Уборка огорода в августе

Уборка огорода в августе

С огорода убирают лук репчатый, выращенный из семян, чеснок, огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, перцы, баклажаны. Созревают соцветия брокколи, которая была высеяна в открытый грунт в мае. К столу готов картофель ранний.

Огурцы среднепоздних сортов собирают через 1 -3 дней в утренние часы, надавливая громадным пальцем на плодоножку. Растения наряду с этим ветхаются не переворачивать и не сдвигать с места. В случае если листья и плети пожелтели, торопятся убрать плоды и засолить.

Плоды патиссона и кабачка, собранные в технической спелости, возможно хранить в течение 2-3 недель завернутыми в пленку, кальку либо в эмалированной ванночке на нижней полке холодильника, не накрывая стеклом.

Томаты предпочтительнее собирать, в то время, когда они чуть-чуть побелели либо порозовели, другими словами в бланжевой спелости. Наряду с этим меньше утрат урожая от болезней фитофторозом, ускоряется созревание, а оставшимся плодам создаются более благоприятные условия для вызревания и роста. Собирают плоды значительно чаще без плодоножки.

В не хватает сухих и проветриваемых помещениях плоды с плодоножкой сохраняются хуже, медленнее дозревают, часто покрываются плесенью.

За пара дней перед съемом плоды томата поворачивают в направлении к солнцу, что активизирует их созревание. Под кисть подставляют “рогатки” либо усиливают их на стебле так, дабы они не лежали на земле. Отобранные для дозаривания плоды сортируют в зависимости от их дальнейшего использования и состояния: белые — дозаривают, а зеленые в большинстве случаев солят.

Для применения в свежем виде, консервирования, варки томатного пюре, изготовление сока, засолки отобранные для дозаривания плоды укладывают в коробки, корзины, на полки в 2-3 слоя. оптимальнее созревание протекает при температуре 20-25 градусов в прекрасно проветриваемом помещении. При укладке зеленых плодов в тару либо на полки целесообразно в слой положить пара красных плодов, что ускорит созревание.

Легкость таких плодов -15-25 дней.

Дабы созревание проходило постепенно, покрасневшие плоды выбирают каждый день, а температуру поддерживают не выше 15 градусов. Дозирование возможно более длительным (2-2,5 месяца). Для этого отбирают зеленые, прекрасно организовавеся плоды, укладывают их плодоножками вверх в маленькие (на 5-6 кг) коробки и пересыпают сухим торфом либо небольшой стружкой (слоем 1-1,5 см). Возможно обернуть плоды газетной бумагой.

Температура в помещении либо очищенном парнике при таком дозревании должна быть 12 градусов. Принципиально важно не допустить сухости воздуха и подвядания плодов. В случае если таких помещений нет, выдергивают кусты томата с плодами и укладывают в два-три слоя (оставляя у основания просвет шириной 50 см) штабелями вершинами вовнутрь.

Штабели укрывают вторыми выдернутыми растениями либо соломой, а сверху присыпают землей. Быстрее всего плоды краснеют при температуре 20- 25 градусов, но вероятно дозревание и при 12 градусах. Каждый день в хорошую погоду выбирают созревшие плоды, а штабель опять укрывают.

Растения томата не переносят понижения температуры. При ночных похолоданиях до 8 градусов все плоды снимают. Кое-какие овощеводы выдергивают растения с плодами и развешивают в теплом помещении.

Наряду с этим плоды сохраняются продолжительнее.

Выборочно убирают перец сладкий среднепоздних и позднеспелых сортов в технической спелости. Перец острый убирают в биологической спелости, в то время, когда стручки станут усохшими, с узкой мякотью. Техническая спелость у перца сладкого наступает примерно на 35-45 дни по окончании образования завязей, в то время, когда плоды достигают обычных размеров. Семена наряду с этим находятся в молочной либо восковой спелости.

Вместе с товарными собирают и все некрасивые, недоразвитые плоды и больные с последующей сортировкой. У перца сладкого окраска незрелого плода (в зависимости от сорта) изменяется от светло- до темно-зеленой. В большинстве случаев чем интенсивнее зеленый цвет, тем бросче окраска зрелого плода.

Созревший перец нужнее зеленого: печали в нем нет, а сахаров и витамина С в несколько раз больше.

Для сохранения плодов перца от вероятных ранних заморозков кусты выкапывают и подвешивают в доме на веранде либо утепленном балконе за корни. Наряду с этим плоды сохраняются кроме того продолжительнее, чем при хранении обычным методом, в то время, когда их в обязательном порядке сухими (мокрые скоро загнивают) укладывают в погреб в коробках емкостью 8-10 кг либо в холодильник в полиэтиленовых пакетах. В этом случае при температуре 0-2 градуса и относительной влажности воздуха 90-95% они сохраняются 20-30 дней.

Плоды баклажана убирают в технической спелости, в то время, когда они начинают легко буреть. Запаздывание с уборкой ведет к перезреванию плодов и появлению у них горького вкуса. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой, что снабжает лучшую сохранность.

Последние (зеленые) плоды снимают вместе с растением, которое подвешивают в теплом помещении корнями вверх.

Плоды физалиса начинают созревать, в то время, когда чашечка окрашивается в ярко-оранжевый цвет. У декоративных форм сейчас срезают побеги, удаляют листья, связывают их в пучки и подвешивают в сухом месте.

Арбуз, тыкву и дыню убирают при полном созревании семян, другими словами в биологической спелости. Незрелые плоды этих растений неприятные, в свежем виде несъедобные. У раннеспелых сортов дынь плод при созревании желтеет, получает дынный запах. Плоды позднеспелых сортов срывают (срезают) вместе с плодоножкой и хранят подвешенными в сетке либо уложенными на сухую солому плодоножкой вниз.

При созревании вершина плода делается мягкой.

Созревшая тыква получает типичную для сорта окраску и покрывается восковым налетом (при нажатии на кору ногтем следа не остается). Признаками зрелости кроме этого являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок на коре и ее затвердение. Тыкву срезают с плодоножкой и укладывают ею вниз, подстилая жгут соломы. Плоды с механическими повреждениями и недозрелые применяют сходу.

Упорядоченные товарные плоды, рекомендованные для долгого хранения, подсушивают и прогревают на солнце в течение 8-10 дней. В случае если ночи холодные, плоды укрывают матами либо соломой. В дождливую погоду тыкву подсушивают под навесом, дабы излишняя влага испарилась, кора затвердела и меньше подвергалась влиянию вредных микроорганизмов.

У плодов позднеспелых сортов мякоть к февралю становится сладкой.

Полегание листьев лука репчатого из семян — показатель начала созревания. В жаркую и сухую погоду его оставляют дозревать на корню до полного усыхания листьев, после этого выдергивают и досушивают на участке на солнце. В дождливое лето и холодное созревание задерживается. Дабы его ускорить, нужен доступ воздуха к луковицам, для чего подрезают часть корней, отступая от растения на 10 см. После этого выдергивают полегший лук и досушивают под навесом, на ветру.

Прикатывать листья запрещено: они будут расти, а фальшивый стебель может сломаться и тогда закончится оттекание питательных веществ из листьев в луковицу, урожай снизится.

По окончании тщательного просушивания отбирают на долгое хранение (в сараях, на верандах, балконах) здоровые и без механических повреждений луковицы, укладывают в коробки, предварительно обрезав корни и листья, либо связывают в венки. В этом случае оставляют 4-5 листьев. Возможно хранить лук на кухне в венках либо маленьких мешках. Сначала продукция поступает от посева лука-севка на репку, после этого лука-чернушки и позднее — от выращенного через рассаду.

Рассадный лук применяют на салаты и расходуют его прежде всего, поскольку он не хорошо сохраняется.

Запрещено запаздывать с уборкой чеснока. Овощеводы придерживаются правила, что чеснок лучше убрать на 5 дней раньше, чем на 1 -2 позднее. Связано это с тем, что при преждевременной уборке и дозаривании растений в огороде либо под навесом происходит отток питательных веществ из листьев в луковицы и они возрастают в массе.

В этом случае луковицы получаются плотными, с тремя-четырьмя целыми покровными чёшуями и хорошего товарного качества. При опоздании же с уборкой на двое-трое дней покровные чешуи лопаются и зубки рассыпаются, благодаря чего теряются товарные качества луковиц: они становятся рыхлыми и негодными для закладки на хранение.

Главные показатели вызревания чеснока — листья желтеют и полегают. Нестрелкующиеся сорта чеснока (яровой и озимый) убирают при пожелтении нижних листьев и размягчении (в начале полегания) фальшивого стебля. Стрелкующиеся сорта убирают в начале пожелтения нижних листьев и растрескивания (до 5%) чехликов на соцветиях воздушных луковиц (в случае если стрелки не обламывали).

Фактически сначала вызревает чеснок озимый, высаженный в осеннюю пору зубками, а к середине августа — от ранней весенней высадки.

У стрелкующихся сортов чеснока воздушные луковицы в чехликах перед уборкой срезают, связывая их в негромадные снопы, и оставляют для дозаривания, дабы они не увлажнялись дождем, под навесом либо в пленочных теплицах. В течение 20-30 дней происходит оттекание питательных веществ из стрелок в луковички, за это время они возрастают в массе, покровная чешуя растрескивается, высыхает и отпадает. Луковички покрываются плотными чешуями соломистого либо красно-фиолетового цвета.

Вызревшими считаются луковички, каковые при перемешивании шуршат. После этого их калибруют по размеру, отбирая на высадку большие и средние (0,9-0,6 см в диаметре), более небольшие бракуют. В домашних условиях луковицы чеснока комфортно хранить связанными в венки (для прочности в них вмешивают соломины либо шпагат).

В последних числах Августа наступает пора массовой уборки картофеля. При его созревании желтеют и увядают листья, и вершины стеблей. Часто при поражении фитофторозом надземная часть отмирает всецело.

Первыми убирают раннеспелые сорта, после этого сорта средней спелости и, наконец, позднеспелые. Таковой порядок позван тем, что у раннеспелых сортов в середине либо к концу августа образуется достаточно прочная кожица и они меньше механически повреждаются. Кроме того легкое ранение может методствовать поражению сухой и мокрой гнилями. В ходе уборки от соприкосновения с больной фитофторозной надземной массой растения заражаются и клубни.

Для сохранения урожая с участка нужно убрать и уничтожить больные листья и стебли. За 8-10 дней до уборки надземную массу скашивают и сжигают на краю участка.

В случае если надземная масса прекрасно сохранилась и погода благоприятная, картофель раньше времени убирать не нужно. При преждевременной уборке теряется урожай, дневный привес которого достигает 3-5 кг на каждые 100 кв. м.

Дабы нейтрализовать поверхность клубней от спор возбудителей болезней, выкопанный картофель в тот же час обсушивают в течение 4 часов. В хорошую сухую погоду это делают непосредственно на участке, в дождливую — клубни выдерживают под навесами, в сараях, где их раскладывают нетолстым слоем. Чем стремительнее обсохнут клубни, тем меньше их погибнет от фи- тофтороза и других заболеваний зимний период.

Помимо этого, это содействует лучшему опробковению кожицы и предохраняет клубни от заражения возбудителями заболеваний. На картофеле, заразившемся фитофторозом на протяжении уборки, показатели заболевания (пятна) появляются не ранее чем через 15-20 дней. На пятнах потом поселяются микроорганизмы, каковые ускоряют разрушение тканей, и клубни сгнивают.

В случае если на участке выращивали 2-3 сорта, за месяц до уборки в предварительно очищенном подвале либо яме подготавливают закрома раздельно для каждого сорта. В них хранят лишь здоровые семенные клубни массой 50- 80 г. На семенном участке клубни убирают в один момент в две корзины: в первую — здоровые, во вторую — некрасивые и загнившие. Таким образом выполняют первичное сортирование.

По окончании окончания уборки картофеля и профилактического выдерживания во временных буртах клубни тщательно выбирают, отделяя семенные от клубней пищевого назначения. Чтобы семенной картофель прекрасно хранился в погребе при температуре 1-3 градуса, его выдерживают на свету 10- 15 дней (светозакаливание и озеленение). Делают это неспешно, избегая броского солнца, дабы на юный кожице не было ожогов.

Помимо этого, сохранность картофеля возрастает, в случае если его пересыпают мелко нарезанными страницами рябины красной, а поверх насыпи кладут два слоя свеклы столовой — она отбирает избыток жидкости.

Перед закладкой на зимнее хранение клубни не только выбирают, сортируя и удаляя поврежденные, но и моют. На мытом клубне видны все дефекты. Таковой древний прием прекрасно изфальшив в книге Е. Молоховец “Презент молодым хозяйкам”, в первый раз изданной еще в первой половине 60-ых годов XIX века и переизданной с того времени более 30 раз.

Она советует вымыть картофель, положить его в сетку либо корзину, после этого опустить на 4 секунды в кипящую воду и как возможно скорее просушить на воздухе, разложив в один последовательность. Кипячение сокращает прорастание, и картофель сохраняется в чёрном месте до следующего лета. Упорядоченный и вымытый картофель (само собой разумеется, прекрасно просушенный под навесом) фактически не дает отходов при хранении.

огород и Сад. Уход за виноградом в августе

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Уборка огорода

    При понижении ночной температуры до плюс 8 градусов выполняют полную уборку плодов перца и томата, как спе лых, так и зеленых. В первую очередь месяца убирают…

  • Уборка ранних овощей

    В июле убирают урожай большин ства овощей: капусты белокочанной ранней, цветной и кольраби, редьки летней, репы пучковой, сельдерея и моркови на пучковую…

  • Уборка поздних овощей

    До наступления заморозков в пер вых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редь ку, сельдерей и пастернак выкапывают садовыми…

  • Какие конкретно сроки уборки урожая?

    Своевременная уборка овощей имеет громадное значение для сохранения их качества. Различают две степени спелости овощей: техническую (съемная, уборочная,…

  • Выращивание чеснока – посадка, уход, хранение и уборка.

    Чеснок — близкий родственник лук. Процесс его выращивания не сложен. Но, как и у любой овощной культуры, имеется собственные особенности посадки, ухода, уборки и…

  • Как сберечь помидоры от заболеваний в августе

    Лето, август — помидоры наливаются, и, увы, как раз на данный момент их подстерегает больше всего опасностей! В августе они довольно часто становятся жертвой разных…

Сад и огород. Уход за виноградом в августе