Утки любых возрастов с радостью поедают сочную молодую зеленую массу. Особенно полезно скармливание люцерны, клевера, гороха, юный крапивы, каковые в собственном составе содержат не только комплекс витаминов, но и большое количество белка. Свежую измельченную траву уткам всех возрастов скармливать лучше вместе с мокрыми мешанками.
Подращенным утятам сначала дают 7-10% зеленых кормов, после этого количество увеличивают до 15-20%. Молодую крапиву скармливают по окончании предварительного ошпаривания крутым кипятком.
Хвоя сосновая и еловая. Хороший витаминный корм для уток всех возрастов. Хвою заготавливают с ноября по март. Метод заготовки несложной: собранный лапник сосны либо хвои укладывают на стеллажи из крупноячеистой сетки (железной либо капроновой) и оставляют на ней в течение 2-3 дней. Подсохнув, иголки осыпаются. Их собирают и перемалывают через мясорубку.
Хвойная мука богата содержанием провитамина А, витамином Е. Не считая питательных особенностей, хвойная мука владеет и противопаразитарным свойством — оказывает помощь избавиться от аскарид. Утят приучают к поеданию хвойной муки с двухнедельного возраста и в будущем доводят дневную дачу на голову до 15 г. Хвойную муку заготавливают на осенне-зимний период.
Морковь (красная) — диетический и витаминный корм. Только богата каротином — провитамином А, но просто его теряет в ходе хранения. Лучше витамины сохраняются в консервированном виде. С целью этого ее силосуют либо солят.
Для засола измельченную морковь закладывают в емкость и послойно пересыпают солью из расчета 4% соли к неспециализированной массе моркови. Емкость хорошо укрывают. Взрослой птице соленую морковь дают во мокрых мешках числом 10-15%, молодняку с месячного возраста — 5-7% от суммы зерномучных кормов.
Комбинированный силос. Является хорошим источником каротиноидов. Бобовые травы (люцерна, клевер) силосуются не хорошо, исходя из этого для улучшения силосования к ним додают растения, богатые углеводами (красную морковь и сахарную свеклу с ботвой, желтые сорта тыквы).
Силосную, массу закладывают в емкость (кадки, бочки, колодезные бетонированные кольца, облицованные траншеи, ямы), хорошо утрамбовывают, дабы вытеснить воздушное пространство. Для силосования и лучшей трамбовки зеленую массу измельчают до частиц величиной 0,5-0,7 см. Заполненные и утрамбованные массой емкости хорошо укрывают соломой, слоем земли. Кое-какие додают в массу 2-3% поваренной соли. Через 1-1,5 месяца по окончании закладки молочнокислое брожение заканчивается, и силос возможно скармливать птице.
Перед скармливанием в силос для раскисления додают молотый мел из расчета 50-70 г на 1 кг силосной массы. Взрослым уткам скармливают по окончании 3-недельного возраста начиная с малых доз, неспешно увеличивая дозировку.
О качестве силоса делают выводы по его цвету и запаху. Цвет силоса обязан соответствовать цвету силосуемых культур, а запах обязан напоминать запах моченых яблок.
Тыква. Громадную сокровище воображают желтые сорта. Она содержит больше углеводов и каротина.
Скармливают в тех же дозах, что и красную морковь.
Кормовая капуста. Только полезный по содержанию каротиноидов и витаминов корм. В состав ее белков входят серосодержащие аминокислоты, что особенно принципиально важно для растущей оперяемой птицы. Скармливание капусты благоприятно воздействует на состояние и пищеварение оперения.
Нормы ее скармливания не ограничиваются.
Картофель. Богатый крахмалом углеводистый корм. При скармливании картофелем возможно заменить до 30% зерномучных кормов.
Скармливать в вареном виде утятам с 10-дневного возраста числом 10-20% от массы зерномучных кормов. Воду, в которой варился картофель, птице скармливать запрещено.
Сахарная свекла. Хороший углеводистый корм, содержит до 20% сахара. Утятам лучше скармливать в вареном виде вместе с водой, в которой варилась свекла.
Возможно скармливать и в сухом измельченном виде во мокрых мешанках в тех же дозах, что и картофель, морковь.
Водная растительность. В эту группу кормов входят такие растения, как ряска, элодея, рдест. В них находятся разные витамины, микроэлементы, протеины и другие крайне важные вещества. Утки всех возрастов с радостью поедают водную растительность. Взрослым уткам в рацион вводят ее до 0,5 кг на голову.
Утятам начинают скармливать с 5-дневного возраста, сначала по 10-15 г, после этого норму неспешно увеличивают и к двухмесячному возрасту доводят до 500 г. Используя для кормления уток водную растительность, возможно сэкономить до 40% концентрированных кормов. Ее возможно скармливать как в составе мокрых мешанок, так и в чистом виде.
Мускусные утки: кормление, разведение.
Увлекательные заметки:
- Сорта винограда раннего срока созревания
- Метод выращивания земляники — каскадный
- Уборка огорода
- Описание сортов ирисов
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Корма для утки, полученные от переработки сельскохозяйственного сырья
В кормлении уток широкое использование находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур приобретают жмыхи…
-
Утки солидную часть времени находятся на пастбище у водоемов, в случае если таковые имеются. В случае если же птицы находятся в вольерах, то им скармливают свежескошенную…
-
Изюминкой кормления уток в приусадебных хозяйствах вычисляют возможность применения для кормления все имеющиеся пищевые, огородные отходы и столовые….
-
Кормление фазанов зерновыми кормами
Эти корм,а по общей питательности и массе занимают главную часть рациона птиц. Зерновые корма содержат боль- шое количество углеводов, и белок,…
-
Кормление утят злаковыми культурами
Главным кормом для уток, как и для всех остальных видов домашней птицы, есть зерно злаковых культур. Оно легко усваивается и с охотой поедается. Его…
-
Кормление коров — сеном, силос, солома и веточным кормом
Сено Роль сена в питании жвачных животных громадна. Особенно серьёзное значение данный вид кормов получает в зимний период. Самое высокий уровень качества имеет сено…