В березовом соке – жизненная энергия стройного дерева. Он насыщен микроэлементами, витаминами, освежает и владеет целебным действием. Как верно закатывать березовый сок дома?
Ответ на данный вопрос – в различных рецептах консервации с применением лимона, апельсина и лимонной кислотой.
Содержание
- Щедрая береза готова поделиться универсальным лекарством
- В то время, когда и где собирают березовый сок
- Процесс добычи «универсального лекарства»
- Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой
- Березовый напиток с лимоном либо апельсином
- Консервация березового сока с мятой, сухофруктами и мандаринами
- Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины
- Квас, настоянный на древесном напитке
- консервация и Заготовка березового сока — видео
Щедрая береза готова поделиться универсальным лекарством
Ароматный, прозрачный сок – не просто вкусный напиток с уникальным вкусом, а целая натуральная аптечка в одном стакане. В составе «березовых слез» — фитонциды, органические кислоты, ферменты и фактически все микроэлементы, нужные организму человека.
Внимание! Для спасения от укрепления организма и различных заболеваний рекомендуется выпивать от 8 до 10 л. березового сока в год.
Особенность сока в том, что он структурирован и владеет столькими неповторимыми особенностями, что перечислить все достаточно сложно. Достаточно заявить, что у березового сока четко выраженный противоопухолевый эффект и антиоксидантные свойства. Помимо этого, он растворяет камни в мочевом пузыре, в почках, используется при лечении язвы, бронхита, туберкулеза. Владеет глистогонным, мочегонным действием, усиливает иммунитет и выручает от авитаминоза.
А также для спасения от морщин используется. По сути это – неповторимое лекарство.
В то время, когда и где собирают березовый сок
«Слезы березы» собирают во время весеннего таяния снегов, пока дерево не украсилось молодыми клейкими листочками. В апреле у берез начинается активное сокодвижение и они практически «плачут», выделяя прозрачную жидкость.
Сбор березового сока создают весной
Период сбора маленький, всего 15-20 дней, и за это время умелые сборщики добывают достаточно сока для питья, и для заготовки впрок.
Собирают сок в глубине леса, подальше от человеческого жилья и дорог. Тогда освежающий, сладковатый напиток будет вправду экологически чистым.
Кстати, покупной березовый сок в хорошей трехлитровой банке – только подобие свежей исцеляющей жидкости. В случае если вам повезло, и вы в необходимый период появились в Белоруссии либо в средней полосе России, то возможно применять данный шанс.
Процесс добычи «универсального лекарства»
Добыча любой ценности требует знаний, инструментов и навыков. Для сбора жидкости подходят лишь взрослые березы диаметром ствола от 20 см. В стволах 20-25 см. сверлят 1 отверстие, 25 – 35 см. – два.
За сутки взрослая береза может дать до 6 л. сока, но лучше собирать по 2 л. с каждого дерева.
В сутки с одного дерева возможно собрать до 6 литров сока Внимание! Научно доказано, что лесам и берёзовым рощам верный сбор сока никак не вредит. Напротив, в течение нескольких лет интенсивной добычи, сокодвижение делается обильнее.
Пошаговое управление по сбору целительной жидкости:
- Сперва необходимо удалить участок коры на высоте 40 см. от почвы.
- Просверлить дрелью отверстие до 5 см.
- Засунуть желоб, любую трубочку, прозрачную медицинскую капельницу либо марлю, по которой будут стекать капли.
- На земле установить емкость для сбора и опустить в нее финиш трубки либо желоба. Наилучшие условия для обильного «урожая» — время и солнечная погода с 12 до 18 ч. вечера.
- Как говорят практики, нет необходимости проводить у устройства дни напролет. Достаточно контролировать его 1-2 р. в сутки.
- По окончании получения 2х литров «универсального лекарства», отверстие закладывают мхом либо палочкой, обработанной натуральным средством от вредителей.
Сбор березового сока
Заготовка березового сока на зиму с лимонной кислотой
В большинстве случаев любители древесного напитка часть сока употребляют сразу после добычи, а часть оставляют для консервирования. Больший процент неповторимых нужных веществ, содержащихся в «березовых слезах», удается сохранить при грамотной обработке.
Березовый сок возможно выпивать сходу либо заготавливать на зиму
Совет. Основное, не допустить закипания напитка, в противном случае часть целительных особенностей будет утрачена.
Для старта работы нужно подготовить стеклянные банки, 5 л. прозрачного сока, 25 гр. лимонной кислоты, 630 гр. сахара. При добавлении этих ингредиентов сок со слабовыраженным вкусом получает лёгкую кислинку и яркую сладость.
Этапы консервирования:
- Целый сок перелить в кастрюлю, и поставить на негромкий пламя. Когда покажется пена, ее необходимо снять. При происхождении пузырьков, означающих начало кипения – скоро отключить пламя.
- Положить в напиток сахар и лимонную кислоту.
- Перед тем, как разлить березовый сок в стерильные банки, его процеживают через небольшое сито либо марлю.
- Закатать банки либо бутыли крышками, и, по окончании остывания, отнести в холодное место. Кое-какие рекомендуют подержать закрутки в тёплой воде приблизительно 15 мин. для дополнительной стерилизации.
Пенку с березового сока нужно снимать
Березовый напиток с лимоном либо апельсином
Сок берез с узким запахом цитрусовых, понравится кроме того тем, кто не обожает прозрачное питье. Вычислить составляющие данного рецепта весьма легко:
- объем 3х литровых банок должен быть равен количеству литров сока;
- на каждую банку уйдет по 2 ст. л. сахара и по 1 дольке лимона либо апельсина. Что именно применять – зависит от вашего вкуса. Для начала возможно закрыть пара заготовок с лимоном и часть – с апельсином.
Совет. Занимательную вариацию рецепта внесли предложение обитатели поселка, граничащего с березовым лесом. Вместо фруктов они кладут в банки сосательные конфеты: барбарис либо дюшес. Березовый сок с лимоном
Этапы изготовление:
- Довести сок до намека на кипение.
- Скоро отключить, разлить в подготовленные емкости.
- Опустить в каждую банку указанное количество сахара и фруктов.
Консервация березового сока с мятой, сухофруктами и мандаринами
Прозрачный сок березы для кулинара – как чистый лист ватмана для живописца. К консервированию возможно подойти творчески, и усилить вкус напитка различными добавками:
- Собранный и процеженный сок доводят до кипения и выключают.
- В ароматную жидкость додают веточку мяты, дольку очищенного мандарина, пара ломтиков лимона. Лучше – без цедры, она даст горьковатый привкус.
- После этого кладут предварительно помытые сухофрукты. К примеру, изюм либо шиповник.
- Додают в кастрюлю лимонную кислоту в пропорции ? ч. л. на 10 л. сока. Опять доводят до кипения и разливают в подготовленные емкости.
Березовый сок с сухофруктами
Изысканный напиток. Сок плюс черенки смородины
Почитателям бесцветного сока с ровным, легко сладким вкусом и сильно выраженным запахом понравится настой с черенками смородины. Правила его изготовление такие же, как в прошлых вариантах. Лишь веточки необходимо заблаговременно помыть и нарезать так, дабы они прекрасно помещались в банки. После этого разложить их по стерильным емкостям, и залить горячим процеженным соком березы.
Изысканное питье на зиму готово!
Черенки смородины придадут соку четко выраженный вкус и аромат
Квас, настоянный на древесном напитке
Один из уникальных рецептов сохранения «березовых слез» — приготовление кваса.
Для получения перебродившего напитка необходимо подогреть сок березы до 30 °C. Добавить в кастрюлю с жидкостью 15-20 гр. дрожжей и пара изюминок. Если вы любите запах цитрусовых, возможно положить в напиток цедру лимона.
Последний этап изготовление – брожение в течение 2х недель.
Квас из березового сока может храниться все лето
Совет. Крышку с березового кваса на протяжении брожения необходимо иногда снимать, производя появившиеся газы.
В следствии – сок преобразовываются во вкусный газированный напиток с выраженным вкусом. Хранить его возможно целое лето.
Сейчас целительные «березовые слезы» фактически провалились сквозь землю с прилавков магазинов, а ведь они владеют неповторимыми особенностями, каковые не заменит ни что второе. Заготовка прекрасного напитка впрок может спасти от весеннего авитаминоза, оказать помощь в борьбе с недугами. И просто порадовать незабываемым мягким вкусом.
консервация и Заготовка березового сока — видео
Березовый сок. Домашние заготовки. С цитрусовыми, с мятой и каркаде
консервирование березового сока в домашних условиях
Занимательные заметки:
- Вертикальные грядки из бутылок и пластиковых труб
- Как почистить и дезинфицировать колодец собственными руками
- Как сохранить свежие яблоки на зиму в теплице?
- Особенности выращивания фиалки виттрока в теплице
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
Соус песто: хороший рецепт изготовление дома
не высокий – узнаваемый всему миру итальянский соус с броским, необыкновенным и освежающим вкусом. Отчизна классического соуса – Генуя, область Лигурия, расположенная…
-
Трава лимонник: выращивание дома и ее бытовое использование
Лимонник – долгое растение, самое главное его применение – в качестве приправы в азиатской кухне. Траву легко отличить от вторых растений,…
-
Рецепты по заготовке огурцов без стерилизации: с уксусом, горчицей и лимонной кислотой
Маринованные огурчики – лучшее дополнение к любому блюду и любимая закуска всех мужчин. С ними смогут разве что сравниться консервированные лесные…
-
Лучший самогон из винограда. рецепт чачи, дома.
Лучший самогон из винограда получается не из самих ягод, наполненных соком, а из выжимок, каковые остаются от изготовление виноградного сока либо вина….
-
Как прививать лимон дома: правила и рекомендации
Лимон есть вечнозеленым субтропическим растением, уже давно прижившимся в отечественных зданиях. Вырастить цитрусовое деревце дома не…