Советы по выращиванию тыквы

Советы по выращиванию тыквы

Тыкве у меня отведена одна узкая грядка у забора. На ней установлены опоры из уголков, а на высоте 2м прут, ниже, через каждые 50 см, натянута проволока. Высаживаю тыкву рассадой, выращивать которую начинаю в первых числах Апреля в помещении.

Через месяц рассаду высаживаю у бортика через 1 м на узкой гряде.

Тыква растет вверх и дает большое количество боковых ответвлений. Плети I-III порядка время от времени достигают длины 10 м. В случае если ничего не делать, то образуются заросли. Оставляю две нижних плети, растущих в различные стороны. Остальные прищипываю по окончании образования завязи. Плети без завязи вырезаю всецело. Растения веду в 3 плети и на каждой оставляю три плода.

Сверху рост ограничиваю на уровне верхнего прута шпалеры. Большие плоды продолжительно оставлять на плети не рекомендуется, поскольку вследствие этого задерживается образование новых плодов.

в течении лета провожу 8-10 подкормок смесью Мит- тлайдера №2 по 25-40 г на погонный метр. У меня 9 сортов тыквенных, но ежегодно выращиваю лишь три: по одному сорту из твердокорых, крупноплодных и мускатных. Исходя из этого переопыления ни при каких обстоятельствах не бывает.

Но опасность может подстерегать тыквенные со стороны антракноза (грибного заболевания). Он поражает листья, стебли и плоды. Завяжется плод, и первое время как словно бы все в порядке. Но позже на плодах появляются желтые либо коричневые вдавленные пятна, похожие на язвы, впоследствии чернеющие. Пораженные плоды сморщиваются, чернеют, загнивают, становятся несъедобными. Источником распространения заболевания является конидиальное плодоношение гриба.

В большинстве случаев конидии переносятся с водой. Регулярное удаление части поврежденных растений и опрыскивание бордоской жидкостью не дали результата. Созрели лишь те плоды, каковые завязались первыми.

А в 2006 году не было ни одного пораженного плода, не смотря на то, что ничем их не обрабатывал. Это следствие того, что у меня семена сохраняются в пирамиде и обрабатываются энергией космоса.

Самые ранние сорта — это мускатные тыквы. Они разнообразны по форме и размеру, розовато-коричневые либо желтые со яркими продолговатыми пятнами. Мякоть у них плотная, ласковая, с мускатным запахом.

Твердокорые сорта тыкв выведены специально для получения масла из семян. Они в большинстве случаев обратнояйцевидной формы, желтооранжевые либо ярко-желтые с полосатым рисунком, мякоть волокнистая, неотёсанная. Из твердокорых мои домашние предпопросматривают семена голосемянной тыквы.

Семена весьма вкусные, основное — нет кожистой оболочки.

У крупноплодной тыквы плоды большие, шаровидные, белые, серые либо розовой окраски; мякоть маловолокнистая, рыхлая. Ко мне относятся столовый сорт Славута и гибрид арбуза с тыквой — кавбуз.

Славута. Это национальный стандарт столовой тыквы. Районирован в 1987 г. Создатель сорта — А.Т. Галка.

Сорт позднеспелый, к январю содержание сахаров образовывает 10-14,6%. Растение короткоплетистое, плоды округло-приплюснутые, сегментированные, с вдавленностью у вершины и плодоножки плода. Цвет плода темно-серый, при полном созревании розовый, мякоть толстая (5-8 см), плотная, весьма сладкая, красно-оранжевая. Средний вес плода — 3,5-5,6 кг. Урожайность — 250-300 ц/га. Славута содержит 15-18 мг% каротина. Вкусовая оценка — 4,8-5 баллов.

Сорт устойчив против вредителей и болезней, транспортабельность хорошая, хранится до нового урожая.

Кавбуз Здоровьяга. Выведен Институтом возрождения и оздоровления населений украины методом трансформации структуры молекул носителей наследственной информации ДНК и РНК кислот, создана разработка получения новых растений с очень полезными хозяйственными показателями. Эти растения более стойки к колебаниям и заболеваниям температур, имеют высокую продуктивность на обедненных азотом и засоленных землях.

Создатель сорта — А.И. Потопальский.

Унаследовавший от обоих родителей (арбуза и тыквы) характерные изюминки кавбуз имеет на 20-30% более приятный вкус и высокую урожайность. Он может употребляться как кормовое и диетическое растение. Содержит более 15% сахаров и много других соединений.

У него хорошие от арбуза и тыквы нуклеотиды, совершенно другие сахар и белок. Стебель кавбуза ползучий, ветвистый, порожистый, длиной до трех метров. Листья громадные, слабовыемчатые, с малым опушением. Корневая система прекрасно развита. Плод — ягода полосато-зеленого с оранжевым оттенком цвета, вес — 10-65 кг и больше. На кусте в большинстве случаев 3-4 плода. Кожица плода узкая, крепкая, исходя из этого он прекрасно хранится.

Мякоть кавбуза оранжевого цвета, мягкая, толщиной 4-7 см.

Русскими медиками установлено, что кавбуз — весьма полезный овощ. Он намного нужнее тыквы. Об этом говорит и его состав. Семена кавбуза содержат жиры (до 55% эфирного масла). В оранжево-желтой мякоти каротина больше, чем в моркови, большое количество сахаров — до 15% (в базном фруктоза); кроме этого содержит сахаглюкозу и розу, клетчатку, пектин, белки, фитин, , фосфорные соединения, ферменты, витамины А, В, С, В2, РР, Е, органические и аминокислоты.

Богат кавбуз и минеральными веществами: в нем имеется калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, кобальт. 500 г кавбуза в сутки снабжают дневную потребность организма в питательных волокнах. Чем не чудо-ягода?

Выращивание тыквы на весу

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Выращивание тыквы на весу