Дабы здоровье было крепким, а самочувствие хорошим, нужно вести здоровый образ судьбы. Данный факт есть неоспоримым.
Что же включает в себя понятие здоровый образ судьбы? Отказ от негативных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Также верно. Но еще одним важным звеном в данной логической цепочке есть верное питание.
Как раз об этом понятии мы и поболтаем в данной статье. Из нее читатель сможет выяснить, как верно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех участников семьи. Представленная информация окажет помощь вам сделать собственный рацион не только вкусным, но и максимально нужным для организма.
С чего начать здоровое питание?
Меню (рецепты) на 7 дней — это первый ход перехода на нужную пищу. Его нужно составлять на каждую семь дней. В семидневный рацион должны входить все нужные для обычной жизнедеятельности организма элементы.
Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать все данные: ежедневный рацион, рецепты изготовление блюд здоровой пищи, перечень нужных продуктов и таблицу их калорийности.
Верное меню: какое оно?
Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, в большинстве случаев, из пятиразового приема пищи. На протяжении завтрака организм обязан насыщаться медленными углеводами, каковые обеспечат энергией на целый рабочий сутки. Это возможно кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом.
Второй ланч (перекус) — это время для приема свежих фруктов либо овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток необходимо имеется белки, и понемногу углеводы и жиры. В меню может входить бульон, отварное мясо либо котлеты на несколько, овощи, компот либо несладкий чай. Вечером (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов либо фруктов.
Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток нужно использовать маленькое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может складываться из отварной рыбы, мяса, приготовленного на несколько, фруктового компота.
Более детально рецепты здорового питания на 7 дней разглядим в следующей части статьи.
Завтраки
Каша овсяная с сухофруктами
100 г овсяных хлопьев залейте двумя чашками воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 мин.. Предварительно замочите в тёплой воде по горсточке различных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на последнем этапе изготовление. Остудите блюдо.
Перед потреблением добавьте в лакомство мало меда.
Каша гречневая с молоком
Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а после этого томите под закрытой крышкой около 15 мин.. Потом налейте в заготовку 1 громадной стакан молока.
Блюдо проварите еще 5 мин. и отключите. Разрешите каше настояться. Добавьте в нее 1 мелкую ложку кусочек и сахара сливочного масла.
Омлет с овощами
Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и высвободите от семян. Нарежьте все овощи маленькими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сперва подрумяньте лук, после этого к нему добавьте перец и кабачок. Последним положите помидор.
Заготовку тушите около 10 мин.. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а после этого переверните на другую.
Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью укропа и петрушки.
Рыба, запеченная в томатном пюре
Кусочки сома, тилапии либо трески посолите и легко поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Разложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой.
Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым жёстким сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Запекайте рыбу в течение 40 мин..
Тыквенная каша с пшеном
200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть мелкими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами тёплой воды, посолить и поставить на пламя.
По окончании закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. По окончании налить в кастрюлю горячее молоко.
Блюдо варить еще 10 мин. и отключить. Перед потреблением посыпать кашу сахаром.
Творожная запеканка
Рецепты здорового питания в обязательном порядке должны складываться из блюд на базе творога. Как приготовить нужную и вкусную запеканку из него, определим из описания. В миске смешайте свежий творог либо творожную массу (400 г) с манной крупой (2 громадные ложки) и сахаром (3 громадные ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу шепетильно вымешайте.
Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Разложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной.
Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 мин..
Бутерброды из цельнозернового хлеба с мясом, творогом и овощами
Кусочки хлеба легко подсушите в тостере. В миске перемешайте обезжиренный творог (200 г) с морской солью. Ко мне же положите предварительно размороженные и отваренные зелёный горошек и кукурузу. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте небольшими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты.
Паштетом намажьте кусочки хлеба.
Все эти блюда относятся к категории Здоровое питание. Ланч, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и нужным началом дня как для взрослых участников семьи, так и для детей.
Второй ланч: витаминные перекусы
Дабы организм функционировал в обычном режиме, нужно пополнить его энергетический запас методом потребления нужных продуктов приблизительно в 10 часов дня. Что может служить перекусом сейчас? Разглядим семь вариантов вероятных вторых завтраков:
- Яблоко, груша, айва.
- Горсть кураги, изюма.
- Йогурт либо творожная масса.
- Орехи.
- Свежая тертая морковь с яблоком.
- Ломтик сыра.
- Виноград.
Варианты первых блюд
Постные щи
700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте морковь и лук, а по окончании к ним добавьте шампиньоны.
Тушите грибы и овощи пятнадцать минут и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и покиньте настояться. Вскипятите грибной бульон.
В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на не сильный огне.
Посыпьте блюдо зеленью.
Грибной суп-пюре
На подсолнечном масле поджарьте кусочки и лук шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп лук и грибы. Варите блюдо 10-15 мин.. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером.
По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.
Овощной суп
Ищите данные по теме Здоровое питание для детей? Рецепты первых блюд, представленных потом, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и прекрасными, благодаря входящим в их состав цветным овощам.
Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, морковь и сладкий перец.
В то время, когда картошка сварится, добавьте в суп свежий овощи и зелёный горошек со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.
Уха
Никак рецепты здорового питания не смогут обойтись без для того чтобы полезного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и нужную уху.
Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов числом 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. После этого выньте ее из бульона. Жидкость процедите и снова поставьте на пламя. В него добавьте картофель, морковь и лук. В то время, когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена.
Варите суп до готовности. Рыбу высвободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и отключите.
Подавайте блюдо с зеленью.
Борщ
В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель — кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. В то время, когда овощи в кастрюле будут практически готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 мин.. В конце добавьте зелень и заправку.
Подавайте блюдо со сметаной.
Суп с чечевицей
Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду либо бульон. Варите ее около получаса. После этого добавьте в кастрюлю картофель. Раздельно выполните поджарку из моркови и лука. В то время, когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня.
Соль, зелень и перец добавьте по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты
В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте полстакана и цветную капусту воды. Тушите пятнадцать минут. Потом насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды.
Томите блюдо еще 10 мин.. Потом измельчите всю продуктовую массу блендером.
Вторые блюда
Рецепты здорового питания, в частности вторые блюда, должны складываться из протеиновых продуктов — мяса либо рыбы. Это возможно кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на несколько. Возможно выполнить из него заготовки в виде котлет либо тефтелей. Мясо нужно применять нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, зайца.
В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.
Полдник
Вечером, в то время, когда до ужина еще далеко, необходимо сделать маленький перекус. Он может складываться из следующих продуктов (одного из них):
- Кефир, йогурт.
- Овощной салат.
- Цитрусовые.
- Фруктовый салат.
- Сухофрукты.
- Булочка.
- Молочный коктейль.
Здоровое питание: ужин (рецепты)
Семь вариантов легкого, но одновременно с этим питательного ужина представлены потом.
- Тефтели на несколько.
- Плов вегетарианский.
- Картофельное пюре.
- Запеченные баклажаны.
- Каша гречневая.
- Тушеные овощи.
- Фасолевое пюре.
Заключение
Рецепты, представленные в статье, окажут помощь ваше питание сделать и нужным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы имеете возможность изменять его на собственный усмотрение. Основное, придерживаться технологии изготовление пищи и использовать лишь нужные продукты.
И тогда вы и все ваши домочадцы станете здоровы, энергичны и весёлы.
Источник: http://fb.ru/article/142691/retseptyi-zdorovogo-pitaniya-zdorovoe-menyu-na-nedelyu
Верное питание для похудения, меню на 7 дней, один 1 сутки
ПРОДУКТЫ НА НЕДЕЛЮ|БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ|ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ|
Занимательные заметки:
- Вкусная клумба
- Коттедж для дачи: изюминки выбора
- Лучшие домашние заготовки на зиму
- Как вырыть погреб на участке
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Стремительная заготовка спаржевой (зеленой) фасоли на зиму: 7 самых дешёвых рецептов
Верное питание – долголетия и залог здоровья. Особенно принципиально важно верно питаться в зимний период, не забывая про овощи, обогащая рацион витаминами и…
-
12 Рецептов уникальных овощных супов на ежедневно
Овощные супы — та область кулинарии, где возможности хозяек бесконечны. Суп возможно «подогнать» под любой вкус: сделать густым либо жидким, острым либо…
-
Как готовить и имеется сельдерей: самые популярные рецепты
Сельдерей сейчас все больше набирает популярность. Его деятельно применяют в программах для похудения, но мало кто знает, как готовить необыкновенное…
-
Здоровый ланч — это гарантия твоих успехов и побед в течении всего дня, и залог бодрости, позитивного настроения и завидного самочувствия….
-
15 Рецептов необыкновенного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так из-за чего бы вам не побаловать близких и своих родных необыкновенным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут…
-
Лучшие рецепты на зиму: заготовки из кабачков
К сожалению, для долгого хранения кабачки не пригодны. Но их возможно имеется в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем,…