гнета не рекомендуется использовать железные предметы, кирпичи, известковые камни. Через 2—3 дня, в то время, когда грибы в бочке осядут, покрывающий крышку рассол сливают, убирают листья и укроп смородины и додают грибы.

После этого их опять закрывают и придавливают гнетом. Так повторяют до прекращения оседания гризаполнения и бов бочки, массу гнета все время увеличивают и доводят до 25 кг. Затем доливают доверху 4,5 %-ным раствором соли и затыкают.

Таковой метод засолки именуется холодным. Процесс засолки продолжается в зависимости от вида грибов.

Соль, кг

Лавровый лист, г

Лист тёмной смородины, кг

Укроп, без семян, кг

Тёмный перец толченый, г

4,5

10

1

1

4

400

4,5

10

1

1

Рыжики шепетильно отмывают от песка, листьев, остатков травы и, вторых, примесей, откидывают на грохот и ошпаривают кипятком 2—3 раза либо 10 мин держат в тёплой воде. После этого их быстро охлаждают водой на грохоте, укладывают в бочки и пересыпают солью сдоями с добавлением лишь толченого горького перца. Все другие пластинчатые грибы промывают и на 5—8 мин помещают в котел с кипящим 2-3 %-ным раствором соли на сетках из нержавеющей стали либо в корзинах из очищенных ивовых прутьев.

Варят 25.—30 мин. Появляющуюся при кипений пену удаляют. После этого грибы откидывают на грохот и пара раз обдают чистой водой до их остывания.

Не. направляться варить некакое количество порций грибов в одном и том же растворе, поскольку они наряду с этим темнеют и печаль из них полностью не удаляется.Рыжики готовы к потреблению через 5—6 дней, грузди направляться выдерживать 30—35 дней, волнушки — 40, валуи — 50. Второй метод засола используется лишь для рыжиков. Грибы не моют, не вымачивают, а вытирают чистой тряпкой. Процесс засола такой же, как и при холодном методе.

В жаркую погоду грибы при вымачивании смогут закиснуть, исходя из этого их засаливают горячим методом. При таком методе гообращение из грибов удаляется стремительнее, они покупают упругость и лучше сохраняются при транспортировке.

Засолка грибов. Видеокурс. Часть 3 Мытьё грибов по окончании вымачивания

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Соление грибов, хранение соленых грибов

    Засолка грибов — один из самые простых и распространенных способов их заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли,…

  • Рецепты по заготовке грибов на зиму (белые, сыроежки, свинухи)

    Что возможно лучше горячей в осеннюю пору, чем неспешная прогулка по лесу в отыскивании грибов. Настоящее приключение с неизменно непредсказуемым финалом: отыщешь либо…

  • Как взять чайный гриб дома?

    Не смотря на то, что упоминания о чайном грибе возможно отыскать еще в средневековых лечебниках, к нам он попал только по окончании русско-японской войны 1905 года. В качестве армейского…

  • Сушка грибов

    Перед сушкой грибы очищают от лесного мусора, вытирая чистой тряпочкой. Сортируют по видам и размерам, поврежден ные места вырезают. Ножки подрезают в…

  • Лесной запах: солим и маринуем грибы на зиму

    Лето в текущем году выдалось дождливое, исходя из этого грибов в каждом лесу куры не клюют. И если вы уже успели собрать урожай любимых грибочков, то на данный момент самое…

  • Календарь грибов

    Грибной календарь возможно разглядывать очень условно, поскольку урожайность отдельных видов появление и грибов слоев (периодов активного плодоношения)…

Засолка грибов. Видеокурс. Часть 3 Мытьё грибов после вымачивания