Способы формировки кустов винограда

Способы формировки кустов винограда

Содержание:

  • Неспециализированные правила формировки кустов
  • Головчатая формировка
  • Чашевидная формировка
  • Одно и двухсторонняя формировка
  • Веерные формировка
  • Кордонная формировка
  • Формировка двухкозырьковой вертикальной шпалеры

Неспециализированные правила формировки кустов

Главная задача формирования виноградного куста — самоё рациональное применение земельной площади и солнечного света с целью получения высоких высококачественных урожаев .

  • В районах укрывного виноградарства должны использоваться бесштамбовые формировки с маленькими либо долгими наклонно направленными рукавами для удобства пригибания их к земле при укрытии в зиму.
  • В районах неукрывного виноградарства используют формировки, в большинстве случаев, на штамбах разной высоты.
  • В южных районах, где земля достаточно очень сильно прогревается, используют высокоштамбовые формировки.
  • На относительно громадной площади питания кусты формируют многорукавными. На бедных землях, малообеспеченных влагой, кустам дают маленькие формировки.
  • Для сортов восточной бассейна и группы Чёрного моря, отличающихся большой силой роста, требуются громадные многорукавные формировки с долгими долгими ветвями. При отсутствии развитых ветхих частей куста эти сорта будут малоурожайными.
  • Западноевропейские сорта, отличаются относительно не сильный ростом. Они требуют маленьких и средних формировок.

Все, применяемые на практике, формировки виноградных кустов сводятся к следующим типам: головчатые, чашевидные, односторонние, двухсторонние, веерные, кордонные, шатровые и зонтичные.

Головчатая формировка

Используется на маточных виноградниках промышленных питомников. Головка куста образуется в следствии ежегодной маленькой обрезки побегов у самого основания. При таковой обрезке образуется «голова» куста без штамба.

Чашевидная формировка

Чашевидные формировки характеризуются отходящими от штамба по радиусу куста рукавами. Количество рукавов возможно от трёх и более. В зависимости от длины рукавов, чаша не редкость:

  • малая (рукава маленькие до 30см)
  • средняя (рукава длиной 30-60см)
  • громадная (рукава более 60см).

Чаша возможно как со штамбом, так и без штамба. Чашевидные формировки используют при культуре винограда на кольях.

Одно и двухсторонняя формировка

Эти формировки бывают без штамба и со штамбом. При малом расстоянии между кустами (1-1,25м) используют односторонние формировки. При ведении формировки на шпалере плодовый побег подвязывают к нижней проволоке горизонтально.

Такую формировку на шпалере, при горизонтальной подвязке, именуют одноплечий Гюйо.

При расстоянии между кустами 2-2,5м используют двухсторонние формировки с двумя плодовыми звеньями. Такую формировку куста именуют двуплечий Гюйо. Она используется при формировке кустов на низких шпалерах.

Двухсторонняя формировка кустов со штамбом по типу двуплечего Гюйо продемонстрирована на рис. 1. Формировки одно и двухсторонние используются при шпалерной системе в культуре слаборослых сортов.

Рис.1. Двухсторонняя формировка куста

Веерные формировка

Веерные формировки характеризуются наличием более чем двух рукавов в одной плоскости. Такие формировки бывают как со штамбом, так и бесштамбовые. Бесштамбовые веерные формировки используются, по большей части, в территориях укрывного виноградарства.

В условиях континентального климата веерные формировки самый рациональны и снабжают возможность получения и роста свободного регулирования куста высоких урожаев.

При веерных формировках куст образует подобие веера из нескольких рукавов, каковые находятся на проволоках, начиная с нижней. Веерная формировка куста продемонстрирована на рис.2. Веерные формировки используют чаще на двухплоскостных шпалерах, но вероятно и на одноплоскостной.

Рис.2. Веерная формировка куста со штамбом на одноплоскостной шпалере

Кордонная формировка

Кордонные формировки используют при выращивании винограда на одноплоскостной вертикальной шпалере. Такие формировки применимы в районах неукрывного виноградарства. Они владеют рядом хороших особенностей, таких как улучшенная освещённость кустов, проветривание, улучшение доступа при уходе, и разрешают приобретать высокие урожаи, но в также время они менее приспособлены к условиям континентального климата, нежели веерные формировки.

Значительно чаще кордонные формировки используют при выращивании сильнорослых сортов винограда.

В зависимости от направления рукава, которое возможно горизонтальным, наклонным либо вертикальным, различают кордоны горизонтальные одно и двухярусные, наклонные и вертикальные.

Горизонтальные и наклонные кордоны используют значительно чаще при укрывной культуре винограда. При выведении горизонтального кордона (см. рис.3.) рукава подвязывают горизонтально к нижним ярусам шпалеры. При формировании плодовых звеньев на рукаве оставляют лишь глазки, расположенные вверх от рукава, а все нижние глазки удаляют, но наряду с этим происходит отмирание нижней стороны рукава.

Рис.3. Формирование горизонтального кордона.

При выведении вертикального кордона (см. рис. 4.) рукава подвязываю вертикально. Все глазки, расположенные на рукаве ниже нижней проволоки, за исключением одного верхнего под проволокой, ослепляют. Следующий глазок, расположенный над нижней проволокой, кроме этого оставляют. В будущем через каждые 30-40см, в зависимости от расстояния между проволоками, оставляют по два глазка, направленные в различные стороны и расположенные один под проволокой, а второй над ней.

Из этих глазков в будущем разовьются плечи кордона. Остальные глазки ослепляют. Так поступают по каждому ярусу.

Верхний глазок на рукаве, в случае если в этом имеется необходимость, кроме этого оставляют для удлинения рукава.

Рис.4. Формирование вертикального кордона

  • В случае если вегетирующие приросты из покинутых почек подвязывать вертикально, то улучшается их рост, удлиняются междоузлия, рост пасынков замедляется.
  • В случае если приросты подвязывать горизонтально, то наряду с этим рост побегов замедляется, междоузлия меньше, но улучшается рост пасынков.

Более детально о кордонной формировке винограда Вы кроме этого имеете возможность прочесть в данной статье

Для ускоренного формирования плодовых звеньев при горизонтальной ориентации приростов и достижении ими длины, равной половине расстояния между кустами, вершины побегов прищипывают для стимулирования роста пасынков. Первые два пасынка оставляют, а все последующие удаляют. Из покинутых пасынков в будущем году формируют плодовую стрелку и сучек замещения.

Формировка двухкозырьковой вертикальной шпалеры

Для вертикального кордона самая эффективной есть система вертикальной одноплоскостной шпалеры с двумя козырьками. Эта система разрешает приобретать громадные урожаи и располагать побеги, перерастающие высоту шпалеры, на козырьках без их свисания. Система двухкозырьковой вертикальной шпалеры продемонстрирована на рис.

5. Эта шпалера, в некоей степени, есть градозащитной.

Рис.5. Вертикальная двухкозырьковая шпалера

проба куста и Формировка винограда первого урожая.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Формировка куста винограда и проба первого урожая.