Шагая вперед, постоянно хочется чего-то нового. Мы привыкли видеть в саду и на огороде новые растения. Около любимых томатов, перцев, баклажанов, других культур и цветов ежегодно на отечественных грядках появляются новые экзоты.
Сейчас желаю поведать об увлекательной тыквенной культуре бенинказе, которую, не обращая внимания на ее заморское происхождение, нам удалось приручить.
Пять лет назад ко мне попали семена данной тыквы. Агротехники ее выращивания само собой разумеется, не знал. Поначалу экспериментировал.
Из высеянных в стаканчики семян взошла лишь половина а также при максимальном уходе рассада развивав лась весьма не хорошо, сходу было видно — ей чего-то не хватает. Пересаженные в открытый грунт сеянцы продолжительно сидели на месте, начали болеть, и в следствии практически все погибли. Из оставшихся двух кустов урожай собра+ь не удалось, плоды опоздали вызреть.
Моему огорчению не было границ! Анализировал, что сделал не так, поскольку в литературе писали,, что культура замечательно прижилась в Украине.
В будущем году решил снова посадить восковую тыкву, но в этом случае прямо в открытый грунт, что и сделал 28 апреля. Нужно заявить, что в данный сутки я в большинстве случаев высаживаю все тыквенные культуры. На мое удивление, бенинказа взошла раньше собственных сородичей, начала достаточно расти, цвести, и плоды успели вызреть до осенних заморозков.
Оказа^ лось все весьма легко — она обожает волю. В стаканчиках и на подоконнике ей было тесно, а пересадка оказалась громадным стрессом.
Бенинказу довольно часто называют восковой либо белой тыквой. В Китае она больше известна как тыква-подушка, за сходство плодов с традиционным китайским подголовником. В том месте же, в поднебесной, ее величают «зимней тыквой» — из-за белосласковой мякоти. Отчизна этого растения — тропическая Азия.
Встречается она в том месте в равнинах на высоте 1200 м над уровнем моря и выше. У нас она неизвестна, но распространена в Китае, Японии, Индии, Иране, Афганистане, Африке, Полинезии и Средиземно- морском побережье.
Бенинказа — быстрорастущее однолетнее, стелющееся растение с почковидно-округлыми страницами, напоминающими огуречные. Цветки большие, желтые, диаметром до 8 см, с пятилепестковым плоским венчиком. Юные плоды опушенные, с возрастом опушение исчезает, и появляется восковый налет.
Скоро его делается так много, что он легко снимается с тыквы ложкой. Воск употребляется на родине бенинказы в технических целях, в медицине и для того чтобы. Благодаря таковой защите кожица у тыквы не твердеет, плоды прекрасно сохраняются в течение года, а по некоторым источникам кроме того до трех лет. Плоды у нее большие продолговатые либо шарообразные, формой похожие на дыню либо тыкву. Они могут быть около длины до 0,6 м и массы 10-50 кг.
Окраска плодов голубоватосерая.
Мякоть у зрелых плодов белая, упругая, сочная, сладковатая и весьма питательна, поскольку содержит большое количество пектиновых веществ. Недозрелые плоды употребляют в пищу как кабачки: их жарят, тушат с другими овощами, маринуют. Спелые применяют в кондитерской индустрии. Мама из нарезанной кубиками бенинказы готовит супы совершает прекрасные цукаты.
Кстати, на Тайване лакомство из бенинказы очень популярно. Мелкие тыквы весом до трех килограмм фаршируем мясом либо рыбой.
Хороша консервированная бенинказа в смеси с огурцами, томатами, перцем. Особенной популярностью в отечественной семье пользуется бенинказа, запеченная с овощами. Вот один из рецептов. Юный плод бенинказы весом до 500 г, 1 баклажан, 1 помидор, 4-5 шампиньонов, 50 г риса, 50 г брокколи, 50 г моркови, 50 г цветной капусты, 40 г подсолнечного масла, 20 г сливочного масла, мука, специи. Метод приготовления: бенинказу нарезать полосами, посолить, запанировать в муке и обжарить на сковородке.
Баклажан нарезать, посолить, слить сок, обсушить, обжарить на гриле 3-4 60 секунд. Нарезанные перец и помидоры слегка обжарить. Грибы нарезать пластинками, обжарить, посыпать специями. Выложить обжаренные овощи слоями на жаропрочную тарелку, поставить в духовку на 5 мин.. Остальные овощи проварить, обжарить.
Рис отварить. Подавать бенинказу с овощами и рисом. В Японии юные цветочные почки и листья употребляют в пищу как овощи.
Жирное масло, получаемое из семян, пригодно в пищу, и применяется в медицине.
Классическая китайская медицина уверен в том, что бенинказа питает желудок, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, противовоспалительное воздействие, сокращает аппетит, выводит крахмал из организма, мешает откладыванию его в виде жира. Бенинказа владеет жаропонижающим действием, ее употребление в летний период уменьшает жажду. Она кроме этого оказывает мочегонное воздействие и может употребляться при хронических нефритах, отеках, в том числе отеках беременных.
Мякоть плода действует как болеутоляющее средство при приеме вовнутрь и наружно. Сок из плодов применяется для лечения некоторых дерматологических заболелихорадки и ваний: Семена применяют как успокоительные и тонизирующие препараты. Семена бенин- казы в Китае по большому счету в большом почете —считается, что они гарантируют долголетие. А поджаренные семена китайцы употребляют как лакомство.
Ученые такого же мнения придерживаются, что бенинказа нормализует обмен веществ и рекомендуется в качестве лечебного питания при болезнях поч|ек, сахарном диабете, гипертонии, ишемических заболеваниях сердца. Мягкую и сочную мякоть бенинказы весьма обожают куры и утки. Пришлась восковая тыква по вкусу и свиньям.
Кроме того капризные, перебирающие кормами поросята, с наслаждением уплетают вкусные плоды. Для огородников бенинказа воображает громадной интерес в связи с возможностью необычно длительна данный момент хранения плодов. Мы, к примеру, зимний период храним ее на полу в помещении.
Так она может лежать до нового урожая и продолжительнее.
Агротехника бенинказы ничем не отличается от простых тыкв. Без всяких опасений вы имеете возможность выращивать бенинказу рядом с тыквами — она с ними не переопылится. Дабы получить плоды, достаточно посадить семена прямо в открытый грунт в последних числах Апреля. Ее вегетационный период образовывает 90 дней. Одно растение занимает, примерно 1,5 кв. метра.
Бенинказа требует прекрасно удобренной и увлажненной земли, но в также время может с легкостью переносить засуху, поскольку владеет замечательной корневой системой. Лучше растет она на солнечном месте. В прошедшем году мы пробовали выращивать восковую тыкву между растениями кукурузы, додавая к ним еще и фасоль. Кукуруза была опорой для фасоли, которая защищала соседку от вредителей, а тыква — от сорняков.
Как мы заметили, кукурузы и соседство тыквы повысило урожайность обеих культур.
Сажаем мы восковую тыкву по 3-4 семени в лунку, по схеме 120×80 см. Всходы в большинстве случаев появляются через 7- 10 дней. В лунке оставляем два росточка.
Уход за растениями заключается в рыхлении земли в междурядьях и в рядах л одновременным удалением сорняков, редким, но обильным поливам. болезней и Вредителей пока не наблюдали. Верный и обильный полив тыквы содействует появлению дополнительных корешков, усиливающих питание растений. Прополки проводим до того времени, в то время, когда стебли достигнут длины более одного метра и начнут сплетаться.От загнивания плодов в это дождливое лето помогал сок алоэ (столетник).
На огороде вырезал ранки и гниль и натирал соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плоды увеличиваются и развиваться.
В октябре зрелые плоды бережно срываю с куста и переношу в теплое помещение. Выращивали мы пара сортов бенинказы. Очень понравился сорт Пекинская весьма ранняя. Данный сорт один из лучших в Китае. Плод у него цилиндрический, весом 3-5 кг.
Кожица зеленая, мякоть толстая. До 10 плодов на растении дает сорт Пекин тон« нгуа-и-чуар-лин. Данный сорт дает плоды весом 2- 3 кг, они более приплюснутые.
Чернокожая тон-гуа порадовала плодами весом более десяти килограмм. Они округлой вытянутой формы, кожура чернильно-зеленая. Мякоть этого сорта самая сладкая.
Хорошей транспортабельностью отличается сорт Русском Западно-на данный моментрской овощной умелой станции Акулина. В моей коллекции овощных культур бенинказа заняла хорошее место и, надеюсь, понравится тем, кто захочет вырастить ее на своем участке.
Восковая тыква
Восковая тыква
Занимательные заметки:
- Что необходимо знать перед тем как завести кроликов
- Как повысить плодородие земли?
- Классификация гербицидов
- Черта зерновых сортов сорго
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Не считая обширно распрост раненных у нас бахчевых рас тений — тыквы, арбуза, дыни — народы разных государств в пи щу применяют много других тыквенных….
-
выращивание и Описание лучших сортов тыквы на своем участке
Тыквенная каша знакома и любима многим с самого детства. Плоды этого растения выращиваются фактически на каждом огороде и дачном участке. Мякоть и…
-
Нужные рекомендации огородникам: как верно заботиться за тыквой
Тыква уже давно остается одним из любимых огородных овощей, она растет везде по всей территории России. Это достаточно неприхотливое растение,…
-
Тыква мускатная жемчужная: секреты ухода и посадки
Представители семейства Тыквенных – полезные растения, обширно используемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается прекрасным вкусом и сочной,…
-
Тыкве у меня отведена одна узкая грядка у забора. На ней установлены опоры из уголков, а на высоте 2м прут, ниже, через каждые 50 см, натянута проволока….
-
Тыква есть одной из самых быстрорастущих культур с замечательной корневой системой. в течении 20 лет мы перепробовали различные сорта. Это Амбар и…