Состав бордоской жидкости

Состав бордоской жидкости

Верное наименование препарата -“бордоская жидкость”. Часто видится технически неверное наименование “бордоская смесь”, не смотря на то, что это дословный перевод с французского (Bordeaux mixtion). Неправильно именовать данный препарат и бордоской зеленью.

Такое Наименование мне виделось в литературе, в,том числе, к сожалению, и в “НД”. Отчизна и бордоской, и бургундской жидкости — Франция.

Бордоская жидкость — двухкомпонентный контактно-защитный фунгицид, рабочий раствор которого приготовляют из гашёной извести и медного купороса — 4CuS04’5H20 + ЗСа(ОН)2- В этом препарате фитонцидные особенности бронзового купороса нейтрализуются сильной щелочью — гашеной известью Са(ОН)2 — кальция гидроокиси, либо кальция гидроксида, щелочные особенности которой придает кальций — химический элемент, относщийся к щелочноземельным металлам. Рабочий раствор должен быть нейтральным либо иметь слабощелочную реакцию, тогда он не ожигает листьев, а антибактериальные особенности меди употребляются всецело.

Препарат может использоваться в 1-, 2- и 3%-ной концентрации по носителю действующего вещества (соответственно 100, 200 и 300 г бронзового купороса на 10 л воды).

Для изготовление определённого количества препарата определённой концентрации нужно забрать определённое количество исходных компонентов. Что касается бронзового купороса, то нужно забрать определённое его количество и растворить в воде.

Известковое молоко — это раствор, содержащий щелочной компонент — активные СаО+МдО (известь). Известковое молоко возможно взять из комовой извести по окончании её гашения, экскурсовод- ратной извести (пушонки) либо из известкового теста.Негашеная известь получается по окончании обжига известняка и имеет форму кусков, благодаря чего её именуют комовой известью, либо известью-ки- пелкой.
Комовая известь содержит направляться (недожог), медлительно гасящиеся (пережог) инородные включения и куски, каковые были в известняке. Количество таких частиц (отходов) возможно от 7-10 (известь 1 сорта) до 12-20% (известь 3 сорта). Вот из-за чего комовая известь берётся в большем количестве, чем это направляться из несложного арифметического расчёта, к примеру для изготовление 10 л 1%-ного препарата — не 100, а 120-150 г. Отходы-то выбрасываются.В случае если в комовую известь влить воду, то случится процесс гашения по реакции: СаО+ Н2О = Са(ОН)2 +15,5 ккал.Будьте осмотрительны, процесс гашения идёт с выделением громадного количества тепла — закрывайте ёмкость, дабы не взять ожоги от брызг!

В случае если забрать воду числом 70- 100% (оптимальное количество воды определяется умелым путём и зависит от степени обжига, состава, способа гашения и качества извести) от веса негашёной извести, то возьмём известь гидратную, либо известь-пушонку. Это тонкодисперсный порошок белого цвета. Взять качественное вещество — известь-пушонку — в простых условиях тяжело, поскольку нужно удалить непогасившиеся примеси и частицы, каковые были в составе комовой извести.

Выполнить это возможно лишь просеиванием через мелкоячеистое сито. В промышленных условиях известь-пушонку приобретают в особых многобарабанных лопастных гидраторах постоянного действия. Такую известь мы бы и забрали числом 100 г (для рассматирваемого примера).

Известь-пушонку возможно подсушить. Вот в таком виде она и используется в препарате блубордо. Количество извести-пушонки в 2-3,5 раза превышаетобъем исходной негашеной (комовоі извести, поскольку её объемный вес равен 400- 600 кг/куб. м.

В случае если забрать воду в несколько раз больше чем комовой извести (извести-кипеки), то возьмём известковое тесто. Количество известкового теста кроме этого в 3,5 раза превышает количество исходи негашёной извести. Объёмный вес и весткового теста равен 1300L 1400 кг/куб. м. В таком виде известкой вое тесто продаётся в полиэтиленовьх пакетах.

Оно в большинстве случаев содержит около 509 воды (да ещё и все те отходы, каковые были в комовой извести, ВЄДІ никто их не удалял). Качестве известкового теста изменяв ется в зависимости от условий (герметичность тары) длительности хранения. Связано это с вероятной карбо низацией — процессом сотрудничества гидрата окисикальция (в присутствии жидкости) с углекислым газом, который постоянно содержится в воздухе в маленьких количествах (около 0,03%): Ca(OH)2 + СО2 + Н2О = СаСОз + 2Н2О.

В следствии данной хими-1 ческой реакции гидроокиси кальция переходит в углекислый кальций, другими словами образется то же вещество, которое! было использовано чтобы получить известь. Исходя из этого нужної обращать внимание на герметичность тары при хранении известкового теста.

Известковое молоко приобретают, в случае если известь гасят громадным числом ВОДЬІ либо разбавляют водой известковое тесто. Известковое молоко из свежегашёной извести (известь гасим маленьким числом воды, а позже добавляем воду до нормы) предпочтительней, чем из известкового теста (по приведенным выше обстоятельствам). Сейчас возвратимся к самому! процессу изготовление бордоской жидкости.

Как приготовить бордоскую жидкость?

Как приготовить бордоскую жидкость?


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: