Прививка винограда на филлоксероустойчевые подвои

Прививка винограда на филлоксероустойчевые подвои

Фактически все южные виноградники заражены филлоксерой. Эта весьма небольшая виноградная Тля живет на листьях и корнях, питаясь их соком. При благоприятных условиях вредитель может за пара лет всецело погубить плантацию. Особенно страдают юные, еще не окрепшие посадки.

Исходя из этого виноград стараются прививать на подвои, устойчивые к этому вредителю. К тому же на подвоях лучше растут кое-какие слаборостые сорта (Лора; Тимур)

Конечно же, возможно приобрести привитые саженцы в специальных магазинах либо у фермеров, занимающихся выращиванием как раз для того чтобы посадочного материала. И тогда останется лишь посадить растения на постоянное место. Но дешевле привить растения самим.

При таких условиях покажется свобода выбора сортов. Для подвоя дотянитесь саженцы (либо, на худой конец, черенки) их цена в большинстве случаев многократно меньше стоимости привитого саженца. Высадите на постоянное место, а спустя 2-3 года привейте.

Виноград прививают на дичку, на ветхие, но здоровые кусты, у которых замечательные корни. Довольно часто, к примеру, перепрививают сорт Изабелла. Не обращая внимания на эту неприхотливость, садоводы желают завести что-то второе, благо сортов на данный момент множество и на любой вкус.

В случае если на участке имеется ветхие, но в полной мере здоровые кусты, их прививают вторыми приглянувшимися сортами.

Подготовка винограда к прививке

Сперва виноград готовят к операции. Весной оставляют на каждом росшем 2-3 года подвое и обрезанном в осеннюю пору до поверхности земли по 2-3 зеленых побега, каковые идут снизу. С опаской, дабы, не обломать, подвязывают вертикально, остальные удаляют. На покинутых систематично убирают пасынки.

За 5-6 дней до прививки на побегах острым ножом либо лезвием срезают почки и листья до предполагаемого места прививки — это в большинстве случаев 30-50 см от поверхности земли. Такая процедура нужна, дабы целый сок от корней направить к месту прививки, а запас в 5-6 дней требуется для заживления нанесенных ран. Подобно поступают и со ветхими кустами, но в осеннюю пору их надземную часть срезают на высоте 10-20 см.

Весной на кустах в зависимости от их силы роста оставляют 2-5 побегов и подвязывают их вертикально.

Оптимальные сроки прививки — с середины мая до конца июня. Зависят они от многого.

В первую очередь, от подготовки кустов, наличия черенков, погоды. Лучший результат для операции — утро (с 5 до 11.00) и вечер (с 18.00 ч и до темноты). Прививочный нож точат, а после этого правят на кожаном ремне (повторяют прием через 40-50 прививок).

Нож должен быть острым и без зазубрин.

оборудования и Подготовка материалов нужного для прививки

Для обвязки места прививки в большинстве случаев применяют нарезанные полосы шириной около 2 см от растягивающихся прозрачных полиэтиленовых пакетов. Но лучше запастись так называемой стрейч-пленкой. Она продается в плотных рулонах, и ее режут на ролики.

Эта пленка лучше растягивается, прозрачнее, экономичнее, ее не нужно завязывать узлом — она прилипает.

При применении изоляционной либо липкой (скотч) ленты хуже уровень качества спайки, к тому же дороговато выходит. Под рукой нужна тряпка для протирания ножа и блокнот для записей.

Привоями смогут быть одревесневшие зелёные побеги и черенки. Одревесневшие черенки заготавливают в осеннюю пору, вымачивают дни в воде и хранят в умеренно мокром песке в прохладном подвале при температуре 2-4°. За зиму два-три раза контролируют влажность.

Перед прививкой черенки дни вымачивают в воде. Возможно на 1-2 дня выяснить их в теплое мокрое место и дождаться набухания почек. Тогда видно, живые они либо мертвые. Нельзя-передерживать черенки и допускать чрезмерного набухания глазков, поскольку они смогут обломиться и осыпаться.

Зеленые побеги готовят утром либо вечером незадолго до прививки. Не берут нижние 3-4 почки (они остаются на кусте) и травянистую макушку.

Листья на побеге срезают на 2/3. В случае если в пазухах листьев имеется маленькие пасынки, то их возможно покинуть. Побеги в ведре с водой прячут в прохладное место до назначенного времени. Так они смогут храниться не больше двух дней. Перед прививкой побеги режут на одноглазковые черенки.

Под глазком оставляют 4-6 см, а над ним-1-1,5 см, сохраняя черешок с страницей. Подобно поступают с одревесневшими черенками.

Зеленая прививка винограда.

Подготовка подвоя и привоя винограда к настольной прививке


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: