Севооборот в земледелии

Севооборот в земледелии

Севооборот, либо чередование культур – совсем нужное условие огородного дела.

Для этого имеется пара обстоятельств:

Первой обстоятельством возможно назвать накопление в земле вредителей и возбудителей болезней, характерных как раз для данной культуры и для ее родственников из того же ботанического семейства. Культуры, относящиеся к одному семейству, имеют собственный своеобразный комплект вредителей и болезней, каковые не поражают культуры из вторых семейств.

К примеру, кила капусты страшна для овощей лишь из семейства капустных крестоцветных: всех видов капусты, редьки, репы, редиса и не страшна для овощей из семейства тыквенных: огурцов, кабачков, тыквы. колорадский жук и Фитофтора поражают по большей части овощи из семейства пасленовых: томаты, картофель, баклажаны.
Возбудители заболеваний смогут сберигаться в земле довольно продолжительное время, время от времени в течение нескольких лет. Исходя из этого в зависимости от вида заразы для каждой культуры рекомендуется определенный срок выдержки, спустя который ее возможно возвращать на прошлое место. Это правило особенно принципиально важно выполнять в органическом земледелии, где не используются химические средства борьбы с вредителями и болезнями. К примеру, овощи из семейства капустных возможно выращивать на одном месте лишь раз в четыре года.

За четыре года возбудители заболеваний, характерные для этого семейства, погибают. Такой же промежуток рекомендуется для овощей из семейства тыквенных, корнеплодов, лука. Горох, фасоль возможно выращивать на одном месте раз в три года.

бобы и Томат возможно выращивать на одном месте три года, при условии, что не будет сильного развития какой-нибудь болезни. Петрушка, которая очень сильно страдает от почвенных неаод, требует промежутка в четыре года.

Вторая обстоятельство чередования культур содержится в корневых выделениях. Корни всех растений выделяют в землю много органических веществ, среди которых имеется и биологически активные. Они смогут оказывать влияние на рост растений, стимулируя либо угнетая его. В некоторых случаях, накапливаясь в земле, эти вещества отравляют то растение, из корней которого они выделились. Это не весьма нередкие случаи, но все же нужно знать эти растения самоотравители.

Это свекла и ее ботанические родственники мангольд и шпинат. Исходя из этого их запрещено два года выращивать на одном месте, и они не могут служить предшественниками друг другу.
Но совсем не чувствительны к собственным выделениям и смогут продолжительно расти на одном месте кукуруза, бобы, лук-порей. Остальные культуры занимаю промежуточное положение.

Третья обстоятельство – различная потребность в питательных элементах. Потребность в питательных элементах – это серьёзная черта каждой культуры. Ее нужно знать чтобы, во-первых, дабы обеспечить оптимальные условия питания, а во-вторых, чтобы выяснить самоё целесообразное чередование культур на грядках и, в-третьих, не допустить одностороннее истощение земли.

По собственной потребности в питании огородные культуры делятся на следующие группы:
1. Овощи, у которых в пищу употребляются листья, либо несколько страницы. Они отличаются высокой потребностью в азоте. К данной группе относятся все виды капусты и все листовые овощи, а также кочанный салат, листовой сельдерей и шпинат.

2. Овощи, у которых в пищу употребляется плод, несколько плода. Они отличаются повышенной требовательностью к фосфору. К данной группе относятся тыквы, огурцы, томаты и кабачки, перцы, баклажаны.

3. Корнеплоды, отличающиеся высокой потребностью в калии. Это все виды лука, чеснок, другие корнеплоды и картофель. Это несколько корня.
4. Бобовые, каковые обогащают землю азотом.

Это лишь неспециализированные правила и не все культуры одинаково прекрасно вписываются в эту классификацию. По крайней мере, это деление дает некую путеводную нить для определения последовательности культур и для экономного расходования удобрений.

В соответствии с этим делением предлагается следующий порядок чередования культур:

1 год — Вносят полную дозу компоста либо перепревшего навоза (25-30 кг/10 кв.м) и
высаживают требовательные к азоту культуры из группы лист.
По окончании этих культур в земле остается меньше азота, но достаточно калия и фосфора.
2 год — Грядку занимают требовательными к фосфору культурами из группы плод.
Дозу компоста под эти культуры возможно уменьшить вдвое.
3 год — В земле остается еще достаточно калия для корнеплодов, каковые требуют совсем
маленькую дозу компоста (3-4 кг/10 кв.м).
4 год — Высевают бобовые.

Дозы компоста указаны с учетом того, что компост сделан по всем правилам с внесением обогащающих добавок.

Так устанавливается четырехгодичный цикл благоприятный для большинства культур. Последовательность такая: лист, плод, корень, бобовые, таковой севооборот возможно осуществлять для каждой грядки раздельно, а возможно целый огород поделить на четыре участка и на каждом выращивать овощи определенной группы. Ежегодно группы изменяются в соответствующем порядке.

Второй вариант чередования культур, для которого создана собственная классификация: 1 несколько — требовательные к питанию культуры: все листовые и тыквенные
2 несколько — менее требовательные: все пасленовые, все виды корнеплоды и лука
3 несколько — бобовые
Последовательность такова: требовательные, бобовые, менее требовательные.

Любой садовод может организовать то чередование культур, которое ему эргономичнее, но наряду с этим он неизменно обязан учитывать однообразные для всех факторы: заболевания, вредители, ботаническое семейство, потребность в питании, корневые выделения. Чем больше разнообразие культур в вашем огороде, тем легче будет выполнить эти требования. А дабы не запутаться, не нужно надеяться на собственную память, ежегодно составлять замысел размещения культур и вести записи чередования культур для каждой грядки.

Севооборот

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Жирмунская Н.М. ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ. Севооборот и смешанные культуры