Вы здесь: Главная > Поможем вырастить урожай > Полезные советы: как правильно выращивать дыню в теплице

Полезные советы: как правильно выращивать дыню в теплице

Полезные советы: как правильно выращивать дыню в теплице

Выращивание дыни в теплице — единственный вероятный метод для северных регионов и эта статья окажет помощь разобраться в тонкостях этого процесса начиная от выбора сорта и, заканчивая сбором урожая.

Дыня относится к бахчевым культурам, которая дает ароматные плоды и сладкие. Растения имеют стелющиеся ветвящиеся стебли. Весьма теплолюбивая культура испытывает недостаток в свежем воздухе и хорошем освещении. Долгий вегетационный период, непереносимость холода осложняют процесс выращивания в районах с холодным климатом. Дыни в том месте не успевают вызревать.

На помощь приходят теплицы, в которых эти бахчевые удачно развиваются и дают вкусный урожай.

Для культивирования дыни в теплице пригодится много труда, потому как эта культура требовательна к агротехническим приемам. Вместе с тем защищенный тепличный грунт содействует в поддержании подходящих для бахчевых гидротермических условий, что повышает эффективность культивирования дыни.

Содержание:

  • Выбор сорта дыни для теплицы
  • Подготовка семян и грунта
  • Изюминки посадки рассады дыни
  • Условия выращивания и уход за дыней в теплице
  • формировка и Подвязка дыни в теплице
  • Заболевания, их профилактика и вредители

Выбор сорта дыни для теплицы

Плюсом выращивания дыни в теплице — возможность получение круглогодичного урожая. При нехватке места в помещении, дыни летом вероятно высадить в неотапливаемые парники.

Перед тем как приступать к культивированию дыни в теплице необходимо определиться с сортом данной культуры:

  • для определения с сортом направляться учитывать выносливость негативных условий, сроки созревания, вкусовые характеристики плодов и уровень урожайности
  • самыми подходящими сортами для тепличных условий смогут быть Канари, Шаренте, Ожен, знаменитая Колхозница и Галия, которая имеет насыщенный сладкий вкус и большое количество плодов в условиях закрытого грунта
  • среднеазиатским и южным сортам рекомендовано проведение прививок, каковые повышают сопротивляемость к холодам
  • для более северных районов направляться подбирать раннеспелые сортогруппы: Золотистая, Грибовская, Тоболинка Скороспелка сибирская и Золотинка. Садить их необходимо рассадным методом, что повышает урожайность

Подготовка семян и грунта

Дыня весьма требовательна к грунту и для получения ароматных сахарных плодов землю под высадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннюю пору либо весной почву для теплицы удобряют органическими удобрениями, в состав которых входит компост, перегной либо прошлогодний навоз (10 кг), суперфосфат (40-50 г), селитры и калийных соли (по 20-30 г). При отсутствии органики возможно применение любых материалов-разрыхлителей (небольшого песка, древесной стружки, соломенной семечки), каковые способны подавить размножение фузарий, несовершенных плесневых грибков, воображающих особенную опасность для бахчевых культур.

Второй вариант смеси для земли теплицы — мелкий песок и низинный торф в соотношении 3:1, куда додают мел либо доломитовую муку (300 г) и минеральное удобрение нитрофоску (40 г).

Оптимальное количество внесения удобрений — 10 кг на 1 м2 земли.

Для получения более раннего урожая дыни высаживают рассадным методом:

  • Семена подбирают свежие и предварительно замачивают в марганцовокислом калиевом растворе на один час и проращивают, завернув их во мокрую ткань при температуре 25 градусов.
  • Проклюнувшиеся семечки рекомендовано выращивать в отдельных пластиковых стаканчиках либо торфяных горшочках от 8 см в диаметре.
  • не сильный для семян обязана содержать перегной и землю в соотношении 1:3, 50-60 г фосфорсодержащих, по 20 г азотных и калиевых удобрений.
  • Семенной материал заглубляют в грунт на 2-3 см и закрывают полиэтиленом до всходов. На любой горшочек приходится по два семени.
  • Для прорастания семенам требуется температура не ниже 23 градусов и 12-14 часовое освещение в день. Недочёт дневного света компенсируют люминесцентной лампой.
  • По окончании появления первых всходов полиэтиленовое укрытие снимают. Ослабленные расточки убирают, а крепкую рассаду оставляют до появления пары полноценных листиков.

Особенности посадки рассады дыни

Для высаживания рассады лунки готовят заблаговременно по схеме 40х40 либо 45х45 см, на дно которых укладывают перегной либо компост (0,5-1 кг) и минеральное удобрение (15г). Сверху присыпают слоем грунта (20 мм) и проливают не сильный марганцевым раствором.

Перед высадкой ростки обильно проливают и с опаской извлекают из рассадных емкостей вместе с комом земли и помещают в лунки по 4 ростка, поставив в центр поверхностную емкость с водой, прикапывают растения, вторично проливают не холодной водой и присыпают мульчей из прокаленного песка.

Принципиально важно, дабы рассада выступала над почвой на три сантиметра.

Дабы оказать помощь саженцам стремительнее приспособиться и укорениться рекомендуется разместить над грядкой пленочное укрытие, которое натягиваются на дуги либо крепится на колышки. Его снимают в то время, когда рассада приживется и отправится в рост. По окончании появления пятого листочка необходимо направляться растения, удалив точку роста, для образования придаточных плетей, самые не сильный из которых обрезают.

При поливе ростков необходимо следить, дабы побеги и листва оставались сухими.

Условия выращивания и уход за дыней в теплице

Дыня весьма теплолюбивая культура, исходя из этого ее пересадку в теплицу начинают по окончании прогревания тепличной земли до 15 градусов вглубь на 10 см. Температура 24-29 градусов, а во время созревания десертных овощей рекомендована дневная температура 29-40 градусов.

Для равномерного освещения необходимо установить в теплице вертикальные шпалеры. Наряду с этим плети дыни будут меньше соприкасаться с землёй, что снизит риски поражения грибковыми и бактериальными заразами. Сверху каждого последовательности на высоте 1,5-2 метра натягивают по две проволоки с промежутком в 20 см и направляют на них плети растения.

На протяжении цветения и образования завязей необходимо поддерживать влажность в теплице на уровне 70-80%, которую необходимо снижать во время созревания плодов.

Регулирование влажности реализовывают при помощи проветривания (открытия либо закрытия форточек) и проведения освежающих поливов. Избежать скапливания конденсата окажет помощь натянутое под крышей нетканое полотно, которое окажет помощь сдержать капельно-испаряющуюся влагу.

Полив рассады дыни:

  • В тепличных условиях у дыни нет возможности приобретать влагу от осадков, исходя из этого необходимо проводить полив растений.
  • Бахчевые достаточно прекрасно переносят подсушивание грунта и не обожают его переувлажнение.
  • До появления цветков рекомендовано орошать культуру по окончании просыхания верхнего слоя земли либо при маленьком увядании листвы.
  • Во время цветения и формирования завязей требование к поливам возрастают в 1,5-2 раза.
  • Для созревания плодов количество воды уменьшают до 0,5 литра в день на куст.
  • Избыточный полив приведет к водянистости плодов и утрата вкуса. ароматность и Наибольшая сахаристость достигается при жарких условиях с минимальными поливами.

Подкормка дыни в теплице:

  • Громадное значение для хорошего урожая имеют своевременные комплексные подкормки (азот + калий + фосфор).
  • Первую подкормку вносят по окончании образования первичного листка. Вторую — спустя полторы-две семь дней от пересадки рассады в теплицы.
  • Для молодого растения готовят подкормку, смешав аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (2 г) и хлористый калий (1,5 г).
  • Возможно применять уже готовые комплексные смеси, каковые нужно разводить водой в соответствии с инструкции.
  • При цветении уменьшают подачу азота, что содействует росту зелени, и для плодов не нужно. Один раз в 14 дней вносят калийно-фосфорные подкормки с поливочной водой.

формировка и Подвязка дыни в теплице

Подвязывание к шпалере рассады начинают на четвертый сутки по окончании посадки. Выполняется она в шахматном порядке (один куст идет на одну проволоку, второй — на другую). Шпагат обвязывают около первого листика и закрепляют скользящим узлом на проволоке.

При подрастании плеть необходимо накручивать на шпагат слева направо.

Тепличные дыни формируются в два плетня, что фиксируются на шпалере, а лишние побеги удаляются. Боковые стебли прищипывают по окончании четвертого страницы над овощем, а главную плеть — в момент успехи уровня проволоки.

Для получения хорошего урожая на одной плети мелкоплодных дынь оставляют до шести завязей, а у крупноплодных — до двух, остальные плоды удаляют.

По окончании сбора урожая вероятно образование вторичных плодов, но возможность их полного вызревания низкая. Любой плод рекомендовано помещать в капроновую сетку, которую закрепляют на шпалере, потому как они тяжелеют и смогут рано оборваться под своим весом. Под дыни, каковые лежат на земле подкладывают доску и фанеру для предотвращения гниения.

В тепличных условиях опыление цветов затруднено, исходя из этого при цветении направляться открыть все форточки и двери, обеспечив доступ насекомым. Приманить их возможно посредством медоносных растений либо опрыскать опоры теплицы сладкой водой. В случае если насекомые не летают из-за нехорошей погоды, то опыление необходимо проводить вручную. Процедуру выполняют между девятью и десятью часами утра.

Необходимо собрать раскрытые соцветия мужского пола и приложить тычинки к рыльцу цветочка женского типа. Причем дабы опылить один женский цветок пригодится пара мужских.

Болезни, их профилактика и вредители

Дыни, растущие в теплицах не застрахованы от поражения и заболеваний вредителями, из которых распространены следующие:

  • Пятнистость оливковая. На листве появляются неравномерные пятна бурого цвета, а на стволы побегов покрываются язвами. На плодах появляются масляные пятна, каковые переходят в язвенную стадию и образуются зеленоватые грибные споры. Между пораженными и целыми тканями появляется жидкость желеобразной консистенции. Дыни теряют товарный вид, а завязи гибнут.
  • Мучнистая роса. Все части растения покрываются махровым белесым налетом. При запущенной форме растение сбрасывает листву и поражаются плоды.
  • Антракноз. Листья покрываются большими желтоватыми пятнами, а на дынях и плетях язвочки с розовой корочкой. При поражении корней растения погибают. Обстоятельством заболевания может послужить избыточная влажность.
  • Самым страшным вредителем считаются паутинный клещ и тля, каковые питаются соком растений и в следствии собственной жизнедеятельности опутывает побеги и листву липкой паутиной. При их нашествии кусты дыни погибают. Против вредоносных насекомых и заболеваний используют химикаты в соответствии с инструкции.

Профилактическими мерами помогают:

  • поддержание чистоты теплицы и территорию около них
  • размещение при входе опилочной дорожки, пропитанную составом из соли, хлорной извести и формалина
  • обивку и основу теплиц обрабатывают марганцевым составом

Зрелость тепличных дынь определяется по окраске кожуры, рельефе сетки, лёгкости и ароматности отделения от плодоножки. Средний срок созревания плодов 1-2 месяца. В случае если передержать дыни на плетях, то они смогут потрескаться.

Вкус мякоти зависит от качества агротехники и условий окружающей среды.

Больше информации возможно определить из видео:

Выращивание дынь — успешные рекомендации

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Выращивание дынь — уДачные советы


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.