Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Органическое земледелие . что нужно знать дачнику о компосте.

Органическое земледелие . что нужно знать дачнику о компосте.

Органическое земледелие . что нужно знать дачнику о компосте.

Большая часть садоводов и огородников перешли на органическое земледелие для того, чтобы получить экологически чистые плоды. Составной частью его есть заделка в землю на глубину 8—10 см компоста. Много раз ко мне обращались с вопросом: “какое количество его необходимо вносить на один квадратный метр?

Какое количество компоста из конкретных органических отходов и оптимальное время заделки в землю?

Дабы выяснить, достаточна ли доза компоста, садовод обязан знать свойства собственного компоста, земли и потребность в питании каждой культуры, а помимо этого, владеть интуицией и здравым смыслом.

Начнём со особенностей компоста, каковые в значительной мере зависят от метода его изготовление. Данный метод обрисован в каждом управлении по органическому садоводству, и тут мы о нём сказать не будем. Некоторым садоводам он думается через чур сложным, они считаюм, что достаточно свалить в кучу все органические отходы, и компост окажется сам собой. Вправду, в итоге вся органика перегнивает, и получается чёрный материал, похожий на компост.

Но таковой компост, полученный без соблюдения главных правил, может владеть совсем низкой удобрительной сокровищем. В нём будет мало фосфора и азота а также органического вещества.

Все органические материалы, из которых состоит компост, включают то либо иное количество неорганических компонентов. Помимо этого, большую часть садового компоста образовывает земля. Кроме того в верно приготовленном компосте по окончании всех превращений составляющих его материалов содержится 12—20 процентов органического вещества, а в неправильно приготовленном — меньше 12, а время от времени 6—9 процентов.

Часть органического вещества в ходе компостирования преобразовывается в летучие соединения, к примеру в углекислый газ и аммиак, и испаряется. Данный процесс именуется минерализацией.

Условия изготовление компоста в значительной мере воздействуют на содержание азота — главного элемента питания. Если не выполнять правила, большинство азота теряется в виде аммиака. Верно приготовленный компост, который в большинстве случаев делают из растительных остатков, содержит в среднем 0,5—0,7 процента азота, столько же, сколько коровий и лошадиный навоз.

Я закладываю компост не забывая сверится с лунным календарем огородника. Содержание азота в компосте зависит кроме этого от качества входящих в него составляющих. Компост, изготовленный из одной соломы либо листьев, будет владеть низкой питательной сокровищем, не смотря на то, что выглядит тёмным и плодородным.

Для получения полноценного компоста в него нужно додавать материалы с высоким содержанием азота, калия и фосфора.

Сейчас мы укажем тот промежуток доз, который рекомендуется для компоста со средним содержанием азота и органического вещества: 2,5—5 кг на один квадратный метр. Имеется в виду спелый, верно приготовленный компост. Вам не нужно делать анализы, дабы определить, сколько в вашем компосте азота и органического вещества.

Соблюдение правил изготовление само по себе может служить гарантией качества.

В спелом компосте минеральные элементы питания входят в состав гумуса, другими словами находятся в дешёвой для растений форме. Вышеуказанный промежуток доз разрешает достаточно полно обеспечить потребность в питании любых культур.

Выбор дозы в пределах этого промежутка зависит от нескольких условий.

Первое — это влажность компоста, которую возможно выяснить на ощупь. Для сухого компоста выбирают более низкие дозы, для мокрого — более высокие.

Второе — свойства земли. Плодородные земли со средним либо высоким содержанием органического вещества требуют более низких доз. На таких землях компост действует в основном как удобрение. Это значит, что содержащиеся в нём питательные вещества употребляются по большей части растениями. На бедных органикой землях большая часть компоста употребляется “недоедающей” микрофлорой.

Исходя из этого бедные земли требуют более высоких доз.

Компост помогает не только источником питания, но и источником органического вещества, нужного для улучшения физических особенностей земли. Исходя из этого песчаные и глинистые земли нуждаются в более высоких дозах. Для суглинистых земель достаточны более низкие дозы.

Третье — требования культур к условиям питания.

В соответствии с этими тремя условиями самая высокая доза — 5 кг на один квадратный метр — нужна для бедных песчаных либо суглинистых земель при выращивании требовательных культур.

Средняя доза — 3,75 кг на один квадратный метр — достаточна для требовательных культур и суглинистых почв.

Низкая доза 2,5 кг на один кадратный метр — для средних и суглинистых почв по требованию культур.

Для нетребовательных культур и плодородных почв достаточна доза 1,25 кг на один квадратный метр.

Компост, изготовленный из коровьего навоза либо птичьего помета, для культур и всех почв с высокой и средней требовательностью используется в дозе 1,25 кг на один квадратный метр.

Сохраняем надежду, что эти советы окажут помощь вам выяснить дозы компоста для ваших личных условий. Вот тут-то и потребуется, не считая знаний, еще и ваш опыт и интуиция.

Компост – итог переработки органических веществ бессчётными микробами. Таково научное определение. В случае если же сказать несложнее, то это удобрение, приготовленное из органических отходов.

Существует пара способов изготовление компоста, но какой бы вы ни выбрали, имеется неспециализированные требования.

? Место для компостирования должно быть в полутени.
? Все составляющие требуют необходимого измельчения.
? Смешивать необходимо свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава) с сухими отходами (солома, опилки, ветки).
? Компост должен быть неизменно умеренно-мокрым (как отжатая губка).

Компост возможно делать в открытой куче, но значительно лучше, в случае если это будет красивый «домик» из досок, шифера, сетки. Возможно по старинке завести три компостные кучи (либо «домик» с тремя отсеками), а возможно, применив новейшие технологии – микробиологические ускорители – ускорить созревание до одного либо двух сезонов.
При закладке составляющих крайне важно выполнять соотношение между азотом и углеродом. Более ветхие одревесневшие материалы считаются богатыми углеродом, а свежие части зеленых растений – азотом. Самое высокое содержание углерода в опавших страницах, самое высокое содержание азота в свежем навозе либо птичьем помете.

Разложение идет тем лучше, чем разнообразнее состав органических материалов, каковые слоями укладываются в кучу. Имейте в виду, что не рекомендуется компостировать такие кухонные отходы как жир, мясные обрезки, кожура цитрусовых, ни за что не ложите больные растения – их лучше сжигать. Сидераты и скошенную траву в обязательном порядке необходимо предварительно подвялить, в противном случае они будут гнить, а не перепревать.

Особенно полезно додавать сидераты, каковые накапливают минеральные элементы – к примеру, окопник содержит калий, бобовые – азот, крапива – железо, рапс и горчица – фосфор. Старайтесь по возможности измельчать материал, предназначенный для компостирования.

Заполнение компостной кучи проводится послойно: сперва укладывают зеленые растения толщиной 15–20 см, после этого его тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и в обязательном порядке землей. По окончании чего проливают из лейки до умеренно мокрого состояния. Слои поочередно возможно посыпать золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. Любой «пласт» остатков высотой 30-40 см проливают ЭМ – препаратом (ЭМ расшифровывается как «действенные микробы), разбавленным в соотношении 1:100.

Я просыпаю слои микробиологическим ускорителем на базе отрубей, после этого еще проливаю раствором. Не считая ЭМ-препаратов имеется еще один ассистент для «срочного» изготовление «дачного перегноя» – специальное органоминеральное удобрение на базе куриного помета (содержит гуматы с микроэлементами, нужную микрофлору).

При высоте 80-100 см кучу закрываю чёрной полиэтиленовой пленкой. Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок созревания возрастает, при высокой – микробы смогут умереть, оптимальная – около 30 градусов. В следствии действия микробиологических препаратов компостная куча перепревает через два-три месяца.

Но свежий компост нельзя вносить в корневую либо приствольную территорию растений – возможно повредить корни. Лучше додавать его в бороздки либо лунки по краю корневой системы и засыпать углубления. Крайне полезно внести компост в осеннюю пору на безлюдные грядки, каковые готовят к посадкам и посевам в следующем сезоне. Я оставляю компостную кучу на второй год, еще раз дополнительно весной проливаю раствором ЭМ – препарата, а в осеннюю пору раскладываю под каждые растения.

Так, много весьма хорошего компоста готово за два сезона. Раздельно возможно готовить маленькое количество «стремительного компоста» в переносных контейнерах из выполотых сорняков, сдабривая их ЭМ – препаратами. В осеннюю пору им подкармливают деревья и кустарники.

Что такое органическое земледелие?

Что такое органическое земледелие?


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.