Шефердия или канадская облепиха. описание

Шефердия или канадская облепиха. описание

Не могли бы вы поведать, что представляет собой облепиха канадская? Лучше ли она, чем простая? Пологаю, что растение, о котором вы желали взять информацию — это шефердия канадская. С облепихой она пребывает в довольно близком родстве, поскольку они относятся к одному и тому же семейству лоховых. Да и снаружи дерево весьма похоже на облепиху: те же серебристые, удлиненные листья шириной до 1,5 и длиной до 5 см.

Ствол темно-серый. Светло-серые побеги расположены супротивно, отходят от ствола под прямым углом и время от времени смогут заканчиваться колючками. Шефердию нашли позже, чем многих ее садовых собратьев, — в конце 19 века в Центральной Америке. В Россию она была завезена известным селекционером И.В. Мичуриным. Шефердия достаточно морозостойка, замечательно растет и плодоносит не только в Украине, но и севернее.

Растение весьма выносливо и может расти кроме того на каменистых и эродированных почвах.

Половые различия у шефердии выражены существенно ярче, чем у облепихи. Мужские экземпляры имеют прямой ствол, ажурную крону и сильные ветви. Генеративные почки у них округлые, 2-3 мм в диаметре, собраны в маленькие колосья на побегах прошлого года. У женских экземпляров ветки узкие, поникшие. Их генеративные почки до 2 мм длиной, собраны по 2т 3 штуки в пучке.

Цветение мужских и женских растений начинается практически одновременно и продолжается от 7 до 20 дней. Для получения плодов в обязательном порядке необходимо иметь мужское растение. Облепиха в. качестве опылителя шефердии не подходит.Цветет шефердия весьма рано, в последних числах Апреля — начале мая. Опыляется насекомыми.

Плоды образуются на прошлогодних побегах и на двух-трехлетней древесине. Плод — круглая сочная костянка до 6 мм в диаметре. Плодоножка маленькая, отрыв полусухой, мякоть рыхлая. Плоды богаты нужными веществами

В них содержится 225 мг витамина С, 539 мг рактивных веществ. Полная спелость плодов наступает примерно в последних числах Августа, но не следует торопится их срывать — по окончании заморозкой. плоды становятся слаще и менее терпкими. Индейцы с покон веков ценили плоды этого растения, именовали «буйволова ягода» и используем их как пищевой продукт и как лекарство. Селекционеры выведи пара сортов шефердии.

Они отличаются большими кисло- сладкими ягодами! Их возможно имеется в сыром и сушеном виде кроме этого готовить из них желе, соусы и консервы.

Варенье с Облепихи Шефердии без термической обработки

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Облепиха — 6 соток