Тыква мускатная жемчужная: секреты посадки и ухода

Тыква мускатная жемчужная: секреты посадки и ухода

Представители семейства Тыквенных – полезные растения, обширно используемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается прекрасным вкусом и сочной, ароматной мякотью.

Содержание

  • Тыква Мускатная жемчужина: сортовые изюминки
  • Секреты успешной посадки
  • Комфортные условия для тыквы
  • Полезные качества культуры

Тыква Мускатная жемчужина: сортовые изюминки

Весьма теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – фальшивая ягода.

Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он всецело готов к потреблению в пищу через 115-130 дней по окончании появления всходов.

Средняя протяженность тыквы– 45-50 см, масса – 5-7 кг.

Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура достаточно узкая. Семена компактно находятся в небольшой по размеру семенной камере. Для завязывания и нормального опыления плодов нужны определенные условия. Воздушное пространство обязан прогреться до 200С.

Влажность воздуха – 60-70%.

Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она окажется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее весьма ласковая. Тыква Мускатная жемчужина – замечательное растение с 4-7 боковыми плетями.

Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.

Сорт выдерживает большое понижение температуры и другие негативные факторы. Отличается высокой урожайностью.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Запрещено обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины.

В случае если погодные условия разрешают, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.

Спелые ягоды не портятся при долгой перевозке. Они довольно продолжительное время сохраняются в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале либо погребе они покроются плесенью, покажется гниль. В случае если плод пролежит больше 6 месяцев, его уровень качества заметно ухудшится.

Мускатная жемчужина – сорт, что ценится за урожайность, особенную высокую концентрацию и сладость мякоти каротина.

Секреты успешной посадки

Дабы растение порадовало громадным числом плодов, нужно будет выделить для него самый солнечный и теплый участок. Он должен быть защищен от ветра. Совершенная земля – супесчаная и легкосуглинистая.

В грунт семена высевают, начиная с конца мая. Последний срок – начало июня.

Агротехника:

  1. Замочить посадочный материал в водном растворе марганцовокислого калия (500 мг на 1 л). Возможно применять сернокислый цинк либо регулятор роста. Процедуру выполняют перед высаживанием.
  2. По окончании 18-20 часов семена промыть чистой водой и высушить.
  3. Посадочный материал обработать контактным фунгицидом. Это профилактика корневой гнили, фузариоза, пероноспороза.
  4. Подготовить лунки. Расстояние между последовательностями должно быть 1,4 м, между тыквами в последовательности не меньше 1-1,4 м.
  5. Положить в каждую ямку по 2 семени на глубину 5-6 см.
  6. Начинают трудиться, в то время, когда минует угроза сильного понижения температуры. Семена начнут прорастать в земле, которая прогрелась до 130С. Активное развитие начнется при увеличении температуры грунта до 18-250С.

В то время, когда покажутся юные тыквы, их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания возможно ускорить.

Для этого посадочный материал помещают во мокрую салфетку на три дня. В случае если ночи холодные, нужно запрятать лунки под безлюдные яркие пластиковые бутылки либо пленку.

Дабы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина показались как возможно стремительнее, необходимо выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.

Комфортные условия для тыквы

Верный уход за культурой обеспечит ей обильное плодоношение и хороший рост. У тропического растения листья развиваются стремительнее, чем ягоды. Холодным летом нужно обрезать стебли, покинув не больше трех. В то время, когда протяженность стебля достигает 0.5 м, вершину растения обрезают.

Такими действиями стимулируют рост боковых побегов.

Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают мокрым грунтом. Делают это 2-3 раза за сезон. Так, начинается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, деятельно формируется вегетативная часть, образуются плоды.

Считается, что тыква не опасается засухи, потому, что у нее сильное корневище. Но орошения ей понравятся.

Поливают растение под корень. Очень принципиально важно его поить во время образования соцветий, завязывания ягод, цветения.

По окончании того, как главная масса плодов завязалась, полив уменьшают. В случае если этого не сделать, избыток жидкости ухудшит уровень качества спелых тыкв. Подкармливают растение минеральными удобрениями.

Необременительный, но верный уход за тыквой Мускатная жемчужина разрешит взять большой урожай.

Полезные качества культуры

Тыквенные плоды и семена содержат много веществ, каковые положительно воздействуют на общее состояние организма и просто нужны в ежедневном рационе. В их составе найдены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале имеется более 50% качественного масла, которое ничем не уступает классическому растительному либо оливковому. Это вещество – полезный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем всецело отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное потребление тыквы разрешит:

  1. Совершить профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной совокупностей. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Не допустить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести холестерин и токсины. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Поставить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это полезный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в предстательной железе и печени.

Тыква вкусна в тушенном, печеном, вареном а также сыром виде. В лечебных целях из нее добывают сок, отваривают стебли. Потребление сока облегчит состояние при подагре, окажет помощь совладать с заболеваниями печени, жёлчного пузыря и почек.

Рекомендуемая доза –  1/3 стакана свежей жидкости ежедневно. Отвар из побегов – действенное мочегонное средство.

Тыква – кладезь нужных витаминов и микроэлементов, нужных для людской организма.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить данный нужный продукт и полакомится блюдами из него.

Больще информации о тыкве возможно определить из видео.

Как выращивать тыкву. Сайт Садовый мир

Как вырастить большую тыкву


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: