Огородная культура под названием свекла, используемая в привычном для нас виде, появилась 100-200 лет назад. Предок ее — дикорастущий мангольд — обитает в Западной Европе, на побережье Атлантического океана. Первые упоминания относятся к V веку до нашей эры.
Именно мангольд стал родоначальником современных сортов свеклы — столовой, сахарной и кормовой. Одним из существенных преимуществ, доставшихся ныне существующим видам, является наличие йода, которого больше, чем во всех сельскохозяйственных овощах.
Содержание
- 1 Общая характеристика столовой овощной культуры
- 2 Условия выращивания свеклы
- 3 Негативные факторы для выращивания свеклы
- 4 Севооборот
- 5 Сорта столовой свеклы
- 6 Свекла — как лекарство (видео)
Общая характеристика столовой овощной культуры
Столовый сорт свеклы представляет собой двухгодичную культуру. Корнеплод крупный, массой до 1 кг, темно-бордового цвета. Внешний вид плодов — от округлой до плоской формы. Лист широкий, насыщенного зеленого цвета.
На второй год после высадки в землю происходит цветение и образование семян. Время от высадки до образования сформировавшихся корнеплодов зависит от сорта, климатических условий и составляет от двух до четырех месяцев.
Существуют четыре категории столовой свеклы, зависящие от времени формирования плода:
-раннескороспелые — 65-80 дней ( Бикорез, Соло)
-скороспелые — 80-100 дней (Водан, Баргузин)
-среднеранние — 100-130 дней (Бордо 237, Бонна)
-позднеспелые — 130 дней и более (Славянка, Цилиндр)
Условия выращивания свеклы
Необходимые требования для культивирования столовой свеклы:
— достаточное количество света и тепла. Поэтому свеклу необходимо высаживать в незатененных участках, в противном случае качество корнеплодов значительно ухудшается, а урожайность минимальна. Прореживание является одним из важных способов борьбы за увеличение урожайности. Поскольку свекла является теплолюбивым растением, то высадку начинают при температуре +6-8 градусов по Цельсию.
Наиболее подходящая температура воздуха — 15-23 градуса по Цельсию. Впрочем, наблюдается рост овоща и при сорокоградусной отметке;
— внесение удобрений. Плодородие земли — одно из самых важных условий для получения высокой урожайности столовой свеклы. Почва должна быть хорошо прогрета и взрыхлена. Повышенная кислотность неблагоприятно влияет на рост культуры, к увеличенному же уровню солей достаточно устойчива. Минимальный плодородный слой гумуса желателен в пределах 25-35 см.
Подготовку земли к высаживанию семян необходимо начинать уже поздней осенью. На один квадратный метр площади вносится одно ведро торфа, одно ведро компоста или перегноя из навоза, большой стакан доломитовой муки и печной золы. Столовую свеклу необходимо сеять на следующий год после внесения органических удобрений;
— увлажненность почвы. Без присутствия влаги от свеклы ждать хороших всходов, а в дальнейшем удовлетворительной урожайности, не приходится. Поэтому и перед посевом и во время роста необходим своевременный полив, если дождевой влаги недостаточно.
Но излишняя увлажненность угнетает образование корнеплода.
Негативные факторы для выращивания свеклы
— недостаточная освещенность в начальный период роста;
— кислые почвы;
— повышенное количество влаги (приводит к порче корнеплодов);
— понижение температуры (ниже 5-6 градусов) в начальной фазе роста (стрелкуется);
— излишняя густота посевов (вовремя прореживать).
Вот основные признаки и условия, при которых мы можем недополучить значительное количество товарной культуры.
Севооборот
К сожалению, не все уделяют внимание такому понятию, как севооборот. Необходимо знать, что столовая свекла должна высаживаться на одном и том же месте участка не ранее, чем через три года.
Еще один немаловажный элемент успешной урожайности — это прошлогодние предшественники столовой свеклы. В-первую очередь, к ним относятся сладкий перец, баклажан, помидоры и огурцы с обязательным внесением компоста. Поэтому, свеклу часто употребляют как уплотнитель рядом с томатами, огурцами или картофелем. Удовлетворительными предшественниками являются также зерновые и бобовые растения.
Уж точно нежелательно сеять столовую свеклу после кукурузы, рапса, кормовой и сахарной свеклы. Даже после прореживания свеклы рекомендуется высаживать ее рассаду после редиса, салата и других ранних овощей.
Сама же свекла прекрасно подходит в севообороте для многих растений и после нее допускается высаживать практически любые овощи и зерновые.
Какие овощи, высаживаемые по соседству со свеклой, желательны, а какие неудовлетворительны, вопрос неоднозначный. Если с морковью и луком особых споров не возникает, то на счет картофеля и капусты — мнения разделились.
Сорта столовой свеклы
Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.
Холодостойкая 19 — один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков — одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения — в среднем до 90 %.
Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета.
Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.
Детройт. Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов — от 200 до 300 граммов.
Время активного роста — от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования.
Отличается длительным сроком хранения.
Пабло F1. Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки — 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов.
На вкус — сладковатый. Лежкость хорошая.
Бордо. Один из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания — от 60 дней, до сбора урожая — 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня. Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны.
Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз. Масса корнеплода достигает 400 граммов.
Урожайность высокая.
Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка — через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям.
Высокоурожайный сорт.
Атаман. Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности — темно-красный, тонкая и гладкая кожица.
Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов.
Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней.
Вес — от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас — темно-красный, «кольцеватость» отсутствует.
Длительность хранения высокая.
На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие.
Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).
Свекла — как лекарство (видео)
Сколько человек знает о свекле, столько, вероятно, он использует ее как лекарство от многих болезней. Стоит отметить, что подземная часть свеклы содержит в себе огромное количество минералов, витаминов, бетаина.
Используют растение в разных видах – печеную, вареную, как сок. Часто употребляют правильно приготовленные листья свеклы.
Образованную массу, которую получают из листьев, можно накладывать на опухшие участки кожи, раны, ушибы.
При заложенном носе сок, полученный из свеклы, используют как капли.
Как подметил народ, свекла помогает понизить давление. Поэтому ее могут принимать гипертоники. Полученный сырой сок смешивают с медом и употребляют несколько раз в день.
Помочь справиться с огромным количеством болезней поможет сок или свежий натертый корнеплод (бронхит, язва желудка, плеврит, малокровие, диабет, болезни мочеполовой системы, органов дыхания).
Удивительно то, что очень мало овощей содержит такое гармоничное сочетание йода и соли, железа, кадмия, магния, как свекла. Такое соотношение благоприятно воздействует на организм человека.
Интересно то, что для излечения цинги используют квашеную свеклу.
Данный корнеплод содержит в своем составе биологически активное вещество. Именно оно способно снижать уровень холестерина в крови, риски онкологических заболеваний, так как препятствует росту раковых клеток.
О пользе свеклы для здоровья вы можете посмотреть в нашем ролике
Полезные свойства свеклы
Интересные заметки:
- Заготовка дров или как законно собирать дрова?
- Сорт яблони чудное — чудо чудное, диво дивное!
- Всё о колодцах: выбираем место и строим
- Уход за деревьями и кустарниками в сентябре
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Витамины в свекле и лечебные свойства свекольного сока
Корнеплоды свеклы и ее ботву в лечебных целях применяли еще до нашей эры древние обитатели планеты. Использовать в кулинарии этот овощ начали а арабских…
-
Лук штутгартер ризен в теплице: особенности сорта, посадки и ухода
Выведенный немецкими селекционерами сорт лука «Штутгартер Ризен» способен давать очень высокие урожаи, за что очень ценится овощеводами во всем мире….
-
Выращивание свеклы в теплице: правильная посадка и уход
Свекла – полезный и вкусный корнеплод, который необходим в рационе питания, особенно ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой,…
-
Выращивание эустомы из семян: сорта и особенности ухода
Вырастить прекрасный цветок эустому можно только из семян. Растение прихотливое, поэтому нужно быть готовым к тщательному труду. Содержание:…
-
Свекла на огороде-посадка и уход
Питательные и лечебные свойства свеклы В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров. Она…
-
Перец сорта «морозко»: особенности культуры и советы по выращиванию
Многие огородники выбирают сорта овощных культур, отталкиваясь от отзывов тех, кто их уже сажал. Очень хвалят опытные дачники сладкий перец «Морозко»….