Сушка грибов

Сушка грибов

Перед сушкой грибы очищают от лесного мусора, вытирая чистой тряпочкой. Сортируют по видам и размерам, поврежденные места вырезают. Ножки подрезают в соответствии с требованиями стандарта.

Большие и небольшие грибы сушат раздельно. Их перед сушкой не нужно мыть, поскольку они теряют товарный вид. Сушат грибы в русских печах, сушильных шкафах и специально оборудованных сушилках с вентиляцией.

Для сушки используют кроме этого переоборудованные шишкосушилки.

Местное население солидную часть грибов сушат в русских печах. Наряду с этим их нанизывают на крепкий шпагат (в порядке от более больших к более небольшим)Г и провяливают на солнце, позже укладывают ножками вверх на противни, выстланные соломой, и ставят в пара охлажденную и выметенную по окончании топки печь. В некоторых местах для сушки грибов в печах применяют решета либо особые доски с вертикально стоящими спицами (рис.

14). Нужно следить, дабы грибы при сушке в печах не запарились. Для лучшей циркуляции воздуха в верхней и нижней частях печной заслонки делают прорезы. Сушат их в течение 2—3 дней, сначала при температуре 30—50, а после этого 60— 70 °С. В сушилке ПКС-20 сушат при температуре 90 °С и давлении 5—6 атм в течение 10 ч. Прекрасно высушенные грибы легко гнутся и ломаются.

Влажность их не должна быть больше 12— 14 %. При сушке они теряют 9/10 начальной массы.

Белые грибы сушат не только целыми, но и резанными на тонкие пластинки толщиной 3—4 мм, каковые раскладывают в один последовательность на решетах и провяливают в тени в прекрасно проветриваемом помещении.. Досушивают в сушилке либо печи при температуре не выше 40 °С.

строчки и Сморчки сушат на солнце. Очищенные грибы протирают мокрой тряпочкой, нанизывают на толстые нити и натягивают под навесом для провяливания, после этого переносят их на солнце. Высушенные строки имеют мрачно- либо светло-коричневый цвет, а сморчки — светло-серый либо желтоватый.

Мякоть на изломе белая либо светло-желтая. Грибы легко ломаются, но не крошатся. Во многих районах нашей страны строки употребляются в пищу без особенных последствий и допущены к продаже и заготовке как условно съедобные грибы. Заготавливаемые на пунктах сухие грибы должны соответствовать техническим условиям: рассортированы по сортам, размерам и нанизаны на чистые, прочные, узкие бечевки либо нити длиной 50—70 см, связанные в отдельные вязки по 2—4 кг.

Другие виды грибов на бечевки не нанизывают.

Сухие грибы упаковывают в чистые короба и сухие ящики емкостью не более 75 кг либо в мешки — до 25 кг.. На каждой упаковке по трафарету либо на намерено прикрепленном ярлыке делают маркировку в соответствии с установленными стандартами. Сухие грибы гигроскопичны, легко впитывают уд и влагуваивают посторонние запахи, исходя из этого их нужно хранить в чистых, сухих и прекрасно проветриваемых помещениях.

При домашнем хранении сухих грибов направляться не забывать, что в них весьма скоро заводится и размножается фруктовая моль, личинки которой смогут стереть в пух и прах заготовленный продукт. Исходя из этого такие грибы лучше хранить в стеклянных пропаренных закрытых (не герметически) банках.

Сушим грибы — стремительный и проверенный метод

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Сушим грибы — быстрый и проверенный способ