Свекла мангольд – красота и польза

Свекла мангольд – красота и польза

Слава к данной овощной культуре пришла поздно, не обращая внимания на то что она была известна еще в Греции и Риме. Мангольд всё это время как будто бы был на втором замысле, в тени собственной родственницы – свеклы обычной. Быть может, в этом не последнюю роль сыграл тот факт, что многие люди до сих пор больше признают в питании классические корнеплоды второй, чем уникальные листья первой. Да-да, я не совершила ошибку – первой на декоративном огороде стала как раз свекла мангольд. Популярность свеклы мангольд на данный момент растет быстро, а возможность приобретать урожай зелени в течение всего года (летом и в осеннюю пору — в открытом грунте, зимний период — в комнатных условиях и теплицах) оказывают помощь ей в этом.

Ботаническое досье

Свекла обычная листовая, мангольд (Beta vulgaris ssp. сicla, syn. B. сicla convar. occidentale-europea) — представительница семейства Маревые. Предположительно ее отчизна — Западная Европа. Это двулетнее травянистое растение, образующее в первоначальный год розетку прямостоячих (реже — полустоячих) немногочисленных листьев. Листья разнообразных окрасок весьма большие, сердцевидные либо сердцевидно-яйцевидные, с волнистой, курчавой (пузырчатой), реже — ровной поверхностью. Черешки средней длины (высотой 25 см), широкие либо весьма широкие. Стебли замечательные, высотой до 200 см, очень сильно ребристые, ломкие. Цветки небольшие, невзрачные, зеленые либо беловатые, собраны в клубочки, образующие долгие облиственные соцветия; распускаются в мае-сентябре на второй год судьбы. Плоды – орешки, образуют соплодия — клубочки; созревают в сентябре.

Красота свеклы мангольд

Красота свеклы мангольд сокрыта в её страницах, правильнее — в черешках. В зависимости от их окраски различают следующие разновидности:

  • зеленочерешковая — var. viridis (листья и черешки зеленые, розетка распластанная либо полустоячая);
  • серебристочерешковая — var. argenteus (черешки белые, с серебристо-молочным оттенком, шириной до 15 см, в большинстве случаев маленькие; розетка прямо- либо полустоячая, листья интенсивно-темно- либо желто-зеленые, гофрированные либо волнисто-ровные);
  • красночерешковая — var. purpurescens (черешки темно-красные, с фиолетовым оттенком, либо красно-малиновые; розетка прямо- либо полустоячая; листья темно-зеленые, с красными жилками);
  • желточерешковая — var. flavescens (черешки желтые либо оранжевые, листья темно-зеленые, с желтоватыми жилками).

Особенно декоративны сорта:

  • ‘Bull’s Blood’ (высотой до 45 см, листья темно-красные);
  • ‘MacGregor’s Favourite’ (листья бессчётные, блестящие, кроваво-красные);
  • ‘Vulcan’ (высотой до 45 см, листья блестящие, красные);
  • ‘Bright Lights’ (с жёлтыми черешками и красными);
  • ‘Feurio’ (черешки красные, листовая пластинка красный; оптимален для контейнерной культуры);
  • ‘Silber Krausblattriger’ (листья кудрявые, черешки белые, серебристо-молочные);
  • ‘Silver or Seakole’ (листья гладковолнистые, черешки белые, серебристо-молочные) и другие.

Посадка

Мангольд требователен к земле: он лучше растет и начинается на плодородных и мокрых, но не переносит переувлажнения. Особенно ему подходят земли, богатые калием и азотом. Он холодостоек, на юге может сберигаться зимний период и рано отрастать, давая первую витаминную зелень.

Сеем трижды:

  • 1-й посев: в первой трети мая, сухими семенами в открытый грунт;
  • 2-й посев: в июле, замоченными семенами;
  • 3-й посев: подзимний, в последних числах Октября – начале ноября, сухими семенами.

Семена высевают гнездами по 3-4 штуки, расстояние между гнездами 25-40 см. Глубина заделки семян 2-3 см. Практический совет. В случае если места посева мангольда замульчировать торфом либо перегноем, то всходы покажутся на 2-3 дня раньше (в большинстве случаев они появляются через 8-10 дней). Всходы прореживают, оставляя в одном гнезде 1 растение. Расстояние между растениями для черешковых сортов образовывает 40 см, для листовых – 25 см. Рассаду высаживаем в середине мая, в возрасте 35-45 дней. Предстоящий уход содержится в поливе, рыхлении земли, прополке сорняков, удалении цветоносов.

Уборка урожая

В большинстве случаев, через 60-70 дней убираем листовой мангольд, через 90-100 дней – черешковый. В сентябре выкапываем и пересаживаем мангольд в горшки, коробки на выгонку на свету (с конца декабря – в первых числах Января, при температуре +20 — +25°С).

Размещение на даче

Такая красота не осталась незамеченной дачниками, садовыми дизайнерами, и сейчас мангольд—  на первых и вторых ролях в разных цветниках. Весьма эффектное растение, завлекающее внимание ярко окрашенными черешками листьев. Может служить шикарным торжественным украшением не только партерного огорода, но и цветочных клумб, миксбордеров, в полной мере может составить рабатку на газоне либо бордюр.  Фото слева: его пурпурная одежда в стиле Людовика XIV смотрится роскошно! На фото справа: посмотрите, на переднем замысле — мангольд! И он роскошен в окружении краснолистных кордилин и пальм. Он в полной мере достойно «держит себя» в компании клубневой бегонии и очитков. Мангольд возможно выращивать в контейнерной культуре. Наряду с этим лучше выбирать горшок не меньше 30 см высотой.  В комнатных условиях предпочтительно содержать его на подоконниках юго-восточных либо юго-западных окон. Рассаду в горшок высаживаем весной как комнатное растение, положив на дно хороший дренаж из битых кирпичей (либо горшков), керамзита; пара экземпляров в одной емкости стремительнее дадут декоративный эффект. Почвенный субстрат применяем качественный — рыхлый, плодородный. Летом таковой контейнер прекрасно вынести на свежий воздушное пространство и разместить в парадном месте дачи. Подкормки полным комплексным удобрением 2 раза в месяц необходимы! Мангольд может повреждаться земляными блошками, свекловичной мухой и поражаться тёмной ножкой.

Польза

Выращивают мангольд для больших листьев и широких мясистых черешков, из которых готовят разные блюда: салаты, супы, ботвиньи, закуски, тушеное овощное ассорти. Листья употребляют в свежем и отварном виде, черешки – лишь вареные; по вкусу они напоминают спаржу. броский и красочный мангольд способен задать тон не только на грядке, но и за столом , где может стать украшением второго блюда. Его стебли додают в яичницу, а из листьев делают вкусную начинку для пирогов. В первой половине лета мангольд заменяет раннюю капусту. Рецепт 1 Нарезанные кусочками черешки мангольда тушат в маленьком количестве подсоленной воды до готовности; позже отбрасывают их на дуршлаг и заправляют оливковым маслом, посыпают сверху тертым сыром, мелко рубленным лимонной цедрой и зелёным луком. Рецепт 2 Делаем все так же, как в рецепте 1, лишь отваренные черешки позже легко обжариваем на подсолнечном масле, а перед подачей на стол добавляем пара чайных ложек сметаны. Рецепт 3 В тушеные, нарезанные кусочками черешки мангольда добавляем: кусочки свежих помидоров, огурцов, сладкого перца, мелко рубленую зелень петрушки, укропа; перед подачей на стол заправляем майонезом. Рецепт 4 Суп из мангольда. Нарезанные черешки, листья мангольда и очищенный сырой картофель заливают соленой тёплой водой либо бульоном и варят. Муку поджаривают на сале либо масле до светло-коричневого цвета, после этого разводят бульоном. Приготовленную массу выливают в кастрюлю с овощами. Додают лук-порей, петрушку и мало тертой лимонной цедры. Рецепт 5 Холодный борщ из мангольда. К отваренному кусочками черешковому мангольду добавляем: 2 мелко нарезанных свежих огурца, 2 крутых яйца, зеленый лук; заливаем холодным хлебным квасом и охлажденным отваром. Перед подачей в каждую тарелку добавляем 2 ч. ложки сметаны.

Лекарственный мангольд

Лечебные особенности обусловлены настоящим кладезем нужных веществ, содержащихся в растении: 10-11% сухого вещества, 2,7-4,6% сахаров, 2-2,7% белков, 30-48 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, большое количество каротина, рутина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. Мангольд используют при диабете, анемии, почечнокаменной болезни. Пластырь из мангольда Кашица из листьев мангольда + тертый картофель + 1/4 ч. ложки натертого на терке корня имбиря. Действен при кашле, очищении токсинов через кожу. Накладывают на чистую марлю на 6 часов, сверху обматывают пищевой пленкой. А вы в текущем году собираетесь посадить у себя на даче прекрасный и нужный мангольд? Запись размещена в разделах: овощи, мангольд, сорта, посадка, уход, рецепты, лекарственные особенности, свекла


Мангольд либо листовая свекла – нужные особенности

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Мангольд или листовая свекла – полезные свойства