Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — красоты и гармоничный союз пользы. Пряные травы выглядят весьма декоративно, наряду с этим большая часть из них фактически не испытывает недостаток в уходе.  В случае если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям преобразовывается в сеанс ароматерапии, что в полной мере может соперничать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, в то время, когда воздушное пространство напоен целебными запахами лаванды, тимьяна, розмарина и шалфея. А какие конкретно возможности эти храбрецы открывают для кулинарных шедевров! Так как вкус одного и того же блюда может волшебным образом изменяться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не дать должное и красоте — тут благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав поразительно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры очень много. 

В аромацарстве прибавление!

дедушки и Наши бабушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, меняя рядки петрушки и шнитт-лука с капустой и салатом. А на данный момент в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, к примеру фенхель и огуречную траву, возможно заметить в цветниках, где они превосходно сочетаются с цветочными травянистыми многолетниками, летниками либо кроме того розами. Так что стоит ли удивляться, в случае если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) либо монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений? Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — броский выговор в ароматном саду. Из листьев растения возможно приготовить чай.  Для данной же цели замечательно подходит монарда (Monarda). Хорошему балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красивые женщины особенно выигрышно смотрятся на фоне чёрных листьев тимьяна. На долгой, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные последовательностями пряные травы различной высоты. К примеру, на дальнем замысле — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую медлено сменяет петрушка. У садов с пряными травами имеется большой покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся специалистом по лекарственным растениям, ее знания сейчас применяют в медицине. Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, каковые еще совсем сравнительно не так давно считались только декоративными, заявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, розы и маргаритки способны украсить любой салат. Совет: если вы не желаете бегать по саду в отыскивании нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (в обязательном порядке на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями. Большая часть пряных трав замечательно растут и в балконных ящиках и горшках. Эти растения превосходно сочетаются со собственными долгоцветущими кадочными собратьями, например, с пеларгониями и калибрахоа. Но помните: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, в большинстве случаев, необходимо поливать ежедневно.  1. Ветхий ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, лаванды и шалфея. Совет: дабы обезопасисть дерево от жидкости, изнутри выстелите ящик пленкой. 2. Пахнущие шоколадом чёрные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем замысле цветет лаванда, а фоном помогает ажурный фенхель. Совет: дабы создать прекрасную композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость пара растений. Как вариант, посадите, к примеру, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, базилик и тмин, в терракотовые горшки различных размеров, поставьте их группой — и наслаждайтесь ансамблем в средиземноморском стиле!    3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных около вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия. 4. немного поднятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая. 5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, соцветий и просвирника декоративного лука — приветливая ухмылка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!

Тимьян вместо травы

Желаете, дабы чарующий запах чувствовался кроме того на цементной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для данной цели необходимо выбирать лишь таких питомцев, каковые будут настойчиво расти, даже если вы по ним систематично прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, к примеру тимьян ползучий (Thymus serpyllum) либо тимьян травянистый (Thymus herba-barona).  1. Громадной корневой ком поделите руками на пара частей для того чтобы размера, дабы они легко поместились в швах.  2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.  3. Выкопайте маленькие лунки, посадите деленки тимьяна и мало вдавите их в землю.  4. В завершение обильно полейте «новоселов». Дабы травка прекрасно укоренилась, в первые пара недель по окончании посадки систематично поливайте ее. Позднее благоухающий «коврик» ограничивается малым числом воды.

Высушить либо заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и другие средиземноморские травы полностью раскрывают собственный запах лишь в сухом виде. Дабы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в ярком теплом месте. В случае если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — имеете возможность смело снимать пучки и укладывать на хранение. Совет: дабы пряные запасы максимально продолжительно сохраняли собственные свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой. Травы, каковые в сухом виде сильно крошатся, такие как петрушка, любисток либо шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их возможно хранить месяцами. Совет: упомянутые выше растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте маленьким числом воды и поставьте в морозилку — это разрешит размораживать ароматраву порционно.

Практические рекомендации: базы ухода

Подобающим образом позаботившись о пряных травах, вы на целый сезон обеспечите себя свежей зеленью для изготовление кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы превосходно растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы желаете скомбинировать в громадной емкости пара видов, подберите растения, у которых однообразные требования к месту произрастания, потребности в подкормках и воде. Принципиально важно: в кадке ни за что не должна застаиваться вода. В случае если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в совершенстве направляться применять особую почву для пряных трав. Как альтернатива, универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Потому, что в кадке питательные вещества и вода продолжительно не задерживаются, помните систематично поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Усиливаем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, кальций и калий. К тому же крапива, на базе которой готовится бражка, — хороший источник азота.

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и затопите (1 кг зелени на 10 л воды). 
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Принципиально важно: ежедневно перемешивайте. Дабы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости на протяжении брожения, подмешайте каменную муку либо золу. 
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы заберёте данный процесс в собственные руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите наслаждение от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники несложнее всего размножать семенами, а вот долгие пряные травы, такие как лаванда (на фото), шалфей и розмарин, возможно дублировать верхушечными черенками. Давайте разглядим более детально, как это делается. 1. Для начала пара горшков наполните субстратом (нужно не через чур насыщенным питательными веществами). 2. Сейчас у побегов, каковые в нижней части уже легко одревеснели, срежьте пара вершин длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части. 3. Дабы черенки стремительнее окоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже после этого сажайте в горшки. 4. В завершение хорошенько полейте и накройте являлись полиэтиленовым пакетом либо поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки окоренятся через 3-5 недель, тогда их возможно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте юные растения через 2-3 года (весной), в то время, когда они окрепнут.

Нужная красота: мульчируем посадки

Большая часть ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои жидкости им запрещены. Но это совсем не означает, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы необходимо обильно поливать! Дабы влага не так скоро испарялась, почву нужно мульчировать минеральными материалами, к примеру накапливающим тепло гравием либо ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное ответ: камешки либо ракушки придадут посадке средиземноморский вид, к тому же слой мульчи не позволит прорасти в цветниках сорнякам. Но, дабы к корням растений все же поступал воздушное пространство, данный слой должен быть не толще 3-4 см. Принципиально важно: многие пряные травы прекрасно растут именно на бедных землях, исходя из этого органическими материалами мульчировать цветник не следует.

Стрижка дает энергию

Желаете, дабы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав содействует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик либо перечная мята, по окончании стрижки дают новые побеги и радуют громадным числом свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сходу удаляйте. Шнитт-кровохлёбка и лук малая на вкус хороши лишь до цветения. В случае если обрезать эти растения незадолго до, возможно продолжить период сбора урожая. А какие конкретно пряные травы растут в вашем саду? Фото: Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte Philippe Perdereau, Friedrich Strau?, архив издания «Mein schoner Garten». Запись размещена в разделах: пряные травы, посадка, уход, планирование, оформление, подкормка, обрезка, размножение, мульчирование, персональный опыт читателей


Пряные травы на подокойннике

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • На любой аромат и вкус: создание сада пряно-ароматических растений

    Отрада для души и глаз, уголок ароматерапии, домашняя аптека — вот далеко не всё, что может подарить разбитый на дачном участке маленькой садик…

  • Выращивание пряных трав в теплице: мелисса, кинза, базилик, петрушка, укроп

    Как мы знаем, включение пряных трав в меню усиливает пищеварение и усиливает иммунную совокупность. Их выращивание в теплице позволяет наслаждаться…

  • Лимонная пряная мята: выращивание в теплице

    Нужная зелень довольно часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур есть мята лимонная, которая многим знакома По другому заглавию – мелисса. На…

  • О лечебных особенностях пряных растений

    Тут мы только упоминаем о лечебных особенностях пряных растений, о том, смогут ли они входить в состав душистых чаёв и смесей, но по большей части говорим об…

  • Декоративный огород в дизайне вашего сада

    Обладатели дачных участков заключили , что выращивание овощей в громадных количествах на собственных дачных участках не имеет смысла. средства и Силы…

  • Рододендрон шлиппенбаха: посадка, подготовка и уход к зиме

    Слово рододендрон кое-какие люди переводят как альпийская роза. Это неслучайно, поскольку эти цветы так красивы, что кроме того роза не идет ни в какое…

Клумба из пряных трав и салатов, монастырский садик