Картофель глазами меня… как сажала и сорта выбирала. часть 2

Картофель глазами меня... как сажала и сорта выбирала. часть 2

Сорта картофеля

По срокам созревания все сорта делятся на 5 групп:   

  • ранние со сроком созревания 80-90 дней
  • средне-ранние (90-115 дней)
  • средние (115-125 дней)
  • средне-поздние (125-140 дней)
  • поздние (более 140 дней)

При подборе сорта эти сроки нужно учитывать, дабы регулировать посадки проращивания и время клубней их в грунт. Применяя верную методику, возможно сократить время прорастания и ускорить появление всходов. Итог — ранние и вкусные клубни. Нужно подчернуть, что сроки эти смогут изменяться, как и отечественная погода в умеренном климате. В большинстве случаев созревание клубней происходит стремительнее, это подтверждается ежегодно. На фото 5 сортов, каковые я выделила благодаря их вкусовым качествам. В первой части собственного рассказа упоминала сорт «Розара» с большими круглыми клубнями розового цвета. Он содержит низкий процент крахмала, исходя из этого и мякоть получает вкус недоваренной картошки, кусочки картофеля становятся прозрачными, идеально держат форму. Он совершенен для того чтобы. В отличие от него 5 сортов на фото — высококрахмалистые.  

«Адретта»

«Адретта» — относится к среднеранним столовым сортам. Выведен в Германии. В Российской Федерации он показался в девяностых годах, скоро распространился благодаря своим хорошим вкусовым качествам, каковые делали его не похожим на другие сорта. Адретта отличается стремительным ростом, ранним клубнеобразованием и высокой урожайностью. Цветёт большими белыми цветами, образует бессчётные ягоды. Возможно выбирать ранние клубни из-под мульчи уже через 70 дней по окончании посадки. Кусты прямостоячие, со множественными стеблями, листья большие, светло-зелёные. При применении мульчи с предстоящим «разокучиванием» стебли достигают высоты более метра. Исходя из этого в простых грядках нужно делать расстояние между последовательностями не меньше 90 см. «Адретта» в подвале на хранении Содержание крахмала — до 17,8%. Клубни круглые, желтые, мякоть светло-желтая. Глазки небольшие. При хранении кожура покрывается сетчатым рисунком. Время от времени приходилось слышать, что «Адретта» не отлично хранится. При верных условиях она сохраняется до весны. Думаю, обстоятельство заключена лишь в условиях хранения! Данный сорт устойчив к возбудителю рака, довольно устойчив к вирусам. Чувствителен по ботве и умеренно по клубням к возбудителю фитофтороза. Пригоден фактически для всех территорий возделывания. Вкус — преимущество «Адретты». Клубни нельзя чистить и отваривать, они совсем не годны для первых блюд, поскольку кусочки картофеля не держат форму. Но для супов-пюре это самый подходящий вариант! «Адретта» — королева варки на несколько «в мундирах». Возможно запекать сырую «Адретту», легко деятельно переворачивать её не следует. Прекрасно она варится и просто в кастрюле с маленьким числом воды на дне и на не сильный огне. Кстати, варится весьма скоро. Вот позже она, очищенная от кожуры и помещённая на противень в духовку либо легко в сковороду, показывает себя. Отваренная и обжаренная «Адретта» Совет! Асафетида в сочетании с страницей шамбалы либо пажитника оказывает помощь перевариванию крахмалистой пищи, как и тмин, и молотый кориандр. При нагревании в масле запах лука и чеснока, свойственный асафетиде, распространяется на большом растоянии. Данный способ изготовление дает возможность приобрести еще одно картофельное блюдо, новое и вкусное. лист и Асафетида шамбалы Семена шамбалы замечательно всходят, возможно срезать и посушить зелень. Имеется и готовые пакетики с сушеным пажитником. Асафетиду, к сожалению, на данный момент производят с неплотно закрывающимися крышками /слева/. Исходя из этого её лучше дополнительно поместить в пакет. Справа упаковка, которая была раньше.  Все юные летние клубни вкусны, различить их тяжело, исходя из этого я принесла их из подвала, отварила на данный момент, в то время, когда они стали достаточно зрелыми. После этого они остыли, лишь так возможно почувствовать  настоящий вкус картофеля. Отваренные клубни Ни один сорт по окончании отваривания не темнеет. Всем была отведена отдельная посуда для варки, смешивание вкусов исключено. C дегустаторами не легко в наше время, пригласишь — внезапно осознают не так…))) Исходя из этого надеюсь на вкус мужа, громадного «нелюбителя» картофеля, в особенности отварного. Именно таковой дегустатор органолептическую экспертизу может совершить объективно. Ну, и я что раз попытаюсь… Тем более, нам нужно выяснить, какие конкретно сорта будем оставлять на огороде.

«Бронницкий»

Следующий сорт — «Бронницкий»  — среднеспелый, раскидистый, большой, образует большое количество стеблей, прекрасно цветёт светло синий-фиолетовыми цветками и образует ягоды. Вкус хороший, крахмалистость до 16%. Клубни овально-круглые с ровной светло-желтой кожурой. «Бронницкий» Глазки достаточно «утопленные» и бессчётные. При применении на кухне эта особенность мешает, в случае если нужно скоро снять кожуру овощечисткой либо ножом. Данный сорт редко реализовывают на рынках, все из-за формы клубня и глазков. При отваривании с кожурой клубень легко чистится, шкурка у него тонкая.  «Бронницкий» отварной Весьма ароматный картофель, на данный момент редко встретишь таковой. Преимущество его — универсальность применения в разных блюдах и хороший вкус. Прекрасно хранится, устойчив к раку, довольно устойчив к парше, неустойчив к картофельной нематоде. Рекомендован для Центра России, Поволжья, Красноярского края.

«Голубизна»

Сорт «Голубизна» — среднеспелый, большой прямостоячий куст, большое количество стеблей с страницами темно-зеленого цвета. Цветет продолжительно светло синий цветами, но ягод не образует. Кожура белая сетчатая, мякоть белая. Клубень округлый с острой вершинкой, бессчётные небольшие глазки. Крахмалистость высокая — до 19 %. Засухоустойчив. Рекомендован для Центра России, быть может, исходя из этого сорт не раскрыл собственные преимущества.  При варке нет картофельного запаха. Урожайность значительно ниже «Адретты» и «Бронницкого». 10-12 клубней — это мало. Клубень«Голубизны» cырой без кожуры Обжаривание Гурмана «и» ломтиков «Голубизны» Для большей наглядности я почистила два Гурмана — «и» клубня «Голубизны» и мало обжарила их. О фиолетовом картофеле сорта «Гурман» напишу ниже. Не разваливаются, форму держат оба. 

«Любава»

Сорт «Любава» — раннеспелый. Вкус заявлен хороший. Но при заявленном «хорошем» вкусе у «Голубизны» именно у «Любавы» присутствует картофельный дух при варке. «Любава» Кусты средней высоты, полупрямостоячие. Клубни овально-округлые с глазками средней глубины. Кожура красная, грубоватая на ощупь, мякоть белая. Крахмалистость до 16,9%. Преимущество сорта — дружное формирование и высокая урожайность клубней. Уже на 45-й сутки может дать ранний урожай. Так я и извлекала первые клубни из грядки-короба. «Любава», запеченная с брюквой в сливках в дачной электродуховке Возможно и варить, и жарить, и тушить. Сорт устойчив к возбудителю рака картофеля, но чувствителен к золотистой нематоде. Хранится замечательно.

«Чародей»

Сорт «Чародей» — среднеранний, столового назначения. Куст прямостоячий. Цветущие белые цветки «Чародея» распространяют потрясающий запах на целый участок. Два года замечаем это необычное явление.  «Чародей» Клубни круглые, кожура ровная, желтая. Мякоть белая. Крахмалистость — до 15%. Отваренный «Чародей» При применении в супах и при тушении мякоть не разваривается: «Чародей» Сорт хранится прекрасно. Устойчив к возбудителю рака, к фитофторозу, чувствителен к золотистой нематоде. Не опасается засухи. Рекомендован для выращивании в Северном, Северо-Западном и Средне-Волжском регионе. 

«Гала»

Сорт «Гала» — германской селекции. Он скоро завоевал популярность благодаря собственной урожайности, однородным и выровненным клубням с поверхностными глазками. Снаружи желтые округло-круглые клубни весьма похожи на «Адретту». Но крахмала меньше — 13%. «Гала» Мякоть также желтая. Сорт универсального применения, прекрасно хранится, замечательно транспортируется. Урожайность высокая. За это и любим фермерами… Для начинающего дачника «Гала» — палочка-выручалочка. Раннеспелый сорт, полупрямостоячий, средней высоты с большими ярко-белыми и зелёными листьями цветками. Не требователен к землям. При мульчировании и «разокучивании» протяженность cтеблей не возрастала, как у «Адретты». «Гала»,«Ред Cкарлет» и «Сударыня» Сорт «Гала» устойчив к болезням. Но склонен к тёмной парше, другими словами ризоктониозу, грибку, поражающему нижнюю часть стебля. Я сажала данный сорт лишь в сезоне 2016 года, эта напасть обошла мой картофель стороной. кожура и Мякоть у «Галы» желтые, не темнеющие по окончании варки. Клубень легко режется по окончании отваривания, нет прилипания к лезвию ножа в отличие от крахмалистых «Адретты» и «Голубизны», что весьма удобно для винегретов и салатов.  Эти сорта, отваренные для пробы Но вот картофельного запаха нет. Мякоть достаточно мягкая, в середине клубня присутствует полость. В кулинарии «Гала» универсален. Как говорится в ветхом спектакле: «Кроме того из ветхого петуха возможно сделать сациви»))) C приправами, со специями, с пряностями его возможно и жарить, и варить, и тушить, и запекать. Кусты, кстати,  дали по 20-22 клубня. 

«Сударыня»

Сорт «Сударыня» — не может быть нехорошим с таким заглавием. Среднеранний, куст высокопрямостоячий, напоминает «Адретту». Поразил урожаем, клубни большие, пузатые, а вернее — овально-округлые, чистые, ровные, кожура жёлтого цвета. Мякоть в сыром виде кремового цвета с легкой желтизной, по окончании варки делается более жёлтой. Крахмалистость высокая — до 19%. Урожай — до 25 клубней с куста. Прекрасно хранится. Устойчива к раку, нематоде, парше, фитофторе и вирусам. При варке форму держит. Годится для любых блюд. «Сударыня», запеченная с белыми грибами Хочется отыскать недочёт! Если бы глазки были, как у «Галы», то возможно было бы чистить автоматоматически.

«Ред Скарлет» 

Сорт «Ред Скарлет» — урожайный «голландец», раннеспелый, которым торгуют не только супермаркеты, но и магазинчики в отдаленных сёлах. Хранится замечательно, кроме этого перевозится, не опасается ни падений, ни ушибов. Его розово-красные удлиненно-круглые клубни имеют более насыщенный цвет, чем у «Розары». Глазки на них поверхностные, это удобно для технической переработки, как и у «Галы». Куст низкий, прямостоячий. Мякоть клубня бывает и белой, и светло-жёлтой. Сорт весьма неприхотлив, выдерживает засуху. Вкус не подошел нам конкретно, нет картофельного запаха совсем. Супруг выразился со характерной прямотой: «Мыло!» Данный сорт, как и «Розара», годится для того чтобы приготовить чипсы и жарение (крахмала 15%) Подходит для южного региона и Центра России.

«Гурман»

Cорт «Гурман» — среднеранний сорт с фиолетовой мякотью. Куст полупрямостоячий. «Гурман» слева и «Фима» справа Цветет белыми цветками, даёт ягоды. Урожай 12-14 клубней. Содержит антиоксиданты, исходя из этого нужен и для диетического питания, и применения в косметических целях. До масок я не добралась… Клубни были различного размера, как выяснилось, по интенсивности окраски мякоти кроме этого отличались сильно друг от друга. «Гурман» На вкус попыталась. Не пришолся по нраву вкус. Но нужен, как говорят. Считается, что его возможно использовать в сыром виде. Согласна, что при тепловой обработке картофель теряет собственную сокровище. А вдруг учесть, что самое полезное у клубня — узкий слой под шкуркой, то стоит ли выращивать  его?!  Срез клубня «Гурмана» Были более фиолетовые. Отваривать лучше над паром в кожуре, но цвет изменяется и в этом случае. Отваренный над паром и очищенный «Гурман» В любом случае, при варке ли, при жарке ли, клубни частично теряют окраску. Низкое содержание крахмала сходу возможно выяснить на вкус. Именно поэтому свойству Гурман годится для диабетиков, и для склонных к лишнему весу.  «Фима»

«Фима»

Сорт «Фима» — также клубни различные по цвету мякоти. Пересилить себя и использовать в сыром виде в салатах планирую с осени. «Фиму» запекла с кабачком, белыми и луком грибами Запекла сейчас сырые кусочки, клубни не отваривала предварительно, вкус картофельный имеется, запах также. Но лишь желтизна кабачка украсила блюдо. Укропом посыпано было позднее снимка. В этом сезоне вырастила фиолетовую морковь, вот она мне по вкусу весьма понравилась. Фиолетовая морковь Хороша в салатах в сыром виде, она была слаще простой морковки а также хваленой жёлтой. А с цветным картофелем до тех пор пока решаем, сажать ли… а вдруг сажать, то какое количество. Быть может, придет время, селекционеры выведут и вкусные сорта цветного картофеля. Так как и привычный нам  показался совсем сравнительно не так давно, довольно само собой разумеется. Вот страницы из первого статистического труда России середины ХIХ века: О пище крестьян 150 лет назад в Костромской губернии О картофеле Это забрано из «Материалов для географии и статистики России, собранных офицерами Генштаба». 1861 год.  В любом случае, ягоды собраны, семена подсушены. Само собой разумеется, при выборе остальных сортов картофеля будем руководствоваться наличием хорошего и хорошего вкуса клубней. Нужно пробовать выращивать различные сорта на собственной почва, лишь так возможно отыскать подходящий и как раз «собственный». Лишь выбор нужно затевать с рекомендаций по районированию картофеля. Хочу всем точного здорового урожая и выбора сортов на здоровой почва! Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, картофель, сорта, свойства, картофель Адретта, картофель Чародей, картофель Розара, картофель Бронницкий, картофель Голубизна, картофель Любава, картофель Гала, картофель Сударыня, картофель Ред Скарлет, картофель Гурман, картофель Фима


Редкие сорта картофеля (часть 1)

Редкие сорта картофеля (часть 1)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: