Виды дынь: подробный обзор

Виды дынь: подробный обзор

В соответствии с классификации В.И. Пыженкова, все многообразие дыни (Cucumis melo L.) представлено пятью подвидами, каковые условно возможно поделить на две группы:

  1. Хорошие — это дыня Культурная
  2. Экзотичские дыни:
    • Китайская
    • Огуречная
    • Дикорастущая, сорно-полевая
    • Индийская

    Экзотические подвиды, имеют собственные изюминки:

    • Имеют плоды уникальной формы
    • Семенное гнездо громадное
    • Вкус малосладкий, довольно часто с печалью
    • Отличаются устойчивостью к заболеваниям
    • Требовательны к условиям, влаголюбивы и теплолюбивы

    Используют эти дыни ограниченно:

    • в лечебных целях,
    • как овощи
    • для селекции культурных дынь, дабы повысить устойчивость к заразам.

    1.Дыня китайская

    Дыня китайская (Cucumis melo subsp. chinensis) — это растение с ветвящимися, с неотёсанным опущением стеблями длиной до 1,5 м и разрезными, с «вафельной» пузырчатой поверхностью страницами, представлена китайская дыня такими разновидностями:

    • мелкоплодная (var. chinensis): цветки гермафродитные и мужские, плоды небольшие, шаровидные, желтые либо белые. Мякоть узкая, белая либо зеленая, сладкая. К данной разновидности, вероятнее, относятся дыни Вьетнамская и Мечта Сибарита.
    • серебристая, кономон, армянский огурец (var. conomon): цветки раздельнополые, плоды длиной 50 см, огурцевидные, граненые, цилиндрические. Кора серая, желтая, коричневая. Мякоть узкая, зеленая, с сильным ароматом и огуречным вкусом, картофелистая, малосладкая. Растет на песчаной земле, весьма требовательна к теплу. В Китае выращивают сладкую дыню данной разновидности (тянь-гуа) и овощную (цай-гуа), либо дынный огурец, каковые скрещиваются между собой. Их употребляют в свежем виде вместе с кожурой, и солят, маринуют, варят и жарят.
    • обоеполая (var. monoclines): листья большие, цветки лишь обоеполые. Плоды шаровидные, с чалмой. Кора ровная, легко сегментированная, белая, без сетки. Мякоть белая, узкая, хрустящая, несладкая.

    2. Дыня огуречная либо Огурец-дыня

    Дыня огуречная (Cucumis melo subsp. flexuosus)  — это огурец-дыня. Отличительная изюминка данной дыни – раздельнополые цветки, червеобразные завязи и удлиненные, морщинистые плоды, употребляемые так же, как зеленцы огурцов, включает разновидности всевозможных огурдынь:

    • змеевидная, либо тара (var. flexuosus): цветки раздельнополые, кора зрелых плодов белая либо зеленая, без сетки, мякоть средней толщины, рыхлая, белая, несладкая.
    • дыня-огурец, аджур (var. adzhur): культивируется в Сирии, Северной Африке и Палестине. Обычны палицевидные, серповидные, с утолщением на финишах плоды длиной до 80 см. Кора морщинистая, беловатая либо зелено-желтая, плодоножка не отделяется (нужно срезать вместе с ней, в противном случае плод начнет гнить). Мякоть рыхлая, волокнистая, сочная, несладкая.

    3. Дыня дикорастущая 

    Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis) — растение имеет небольшие, плоды и разрезные листья размером со сливу либо апельсин, с узкой, малосладкой, кисло-неприятной мякотью:

    • сорно-полевая (var. agrestis): стебель неотёсанный, толстый, сильноветвящийся, цветки большие. Плоды серо-зеленые, без запаха, с маленькой плодоножкой.
    • дикорастущая (var. figari): цветки и листья небольшие, стебель узкий, завязь с маленьким опушением, плоды на долгих изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без запаха.
    • мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным запахом, небольшие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой либо оранжевой мякотью.

    4. Дыня индийская

    Дыня индийская (Cucumis melo subsp. indica) снаружи весьма похожа на дыню культурную: стебли средней длины, листья округлые, на долгих черешках. Но она прекрасно растет в засуху и жару:

    • полевая (var. indica): плоды небольшие, в основном шаровидные, без сетки. Кора зеленовато-белая, кремовая либо пурпурная, время от времени с полосами. Мякоть средней толщины, белая, сочная, малосладкая. Требовательна к влажности воздуха и почвы.
    • овощная, момордика либо хинди (var. momordiсa): плоды цилиндрические, длиной до 50 см, ровные, без сетки, с бородавками, растрескиваются при созревании. Мякоть зеленовато-белая, оранжевая, малосочная, картофелистая, кислая либо без вкуса. Употребляется в сыром и вареном виде.

    5. Дыня культурная 

    Дыня культурная (Cucumis melo subsp. melo) — привычная всем нам дыня. Разнообразие дыни культурной отражает влияние вкусов и климата населения конкретной местности на селекцию дыни.  К культурным отностяся:

    1.Дыня среднеазиатская: 4 разновидности среднеазиатских дынь

    Самые большие растения с долгими неотёсанными стеблями, громадными цельными страницами у дыни среднеазиатской (convar. rigidus).

    Ко мне относятся местные, стародавние среднеазиатские и малоазиатские сорта, а также туркменские, узбекские, таджикские. Как раз исходя из этого среднеазиатские сорта дыни проявляют собственный потенциал лишь в пределах собственного ареала.

    При переносе в европейскую часть России вегетационный период растений возрастает, плоды не успевают налиться кроме того при выращивании через рассаду.

    По сроку созревания и длине вегетационного периода различают:

    • осенне-зимние, редиги (var. redigi) и зард (var. zard) созревают через 130-140 дней с момента массовых всходов. Весьма жаростойкие: выдерживают температуру воздуха до 43о, земли – до 60оC. Плоды большие, вытянутые, не отрываются от плодоножки. Кора плотная, темно-зеленая, коричневатая, ровная либо слабоморщинистая с редкой большой сеткой. Мякоть толстая, белая, сладкая, богата пектинами, созревает при хранении (убирать нужно в технической спелости) в течение 4-7 месяцев. Из хороших сортов до сих пор возделываются: Кой-баш, Умыр-ваки, Бешек, Карры-кыз Калайсан, Кок-гуляби, Гуляби зеленая, Гуляби оранжевая, Сары-гуляби, Алла-хамма, Кара-пучак, Кара-кант, Торлама. Эти дыни хранят при температуре 0-3оC и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.

    • летние, амери (var. ameri) – самые сахаристые из всех дынь. Среднеспелые сорта с плодами среднего размера, желтой, кремовой, зеленоватой корой — ровной либо слабосегментированной. Мякоть у дыни белая либо светло-оранжевая, хрустящая, весьма сладкая, сочная, с привкусом ананаса, ванили, груши. Они прекрасно переносят перевозку, сохраняются до 3-х месяцев. Сорта представлены сортотипами: Ак-каун, Амери, Шакар-палак, Кокча, Арбакеша, Ич-кзыл, Кзыл-урук, Барги, Вахарман.

    • ранние, бухарки (var. bucharica) – среднеранние сорта среднеазиатских дынь. Плоды большие, круглые, слабосегментированные, желтые, с радиальным не сильный рисунком, не хорошо лежат и переносят перевозку. Сортотипы: Чогаре (Бухарка), Бос-валды, Ассате, Ташлаки.
    • скороспелки, хандаляк (var. chabdalak) созревают через 60 дней по окончании появления всходов. Очень сильно поражаются заболеваниями. Плоды массой до двух килограмм, шаровидные либо сплюснутые, сегментированные, с рисунком, сетка редкая, кора узкая, мягкая, зеленая либо желтая. Мякоть толстая, рыхлая, белая, сочная, малосладкая, семенное гнездо маленькое. Содержат мало пектиновых веществ, исходя из этого сохраняются и транспортируются не хорошо. Сортотипы: Хандаляк Кокча, Хандаляк Оранжевый, Хандаляк Желтый, Зами, Кок-кола Пош, Колагурк.

    2. Дыня западноевропейская

    Для дыни западноевропейской (convar. melo) свойственны растения средней мощности, с узкими, ветвящимися стеблями и среднего размера пятилопастными страницами:

    • западноевропейская, канталупа (var. cantalupa) — среднеспелые сорта Западной Европы. Плоды шаровидные, среднего размера, сегментированные, с сильным запахом и весьма плотной умеренно сладкой оранжевой мякотью, прекрасно транспортируются, но не лежкие. Кора желтая либо оранжевая, без сетки, с бородавками. Представлены сортотипами: Шарантэ (не сильный), Prescot, Cavaillon, Галия.

    • американская канталупа, сетчатая (var. melo и var. reticulatus) — плоды среднего размера, шаровидные либо круглые, ровные, с густой неотёсанной сеткой грязно-желтого либо коричневого цвета, без рисунка. Мякоть оранжевая, толстая, волокнистая, тающая, сочная, сладкая, часто с мускусным запахом. Семенное гнездо мелкое. Сортотипы: Rokiford, Hales best, Edisto (‘Eden’s Gem’ Muskmelon), Jacumba (Rio-gold, Planters Jumbo, Jacumba).

     

    3. Дыня восточноевропейская

    Дыня восточноевропейская, адана (convar. europeus, convar. adana (Pang.) Greb.) объединяет самый распространенные отечественные сорта. Растение среднеплетистое, с узкими побегами и ласковыми лопастными страницами. Плоды маленькие, в основном шаровидные, с сильным запахом. Кора желтая либо кремовая, с неярким рисунком.

    Мякоть белая либо бледно-оранжевая, картофелистая, хрустящая. Представлена разновидностями:

    • зимняя (var. hiemalis Filov) — позднеспелые, транспортабельные, лежкие сорта. Плоды маленькие, в основном шаровидные, с сильным запахом. Кора жёсткая, прочная, ровная, желто-зеленая либо оливковая, довольно часто покрытая сеткой. Мякоть белая либо светло-оранжевая, картофелистая, хрустящая, сладкая. Сортотипы: Быковская (Быковская 735, Мечта, Таврия), Кавказский (Гавакан, Раздани). Хранят при температуре 0-30С и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
    • летняя (var. aestivalis Filov) — среднеспелые, не лежкие и малотранспортабельные сорта. Плоды шаровидные и круглые. Кора с пятнисто-полосатым рисунком, сетчатая. Мякоть зеленоватая, белая, светло-оранжевая, плотная, тающая. Цветки довольно часто обоеполые. Сортотипы: Колхозница, Дессертная, Керченская, Кубанка (Кубанка 93, Новинка Дона, Казачка 244).
    • скороспелая (var. europeus, var. praecox) — скороспелые, не лежкие, не хорошо транспортируемые сорта. Женские цветки раздельнополые. Плоды маленькие, круглые или шаровидные, желтые с редкой сеткой. Мякоть белая, светло-оранжевая, зеленая, картофелистая, сухая, сладкая, ароматная. Семенное гнездо громадное. Сортотипы: Алтайская, Лимонно-желтая, Ранняя, Тридцатидневка, Тимирязевская Ранняя.

    4. Дыня восточная

    Дыня восточная, кассаба (convar. orientalis) — дыни Малой Азии. Красивые растения с маленькими почковидными страницами.

    • Кассаба зимняя имеет две формы (var. orientalis и var. inodorus). Это позднеспелые сорта, выращиваемые для дозаривания в хранилище. Плоды большого и среднего размера, разнообразной формы, морщинистые, светло- либо темно-зеленые. Мякоть толстая, плотная, травянистого вяжущего вкуса в технической спелости, при вызревании делается сладкой, сочной, подходит для фруктовых салатов. Сортотипы: Ассан-бей, Канари, Валенсия, Темпорано Рохет, Honey Dew, Golden Beauty. Сохраняются при температуре 0-3оС и относительной влажности воздуха 80-90%. Более высокие значения этих параметров приводят к порче плодов.
    • Кассаба летняя, Жуковского (var. zhukowskii) – среднеспелые сорта с шаровидными, с сосковидным отростком, плодами. Кожица эластичная, морщинистая, или ровная, без сетки, желто-зеленого цвета. Мякоть белая, толстая, тающая, сладкая. Сортотипы: Кассаба Жуковского, Кассаба Пятнистая, Медовая Роса.

    Современные дыни приобретают методом гибридизации, и многие современные сорта — эти самые разные виды дынь, скрещиваемые меэду собой. 

    Источник greeninfo.ru

    ДЫНИ В ТЕПЛИЦЕ. Сорт дыни Ананасная, Колхозница, Алтайская, Медовая. Выращивание дынь в теплице.

    Дыни.Дегустация 8ми сортов дынь.


    Занимательные заметки:

    Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: