Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Рецепты консервации березового сока в домашних условиях

Рецепты консервации березового сока в домашних условиях

Рецепты консервации березового сока в домашних условиях

В березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и владеет целебным действием. Как верно закатывать березовый сок дома?

Ответ на данный вопрос – в различных рецептах консервации с применением лимона, апельсина и лимонной кислотой.

Содержание

  • Щедрая береза готова поделиться универсальным лекарством
  • В то время, когда и где собирают березовый сок
  • Процесс добычи «универсального лекарства»
  • Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой
  • Березовый напиток с лимоном либо апельсином
  • Консервация березового сока с мятой, сухофруктами и мандаринами
  • Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины
  • Квас, настоянный на древесном напитке
  • консервация и Заготовка березового сока — видео

Щедрая береза готова поделиться универсальным лекарством

Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с уникальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и фактически все микроэлементы, нужные организму человека.

Внимание! Для спасения от укрепления организма и различных заболеваний рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.

Особенность сока в том, что он структурирован и владеет столькими неповторимыми особенностями, что перечислить все достаточно сложно. Достаточно заявить, что у березового сока четко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства. Помимо этого, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, используется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Владеет глистогонным, мочегонным действием, усиливает иммунитет и выручает от авитаминоза.

А также для спасения от морщин используется. По сути это – неповторимое лекарство.

В то время, когда и где собирают березовый сок

«Слезы березы» собирают во время весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они практически «плачут», выделяя прозрачную жидкость.

Сбор березового сока создают весной

Период сбора маленький, всего 15-20 дней, и за это время умелые сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.

Собирают сок в глубине леса, подальше от человеческого жилья и дорог. Тогда освежающий, сладковатый напиток будет вправду экологически чистым.

Кстати, покупной березовый сок в хорошей трехлитровой банке – только подобие свежей исцеляющей жидкости. В случае если вам повезло, и вы в необходимый период появились в Белоруссии либо в средней полосе России, то возможно применять данный шанс.

Процесс добычи «универсального лекарства»

Добыча любой ценности требует знаний, инструментов и навыков. Для сбора жидкости подходят лишь взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.

За сутки взрослая береза может дать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.

В сутки с одного дерева возможно собрать до 6 литров сока Внимание! Научно доказано, что лесам и берёзовым рощам верный сбор сока никак не вредит. Напротив, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение делается обильнее.

Пошаговое управление по сбору целительной жидкости:

  1. Сперва необходимо удалить участок коры на высоте 40 см. от почвы.
  2. Просверлить дрелью отверстие до 5 см.
  3. Засунуть желоб, любую трубочку, прозрачную медицинскую капельницу либо марлю, по которой будут стекать капли.
  4. На земле установить емкость для сбора и опустить в нее финиш трубки либо желоба. Наилучшие условия для обильного «урожая» — время и солнечная погода с 12 до 18 ч. вечера.
  5. Как говорят практики, нет необходимости проводить у устройства дни напролет. Достаточно контролировать его 1-2 р. в сутки.
  6. По окончании получения 2х литров «универсального лекарства», отверстие закладывают мхом либо палочкой, обработанной натуральным средством от вредителей.

Сбор березового сока

Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой

В большинстве случаев любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент неповторимых нужных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.

Березовый сок возможно выпивать сходу либо заготавливать на зиму

Совет. Основное, не допустить закипания напитка, в противном случае часть целительных особенностей будет утрачена.

Для старта работы нужно подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом получает лёгкую кислинку и яркую сладость.

Этапы консервирования:

  1. Целый сок перелить в кастрюлю, и поставить на негромкий пламя. Когда покажется пена, ее необходимо снять. При происхождении пузырьков, означающих начало кипения – скоро отключить пламя.
  2. Положить в напиток сахар и лимонную кислоту.
  3. Перед тем, как разлить березовый сок в стерильные банки, его процеживают через небольшое сито либо марлю.
  4. Закатать банки либо бутыли крышками, и, по окончании остывания, отнести в холодное место. Кое-какие рекомендуют подержать закрутки в тёплой воде приблизительно 15 мин. для дополнительной стерилизации.

Пенку с березового сока нужно снимать

Березовый напиток с лимоном либо апельсином

Сок берез с узким запахом цитрусовых, понравится кроме того тем, кто не обожает прозрачное питье. Вычислить составляющие данного рецепта весьма легко:

  • объем 3х литровых банок должен быть равен количеству литров сока;
  • на каждую банку уйдет по 2 ст. л. сахара и по 1 дольке лимона либо апельсина. Что именно применять – зависит от вашего вкуса. Для начала возможно закрыть пара заготовок с лимоном и часть – с апельсином.

Совет. Занимательную вариацию рецепта внесли предложение обитатели поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис либо дюшес. Березовый сок с лимоном

Этапы изготовление:

  1. Довести сок до намека на кипение.
  2. Скоро отключить, разлить в подготовленные емкости.
  3. Опустить в каждую банку указанное количество сахара и фруктов.

Консервация березового сока с мятой, сухофруктами и мандаринами

Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для живописца. К консервированию возможно подойти творчески, и усилить вкус напитка различными добавками:

  1. Собранный и процеженный сок доводят до кипения и выключают.
  2. В ароматную жидкость додают веточку мяты, дольку очищенного мандарина, пара ломтиков лимона. Лучше – без цедры, она даст горьковатый привкус.
  3. После этого кладут предварительно помытые сухофрукты. К примеру, изюм либо шиповник.
  4. Додают в кастрюлю лимонную кислоту в пропорции ? ч. л. на 10 л. сока. Опять доводят до кипения и разливают в подготовленные емкости.

Березовый сок с сухофруктами

Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины

Почитателям бесцветного сока с ровным, легко сладким вкусом и сильно выраженным запахом понравится настой с черенками смородины. Правила его изготовление такие же, как в прошлых вариантах. Лишь веточки необходимо заблаговременно помыть и нарезать так, дабы они прекрасно помещались в банки. После этого разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы.

Изысканное питье на зиму готово!

Черенки смородины придадут соку четко выраженный вкус и аромат

Квас, настоянный на древесном напитке

Один из уникальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.

Для получения перебродившего напитка необходимо подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и пара изюминок. Если вы любите запах цитрусовых, возможно положить в напиток цедру лимона.

Последний этап изготовление – брожение в течение 2х недель.

Квас из березового сока может храниться все лето

Совет. Крышку с березового кваса на протяжении брожения необходимо иногда снимать, производя появившиеся газы.

В следствии – сок преобразовываются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его возможно целое лето.

Сейчас целительные «березовые слезы» фактически провалились сквозь землю с прилавков магазинов, а ведь они владеют неповторимыми особенностями, каковые не заменит ни что второе. Заготовка прекрасного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, оказать помощь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.

консервация и Заготовка березового сока — видео

Березовый сок. Домашние заготовки. С цитрусовыми, с мятой и каркаде

консервирование березового сока в домашних условиях


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.