Маринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними смогут разве что сравниться консервированные лесные грибочки. Ни одно празднование Нового года не обходится без участия огурчиков на столе. А дабы не тратить пара дней на консервирование продуктов, мы рекомендуем заготавливать хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, применяя современные рецепты маринования с уксусом, горчицей и лимонной кислотой.
Таковой метод разрешит сэкономить много времени и израсходовать его на себя любимую.
Содержание
- Подготовка овощей к процессу
- Подготовка емкости для заготовки
- Рецепты маринованных огурцов без стерилизации с уксусом либо лимонной кислотой
- Огурцы без стерилизации с лимонной кислотой
- Рецепты огурцов с добавлением горчицы на зиму
- Как закрыть огурчики без стерилизации: видео
- Консервация огурцов на зиму: фото
Подготовка овощей к процессу
Перед тем как приступить к заготовке огурцов на зиму без стерилизации, нужно подготовить овощи. Их необходимо перебрать, очистить от хвостиков и засохших цветений. Затем огурцы нужно замочить в громадной емкости на 3-4 часа, так дабы они были полностью загружены в холодную воду.
Делать это нужно чтобы при дегустации продукта, он не был безлюдной в середине и не утратил упругость. По окончании того как огурчики были замочены их шепетильно промывают.
Закрыть огурчики возможно весьма несложным методом — кроме того без стерелизации
pПринципиально важно! Уделите подготовке особенное внимание. Каждая грязь в банке приведет к процессу брожения, благодаря чего имеется риск появляться зимний период без заготовок.
В банки к главному продукту частенько додают другие овощи, такие как перец, морковь либо лук. Они кроме этого нуждаются в тщательной обработке. Из перца нужно вынуть косточки, морковь прекрасно помыть и снять верхний слой, лук очистить от шелухи.
Все дополнительные овощи кладутся в банки, разрезанными на ломтики.
Кроме этого направляться подготовить и специи, такие как веточки и зонты укропа, корни и листья хрена. Их нужно промыть под проточной водой пара раз, а по окончании обдать кипятком. Корни хрена рекомендуется почистить равно как и морковь и нарезать узкими пластинами.
Первое правило успешной консервации — шепетильно вымыть банки и овощи
Подготовка емкости для заготовки
Громадную роль в заготовке огурцов на зиму играется подготовка тары для консервации. Дабы банки не взрывались их нужно хорошо промыть. Возможно применять наряду с этим моющее средство, но лучше воспользоваться простой пищевой содой.
При некачественного полоскания она не позволит никакого привкуса заготовке и не навредит здоровью.
Мыть банки нужно горячей проточной водой, шепетильно ополаскивая их. Затем в обязательном порядке обдать кипятком либо просушить в духовом шкафу. Так вы обеспечите стерильность тары.
Банки для закрывания лучше простерилизовать над паром, а крышки — прокипятить Совет. В духовой шкаф стеклянные банки лучше класть набок. В таком положении они не будут лопаться.
Крышки для закатки применяют изготовленные из жести, на них не должно быть никаких недостатков, а уж тем более следов коррозии. Перед применением их нужно прокипятить в течение 3-5 мин..
Рецепты маринованных огурцов без стерилизации с уксусом либо лимонной кислотой
Рецепты маринования огурцов без стерилизации включают в себя приготовление рассолов с уксусом либо лимонной кислотой. Эти ингредиенты добавляются для сохранения овощами собственной структуры и формы, и насыщения кисловатым вкусом. Для людей, имеющих неприятности с пищеварительной совокупностью, столовый уксус лучше заменить яблочным либо лимонной кислотой.
Закусочные огурчики на зиму без стерилизации с уксусной эссенцией
Перечень ингредиентов:
- огурцы (2 кг);
- морковь (1 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- укроп (2 ветки с зонтиками);
- петрушка (маленькой пучок).
Закусочные огурчики будут радовать вас пикантным вкусом всю зиму
Для этого рецепта лучше брать мелкие огурчики. Они хорошо сидят в банке, для их заготовки потребуется не больше 1 л маринада на банку.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды:
- соль (1,5 ст. л.);
- гвоздика пряная (3 шт.);
- сахар (2 ст. л.);
- тёмный перец горошком (3 шт.);
- листья вишни (4-5 шт.);
- эссенция уксусная (1 ч. л.).
Подготовленные огурцы хорошо укладываются в стерильную емкость. В появившиеся между ними пустоты кладется морковь, зелень и чеснок. Огурцы не нуждаются в дополнительной стерилизации, они заливаются крутым кипятком и настаиваются 12-15 мин..
Сливаются посредством особых капроновых крышек с отверстием и заливаются кипятком опять.
Потом на базе данной воды подготавливается маринад. Специи и вишневые листья добавляются в кипящую воду. По окончании полного растворения соли и сахара маринад разливается в банки. Уксусная эссенция добавляется в самом финише, по окончании чего банки закатываются.
Охлаждается заготовка на зиму под плотной тканью и убирается в прохладное чёрное место.
Огурцы без стерилизации с лимонной кислотой
Ингредиенты:
- огурцы (1,5 кг);
- морковь (1 шт.);
- перец сладкий (1 шт.);
- перец чили (1-2 г на 3-литровую банку);
- перец горошком (3 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- морковь (1 шт.);
- укроп (1 ветка с зонтиками);
- листья смородины.
Огурчики возможно закрыть любым видом крышек, основное, дабы они были полностью герметичными
Маринад:
- вода очищенная (1,5 л);
- соль (1 ст. л.);
- сахар (2 ст. л.);
- кислота лимонная (1 ч. л.).
Подготовленные овощи хорошо уложить в стерильную тару совместно со специями. Предварительно обрезать у огурцов кончики, перец нарезать кружочками, а чеснок разрезать на 4 части. Залить кипятком, охладить в течение 15 мин. и слить воду. Опять залить кипящей водой, выдержать 10-15 мин. и слить. Приготовить маринад, всыпав в слитую воду соль и сахар. Присыпать уложенные в банку огурцы лимонной кислотой и закатать жестяными крышками. Перевернуть заготовку вверх дном укутать и остудить.
По окончании остывания убрать в прохладное место.
Рецепты огурцов с добавлением горчицы на зиму
Такие рецепты не содержат в перечне лимонной кислоты и ингредиентов уксуса. Главным консервантом в них выступает сухая горчица либо ее зерна. Заготовки огурцов на зиму, в базе которых лежат рецепты, которые содержат зерна горчицы кроме этого не требуют дополнительной стерилизации.
Огурцы на зиму с горчицей
Горчица придаст огурчикам весьма аромат и приятную остроту
Ингредиенты:
- огурцы (2 кг);
- острый перец (по вкусу);
- горчичный порошок (1,5 ст. л.);
- чеснок (5-6 зубчиков);
- укропа зонтики;
- листья и корень хрена;
- вишни и зелёные листья смородины;
- соль каменная (2 ст. л.);
- вода очищенная (1,5 л).
На дно стерильной бутыли нужно выложить половину имеющихся специй и зелени, острый перец и чеснок. Как возможно плотнее уложить подготовленные огурцы, сверху придавить оставшимися пряностями. Дабы приготовить маринад нужно растворить соль в кипятке, снять полученный рассол с плиты и добавить в него горчицу.
Размешать до однородности и остудить. Залить горчичным маринадом огурцы и закатать. Заготовку возможно использовать в пищу через 2 месяца по окончании закатки.
Принципиально важно! Такую заготовку в обязательном порядке хранить в холоде. Кладовая в многоэтажном доме не подходит.
Лишь погреб либо холодильник.
Огурцы с цельными горчичными зернами, уксусом и эстрагоном на зиму
Ингредиенты:
- огурцы (2 кг);
- зерна горчицы (1 ст. л.);
- эстрагон;
- уксус 9% (50 г);
- перец душистый;
- острый перец (1 шт.);
- укроп;
- листья хрена;
- лист лавровый;
- соль (50 г);
- сахар (70 г).
Смело додавайте в маринад те специи, каковые любите
На дно банки выложить укроп, хрен, эстрагон, зерна горчицы, перец. Хорошо уложить подготовленные овощи. Залить кипятком и укутать, выждать 10 мин. и слить воду обратно в кастрюлю.
Прокипятить и опять влить в банки, укутать еще на 15 мин.. Слить в кастрюлю и растворить в том месте соль и сахар. Добавить в банки с огурцами уксус, залить готовым маринадом и закатать посредством особого инструмента.
Поставить бутыли вверх дном и укутать их в плотную ткань.
Все приведенные рецепты проверены многими домохозяйками. При верной подготовке соблюдения и овощей техники консервирования, ни одна банка не взорвется. Будьте осмотрительны с применением уксуса и не переборщите с лимонной кислотой, они должны быть внесены в заготовку в соответствии с тем, как показывают рецепты.
А дабы зимний период на вашем столе была не только консервированная закусочка, но и фруктовый нужный десерт, сделайте заготовки из ягод — клубники, малины, смородины (белой, тёмной либо красной), черешни и вишни.
Как закрыть огурчики без стерилизации: видео
Консервация огурцов на зиму: фото
Салат на зиму с огурцами Тещин язык без стерилизации. Все легко.
Увлекательные заметки:
- Фитофтора на помидорах в дачной теплице, что делать и как бороться
- Навоз как удобрение: как использовать, какой лучше
- особенности и Инструкция применения эпин экстра
- Парник отзывы: и подснежник характеристики
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготавливаем огурцы на зиму: популярные рецепты — хрустящее объедение
Среди летних забот большинства хозяев чуть ли не основное место занимает консервация. Многие делают заготовки на зиму из лично выращенных либо приобретённых…
-
Лучшие рецепты на зиму: заготовки из кабачков
К сожалению, для долгого хранения кабачки не пригодны. Но их возможно имеется в сыром виде, тушить с мясом, жарить с чесноком, запекать с фаршем,…
-
Огурцы-молодцы: 10 рецептов заготовок на зиму
Какое лето без огурцов — свежих, сочных, прямо с грядки? Но и зимний период они хороши: маринованные и соленые, пряные и острые, с чили и тархуном, сельдереем и…
-
Вкусные соленые огурцы на зиму в банках
Как приготовить вкусные соленые огурцы на зиму в банках? Имеется суть солить огурцы по-позже. Если не планируете их стерилизовать, нужно засолить в…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
Огурцы на зиму-салаты, рецепты — соленые, маринованные и … в микроволновке
Предлагаем вашему вниманию отечественные проверенные рецепты заготовки огурцов на зиму. Рецепты отличаются между собой разным составом заливки, разным…