Лук штутгартер ризен в теплице: особенности сорта, посадки и ухода

Лук штутгартер ризен в теплице: особенности сорта, посадки и ухода

Выведенный германскими селекционерами сорт лука «Штутгартер Ризен» способен давать высокие урожаи, за что весьма ценится овощеводами во всем мире. Изюминкам выращивания данного овоща в условиях теплицы, посвящена эта статья.

Содержание

  • Описание сорта
  • Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень
  • Как вырастить «Штутгартер Ризен» из семян
  • Выгонка лука Штутгартер Ризен — видео

Описание сорта

Лук данного сорта обязан собственной популярностью нетребовательностью к уходу, привлекательным товарным видом, хорошими высокой урожайностью и вкусовыми качествами – 5 — 8 кг с 1 м?.

Лук Штутгартер Ризен популярен из-за высоких урожаев

Характерные изюминки лука сорта «Штутгартер Ризен»:

  1. Среднеспелый сорт, срок созревания от посева семян до получения урожая – 120 дней, при выращивании из севка, урожай возможно взять спустя 65-75 дней.
  2. Луковицы – плотные, большие, владеют плоскоокруглой формой.
  3. Окрас – от золотисто-коричневого до белого.
  4. Вкус – полуострый, пикантный.
  5. Вес одной луковицы – 50-100 г, кое-какие луковицы могут быть около веса в 250 г.

Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым болезням, к примеру, фальшивой мучнистой росе. Овощ отличается высоким содержанием витамина C, может употребляться в кулинарии и для выгонки свежей зелени, потому, что устойчив к стрелкованию. Превосходно поддается сушке и замораживанию.

Он кроме этого владеет высокой лежкостью, прекрасно сохраняясь в сухом месте в течении всего зимнего сезона, потому, что способен переносить морозы до -30°C.

Внимание! На хранение направляться оставлять лишь прекрасно вызревшие луковицы. Для оптимальных условий хранения урожая, лук возможно сплести косами и развесить в проветриваемом сухом помещении либо обрезав перо и корни, сложить к коробки, пересыпав песком.

Семена лука Штутгартер Ризен

Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень

Для выращивания «Штутгартер Ризен» на зелень, рекомендуется применять небольшой посадочный лук-севок и репку. Для чего, перед высадкой, посадочный материал рекомендуется откалибровать, отделив небольшие луковицы от средних и больших, и здоровые от больных.

Саму посадку возможно создавать как в грядки, так и в коробки. В качестве грунта, для выращивания лука оптимальнее подходит чернозем с нейтральной либо слабощелочной реакцией, компост либо торф.

Внимание! Лук «Штутгартер Ризен» не выносит кислой земли.

Для стимулирования роста перед посадкой севок рекомендуется замочить на 8 часов в горячей воде при t°= +40° C. Вымоченный лук направляться хорошо высадить в грунт, легко присыпав грунтом либо покинув открытым. Полив посадки, их дополнительно возможно накрыть пленкой. При выращивании в коробках, их возможно на 15 дней установить в штабеля, что разрешит сэкономить место в теплице.

Спустя 2 семь дней коробки расставляются по теплице, дабы подрастающая зелень имела возможность приобретать нужное освещение.

Лук Штутгартер Ризен возможно выращивать на зелень и для хранения

Оптимальная t° для выращивания «Штутгартер Ризен» в теплице, образовывает +19° C, полив производится по мере просыхания грунта, и не реже 4 раз за вегетативный период. Во время усиленного роста, луковой зелени направляться обеспечить хорошее освещение, применяя для этого люминесцентные либо светодиодные лампы. Кроме этого не нужно забывать о регулярном удалении и прополках сорняков.

Спустя 2 семь дней по окончании посадки, лук возможно подкормить раствором мочевины, что разрешит ускорить его рост. Еще через 10-14 дней луковые посадки возможно подкормить органическими удобрениями, не забывая наряду с этим, что лук не выносит азотных подкормок, а, следовательно, применять свежий навоз не следует, лучше применять раствор коровяка либо птичьего помета.

Внимание! Лук в условиях закрытого грунта возможно выращивать в 2 периода – с октября по апрель и с февраля по май, тем самым обеспечив себя витаминной зеленью в осенне-зимний период и ранней весной.

Сбор урожая производится в то время, когда листья достигнут 20-30 см в длину.

Лук Штутгартер Ризен возможно выращивать из семян

Как вырастить «Штутгартер Ризен» из семян

Посев лука семенами рекомендуется проводить в последних числах Февраля. Семена «Штутгартер Ризен» замачивают в течение 45 мин. в не сильный растворе марганцовки, а после этого в течении 18 часов в стимуляторе роста, к примеру, «Эпин». По окончании чего их подсушивают, дабы вернуть им сыпучесть.

В теплице, в подготовленном плодородном грунте, делают бороздки 1-2 см глубиной, расстояние между бороздками – 5 см, в каковые высевают подготовленные семена на расстоянии 3 см друг от друга.

Внимание! Эргономичнее всего посев семян создавать посредством пинцета. Таковой способ разрешает избежать загущивания посадок, тем самым снабжая оптимальную вентиляцию подрастающим растениям и защищает от развития грибковых болезней.

Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и легко уплотнить его. Сверху посевы увлажняют применяя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания нужного для появления всходов микроклимата.

Лук Штутгартер Ризен на выгонку

В это время в теплице поддерживают температурный режим на уровне +22-25 ° C, иногда проветривая посадки, дабы избежать развития грибковых болезней, и поддерживая постоянную увлажненность земли. Дабы избежать нередких поливов, посевы возможно замульчировать, что дополнительно защит грунт от образования жёстких поверхностных корок.

Спустя 3 семь дней покажутся дружные всходы. С этого момента температуру воздуха в теплице направляться понизить до +16-20° C. Дабы предотвратить вытягивание всходов, им направляться обеспечить оптимальное освещение, применяя для этого лампы.

Агротехника выращивания лука в закрытом грунте несложна и содержится в соблюдении определенных условий:

  • не допускается пересыхание грунта, для чего посадкам снабжают регулярный умеренный полив;
  • проведение подкормки азотными удобрениями спустя 2 семь дней по окончании появления всходов;
  • регулярное удаление сорняков.

При выращивании в теплице лук Штутгартер Ризен требует минимального ухода

В середине либо финише мая подросший лук возможно пересадить в открытый грунт. Посадки поливают и мульчируют. Для получения хорошего урожая, лук рекомендуется еще 2 раз подкормить комплексными удобрениями, и обеспечить ему регулярный полив. При появлении стрелок, их направляться удалять.

Уборка лука производится в последних числах Августа.

Внимание! Один из действенных способов выращивания лука – посев его семян гнездами в торфяные пилюли либо кубики по 4-5 штук. Подросшую месячную рассаду пересаживают на постоянное место в закрытый либо открытый грунт группой, не разделяя по отдельности.

высокая урожайность и Нетребовательность сделали лук сорта «Штутгартер Ризен» популярным овощем, деятельно применяемым для выращивания в теплице.

Выгонка лука Штутгартер Ризен — видео

Пробная выгонка лука Штутгартен-Ризен Штутгарт (посадка)

Выращивание зеленого лука в теплице из семян сорта Грин Баннер.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: