Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, лимонной кислотой и горчицей

Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними смогут разве что сравниться консервированные лесные грибочки. Ни одно празднование Нового года не обходится без участия огурчиков на столе. А дабы не тратить пара дней на консервирование продуктов, мы рекомендуем заготавливать хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, применяя современные рецепты маринования с уксусом, горчицей и лимонной кислотой.

Таковой метод разрешит сэкономить много времени и израсходовать его на себя любимую.

Содержание

  • Подготовка овощей к процессу
  • Подготовка емкости для заготовки
  • Рецепты маринованных огурцов без стерилизации с уксусом либо лимонной кислотой
  • Огурцы без стерилизации с лимонной кислотой
  • Рецепты огурцов с добавлением горчицы на зиму
  • Как закрыть огурчики без стерилизации: видео
  • Консервация огурцов на зиму: фото

Подготовка овощей к процессу

Перед тем как приступить к заготовке огурцов на зиму без стерилизации, нужно подготовить овощи. Их необходимо перебрать, очистить от хвостиков и засохших цветений. Затем огурцы нужно замочить в громадной емкости на 3-4 часа, так дабы они были полностью загружены в холодную воду.

Делать это нужно чтобы при дегустации продукта, он не был безлюдной в середине и не утратил упругость. По окончании того как огурчики были замочены их шепетильно промывают.

Закрыть огурчики возможно весьма несложным методом — кроме того без стерелизации

pПринципиально важно! Уделите подготовке особенное внимание. Каждая грязь в банке приведет к процессу брожения, благодаря чего имеется риск появляться зимний период без заготовок.

В банки к главному продукту частенько додают другие овощи, такие как перец, морковь либо лук. Они кроме этого нуждаются в тщательной обработке. Из перца нужно вынуть косточки, морковь прекрасно помыть и снять верхний слой, лук очистить от шелухи.

Все дополнительные овощи кладутся в банки, разрезанными на ломтики.

Кроме этого направляться подготовить и специи, такие как веточки и зонты укропа, корни и листья хрена. Их нужно промыть под проточной водой пара раз, а по окончании обдать кипятком. Корни хрена рекомендуется почистить равно как и морковь и нарезать узкими пластинами.

Первое правило успешной консервации — шепетильно вымыть банки и овощи

Подготовка емкости для заготовки

Громадную роль в заготовке огурцов на зиму играется подготовка тары для консервации. Дабы банки не взрывались их нужно хорошо промыть. Возможно применять наряду с этим моющее средство, но лучше воспользоваться простой пищевой содой.

При некачественного полоскания она не позволит никакого привкуса заготовке и не навредит здоровью.

Мыть банки нужно горячей проточной водой, шепетильно ополаскивая их. Затем в обязательном порядке обдать кипятком либо просушить в духовом шкафу. Так вы обеспечите стерильность тары.

Банки для закрывания лучше простерилизовать над паром, а крышки — прокипятить Совет. В духовой шкаф стеклянные банки лучше класть набок. В таком положении они не будут лопаться.

Крышки для закатки применяют изготовленные из жести, на них не должно быть никаких недостатков, а уж тем более следов коррозии. Перед применением их нужно прокипятить в течение 3-5 мин..

Рецепты маринованных огурцов без стерилизации с уксусом либо лимонной кислотой

Рецепты маринования огурцов без стерилизации включают в себя приготовление рассолов с уксусом либо лимонной кислотой. Эти ингредиенты добавляются для сохранения овощами собственной структуры и формы, и насыщения кисловатым вкусом. Для людей, имеющих неприятности с пищеварительной совокупностью, столовый уксус лучше заменить яблочным либо лимонной кислотой.

Закусочные огурчики на зиму без стерилизации с уксусной эссенцией

Перечень ингредиентов:

  • огурцы (2 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • укроп (2 ветки с зонтиками);
  • петрушка (маленькой пучок).

Закусочные огурчики будут радовать вас пикантным вкусом всю зиму

Для этого рецепта лучше брать мелкие огурчики. Они хорошо сидят в банке, для их заготовки потребуется не больше 1 л маринада на банку.

Ингредиенты для маринада на 1 л воды:

  • соль (1,5 ст. л.);
  • гвоздика пряная (3 шт.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • тёмный перец горошком (3 шт.);
  • листья вишни (4-5 шт.);
  • эссенция уксусная (1 ч. л.).

Подготовленные огурцы хорошо укладываются в стерильную емкость. В появившиеся между ними пустоты кладется морковь, зелень и чеснок. Огурцы не нуждаются в дополнительной стерилизации, они заливаются крутым кипятком и настаиваются 12-15 мин..

Сливаются посредством особых капроновых крышек с отверстием и заливаются кипятком опять.

Потом на базе данной воды подготавливается маринад. Специи и вишневые листья добавляются в кипящую воду. По окончании полного растворения соли и сахара маринад разливается в банки. Уксусная эссенция добавляется в самом финише, по окончании чего банки закатываются.

Охлаждается заготовка на зиму под плотной тканью и убирается в прохладное чёрное место.

Огурцы без стерилизации с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • огурцы (1,5 кг);
  • морковь (1 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец чили (1-2 г на 3-литровую банку);
  • перец горошком (3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • морковь (1 шт.);
  • укроп (1 ветка с зонтиками);
  • листья смородины.

Огурчики возможно закрыть любым видом крышек, основное, дабы они были полностью герметичными

Маринад:

  • вода очищенная (1,5 л);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2 ст. л.);
  • кислота лимонная (1 ч. л.).

Подготовленные овощи хорошо уложить в стерильную тару совместно со специями. Предварительно обрезать у огурцов кончики, перец нарезать кружочками, а чеснок разрезать на 4 части. Залить кипятком, охладить в течение 15 мин. и слить воду. Опять залить кипящей водой, выдержать 10-15 мин. и слить. Приготовить маринад, всыпав в слитую воду соль и сахар. Присыпать уложенные в банку огурцы лимонной кислотой и закатать жестяными крышками. Перевернуть заготовку вверх дном укутать и остудить.

По окончании остывания убрать в прохладное место.

Рецепты огурцов с добавлением горчицы на зиму

Такие рецепты не содержат в перечне лимонной кислоты и ингредиентов уксуса. Главным консервантом в них выступает сухая горчица либо ее зерна. Заготовки огурцов на зиму, в базе которых лежат рецепты, которые содержат зерна горчицы кроме этого не требуют дополнительной стерилизации.

Огурцы на зиму с горчицей

Горчица придаст огурчикам весьма аромат и приятную остроту

Ингредиенты:

  • огурцы (2 кг);
  • острый перец (по вкусу);
  • горчичный порошок (1,5 ст. л.);
  • чеснок (5-6 зубчиков);
  • укропа зонтики;
  • листья и корень хрена;
  • вишни и зелёные листья смородины;
  • соль каменная (2 ст. л.);
  • вода очищенная (1,5 л).

На дно стерильной бутыли нужно выложить половину имеющихся специй и зелени, острый перец и чеснок. Как возможно плотнее уложить подготовленные огурцы, сверху придавить оставшимися пряностями. Дабы приготовить маринад нужно растворить соль в кипятке, снять полученный рассол с плиты и добавить в него горчицу.

Размешать до однородности и остудить. Залить горчичным маринадом огурцы и закатать. Заготовку возможно использовать в пищу через 2 месяца по окончании закатки.

Принципиально важно! Такую заготовку в обязательном порядке хранить в холоде. Кладовая в многоэтажном доме не подходит.

Лишь погреб либо холодильник.

Огурцы с цельными горчичными зернами, уксусом и эстрагоном на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы (2 кг);
  • зерна горчицы (1 ст. л.);
  • эстрагон;
  • уксус 9% (50 г);
  • перец душистый;
  • острый перец (1 шт.);
  • укроп;
  • листья хрена;
  • лист лавровый;
  • соль (50 г);
  • сахар (70 г).

Смело додавайте в маринад те специи, каковые любите

На дно банки выложить укроп, хрен, эстрагон, зерна горчицы, перец. Хорошо уложить подготовленные овощи. Залить кипятком и укутать, выждать 10 мин. и слить воду обратно в кастрюлю.

Прокипятить и опять влить в банки, укутать еще на 15 мин.. Слить в кастрюлю и растворить в том месте соль и сахар. Добавить в банки с огурцами уксус, залить готовым маринадом и закатать посредством особого инструмента.

Поставить бутыли вверх дном и укутать их в плотную ткань.

Все приведенные рецепты проверены многими домохозяйками. При верной подготовке соблюдения и овощей техники консервирования, ни одна банка не взорвется. Будьте осмотрительны с применением уксуса и не переборщите с лимонной кислотой, они должны быть внесены в заготовку в соответствии с тем, как показывают рецепты.

А дабы зимний период на вашем столе была не только консервированная закусочка, но и фруктовый нужный десерт, сделайте заготовки из ягод — клубники, малины, смородины (белой, тёмной либо красной), черешни и вишни.

Как закрыть огурчики без стерилизации: видео

Консервация огурцов на зиму: фото

Салат на зиму с огурцами Тещин язык без стерилизации. Все легко.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Салат на зиму с огурцами Тещин язык без стерилизации. Все просто.