Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Выбирай и сажай: неботаническая классификация многолетников, часть 2

Выбирай и сажай: неботаническая классификация многолетников, часть 2

Выбирай и сажай: неботаническая классификация многолетников, часть 2

Личная классификация многолетников, предложенная отечественным автором, заставляет посмотреть на привычные растения по-новому. Отметим, что Татьяна условно дробит население цветников на следующие категории: архитектурные (те, каковые сходу кидаются в глаза), горизонтали и вертикали, а ещё – «дымки». Прочтите статью, и вы осознаете, в чем преимущества для того чтобы взора.

Архитектурный гелиантус (подсолнечник) гибридный ‘Lemon Queen’

(Helianthus hybride ‘Lemon Queen’ ) А вообще-то я обожаю высокие растения, растения с прекрасной листвой, растения с каким-то неординарным качеством, которое выделяет их среди аналогичных. У гелиантуса – это цвет вне сезона, это самое основное и самое полезное. Дальше по убывающей: большой рост, эффект стенки, отсутствие заболеваний, стремительное нарастание, но цвет… За данный цвет возможно дать полцарства. Само собой разумеется, совершенна для него посадка где-то на границе участка, дабы размыть границы пространства. Прошлым летом я сажала его на фоне ели колючей, и он стал украшением сада тогда, в то время, когда практически все уже отцвело. Мне нравится, что он никак не теряется среди красавцев-клёнов, калин, бересклетов, а, напротив, выглядит, как их ровня. Я применяла гелиантус во многих композициях, различных по настроению, содержанию, земле, освещению, поставленным способам и задачам их успехи. Но везде он выяснялся легко нужен, и весьма тяжело отыскать ему замену. К примеру, в монохромной композиции перед гелиантусом я посадила бузульник узкоголовчатый ‘The Rocket’ ярко-жёлтого незабываемый молочай и цвета болотный жёлто-зелёного цвета. По большому счету считается, что сочетание различных оттенков жёлтого весьма редко бывает успешным. Но в нашем случае эти три растения образуют самодостаточную архитектурную группу, причём цветение всех троих практически не пересекается, и всё внимание дано формам.   Я сажала гелиантус на фоне стенки в сочетании с маклеей и полынью «божье дерево». Вся троица делала роль «стенки перед стеной» и смотрелась превосходно.    Гелиантус может играть роль этакой садовой ширмы и в один момент подпоркой для неструктурных и всегда колеблющихся дельфиниумов.    Да уж. Вправду, увлекательное растение. Может себе позволить расти как в парадных цветниках, так и «на задворках империи», как в холодных, так и в тёплых композициях…     

Вертикаль: перовския лебедолистная ‘Little Spire’

(Perovskia atriplicifolia ‘Little Spire’)  До сих пор неясно, как трудятся воображение и логика при проектировании цветника, как скоро казавшаяся совершенной мысль при выносе в натуру делается полностью скучной и как приходит новое ответ. Поменять дармеру на перовскию и сделать её главным тематическим растением в ходе посадки – значит перестроить целый образ композиции и перевоплотить «пожар» в «туман». Все вследствие того что перовския была привезена на участок для другого цветника, а место опоздали подготовить. И она всегда мозолила нам глаза, демонстрируя собственные прекрасные качества.   Ей имеется чем похвастаться: дымка и вертикаль в один момент, компактная и ароматная, легко украшающая как частные розарии, так и муниципальные сады, увлекательная как в осеннюю пору, на протяжении цветения, так и по окончании него, что особенно полезно. Имеющая занимательную текстуру стеблей и завлекающая не только бабочек, но и толпы туристов в Villandry и Citroen. Перовския – любимица Пита Оудольфа и фаворитка всех фестивалей в Шомон   Перовския – любимица Пита Оудольфа и фаворитка всех фестивалей в Шомон. Перечислять её преимущества возможно продолжительно, но я следовала логике Вуди Аллена, с юмором говорящего о собственном разводе: «У нас с Арлин был выбор: развестись либо отправиться на Багамы. Но мы поразмыслили, что Багамы – наслаждение на несколько недель, в то время как хороший развод остаётся на всегда». Так я сделала собственный выбор в пользу перовскии и пологаю, что это верно.   Возможности перовскии бесконечны, равно как и её светло синий цвет, уносящий нас вдаль, за линию горизонта. Возможности перовскии бесконечны, равно как и её светло синий цвет, уносящий нас вдаль, за линию горизонта. Пит Оудольф, к примеру, включил её в запоминающуюся луговину из многолетников в Scampston Walled. Нужно заявить, что чаще всего Пит применяет сорт ‘Blue Spire’, а не ‘Little направляться’. Но отличие в высоте между этими двумя сортами всего 20 см, так что мы с вами можем смело оперировать как одним, так и вторым сортом.   В случае если разобраться, перовскию возможно применять практически во всех цветовых сочетаниях: 

  • Хочется теплее – тогда перовския, георгины и горцы либо перовския, гелениум и просо. 
  • В сочетании с яичным жёлтым её партнерами смогут быть солидастер, рудбекии, кореопсисы. 
  • Хороша она и с пурпурными растениями типа гейхеры ‘Palace Purple’, фенхеля, лебеды либо кервеля ‘Raven’s Wing’. 
  • не меньше весьма интересно сочетание чёрной астры бокоцветковой ‘Prince’ и ярких вертикалей перовскии.

  Перовскию возможно применять практически во всех цветовых сочетаниях Её сочетание с ласковыми оттенками абрикосового цвета, среди которых лидируют розы и ирисы, не сможет покинуть вас равнодушными. В интерпретации на тему абрикосовых розариев перовскии в обязательном порядке находится место. В одном случае она может служить растением-выскочкой и цвести у края бордюра, в другом – быть посаженной в близи от роз и помогать им фоном, в третьем – подыгрывать овсецам и серебристым полыням.   Перовския может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Кроме этого она превосходно сочетается с барбарисами, в особенности в то время, когда барбарисов хочется посадить сходу большое количество и различных. В одной из коллекций барбарисов перовския стала настоящей палочкой-выручалочкой, объединив броские осенние краски пылающих кустарников.   

Дымка: пусторёбрышник обнаженный

(Cenolophium denudatum)  Восходящая звезда среди зонтичных: по красоте ажурной листвы и её размещению напоминает пагоду. Cenolophium denudatum — восходящая звезда среди зонтичных. Учитывая красивые белые зонтики, необыкновенную осеннюю окраску и продолжительно сохраняющуюся декоративность, это растение со необычным, но запоминающимся заглавием, не так долго осталось ждать затмит всех. Всех, кто родом из Шербура. Так я прозвала зонтичные, каковые использую в собственных цветниках. Учитывая необыкновенную осеннюю окраску и продолжительно сохраняющуюся декоративность, это растение не так долго осталось ждать затмит всех.  Пусторёбрышник, имеющий высоту 120 см, сочетается с тюльпанами и розами, луками и астранциями. Оптимален со астрами и злаками.

  • Из злаков я пробовала его сочетать с вейником бриллиантовым – уж весьма красивая осенняя картина, из астр выбрала собственную любимую астру растопыренную. 
  • С горцами высаживала как со стеблеобъемлющим, так и с совсем неструктурным, но поразительно красивым горцем растопыренным, владеющим свойством увеличиваться скоро и ежедневно изменять собственную форму: от маленькой кочки до куста диаметром около метра. Кроме этого в этом горце завлекает краснота молодых стеблей, что даёт возможность высаживать как горец, так и пусторёбрышник вместе с маками. 
  • Нюансные сочетания цветков мака и цвета стеблей завлекают неординарно. Последующее за июньским цветением маков продолжительное цветение пусторёбрышника растягивается до августа. А позже включаются молочные соцветия горца – достаточно весьма интересно и перспективно. Новый количество в саду и сокрытие следов мака в один момент.

  Возможно применять пусторёбрышник в луговых цветниках вместе с колокольчиками и ромашками, люпинами и геранями. Не обращая внимания на то, что он относится к зонтичным, основной эффект у него не в самих зонтиках, а в листве, в её горизонтальном положении.  

Горизонталь: вербейник реснитчатый (пурпурный) ‘Firecracker’

(Lysimachia ciliata (purpurea) ‘Firecracker’)  Основное и самое полезное уровень качества этого пурпурного вербейника – его агрессивность либо, выражаясь языком храбреца популярного мультипликационного фильма, «лохматость повышенная», которая проявляется при заполнении отведённого пространства. Это одно из лучших почвопокровных растений, начинающих вегетировать уже в апреле и позже радующих нас в течение всего сезона.   Самое полезное уровень качества пурпурного вербейника – лохматость повышенная. Вербейник занимателен как раз в первую половину лета, именно на солнышке (так как в тени он зеленеет), а вот соседей для него возможно подобрать множество, в зависимости от той картины, которую желаете взять:

  • Интересуют «тёплые» цветники – сажайте с георгинами ‘Bishop of Llandaff’ и монардами, молочаем и настурцией Гриффита ‘Dixter’, на фоне краснолистных клёнов либо скумпии вместе с солнцецветом и маками, либо вместе с кровохлебкой Мензиса, миксом из луков. Не смотря на то, что вы имеете возможность применять и другие кровохлебки с чёрными цветками.

  Вербейник увлекателен в первую половину лета, на солнышке (так как в тени он зеленеет) Вероятна и вторая композиция, она особенно хороша весной, на протяжении цветения броских лилиецветных тюльпанов, светло синий красавицы-амсонии и ярко-светло синий шалфея. Это так необыкновенное и наглое сочетание, не поддающееся никаким правилам, и потому выглядит оно замечательно и маняще. Ещё меня вдохновило сочетание отцветшего шалфея лугового, окрасившегося в необычный добропорядочный болотный цвет, лиловых шаров лука Кристофа, серой листвы овсеца и начинающей цвести герани ‘Brookside’. Это выглядит неординарно красиво на фоне пурпурной листвы вербейника, намного лучше, чем уже набившее оскомину сочетание с жёлтыми кустарниками.   Это необыкновенное и наглое сочетание выглядит замечательно и маняще. Еще мне весьма нравится уголочек с ивами в Appeltern на берегу реки: во-первых, по причине того, что ивы, во-вторых, по причине того, что вербейник. Он посажен в том месте под ивами и делает роль наземного покрытия. Он посажен в том месте под ивами и делает роль наземного покрытия. Во французском саду страны Ож вербейник окружал шары из самшита. Ещё я довольно часто вспоминаю прекрасный двойной бордюр в саду Дарины Ален, где вербейник сочетается с камассиями, фенхелем, очитками и василистником сизым. Если вы любите пурпурный цвет, то его воздействие возможно многократно усилить, посадив вербейник, к примеру, с пенстемоном ‘Huskers Red’ либо пурпурными гейхерами, либо, что ещё лучше, с этими же агрессорами – живучкой ‘Atropurpurea’ и подорожником ‘Purpurea’. Ну а вдруг желаете, дабы было «чинно и благородно», тогда с баданом ‘Purpurascens’ и молочаем ‘Chameleon’. Глаз не отвести, по причине того, что мрачно и ничего не видно.   Продолжение направляться. Татьяна Койсман, ландшафтный дизайнер, начальник учебного центра «Гертруда» Статья размещена в разделах: статьи, многолетники, классификация, гелиантусы, подсолнечники, перовскии, пусторебрышники, вербейники, композиции


многолетники из семян

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Самые красивые засухоустойчивые многолетники для сада


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.