Анис. описание, ценность, применение в кулинарии

Анис. описание, ценность, применение в кулинарии

Обращение отправится об анисе обыкновенном — однолетнем зонтичном растении. И не смотря на то, что никто точно не знает, пришло оно из Средиземноморья, Малой Азии либо Индии, в его древности усомниться тяжело: семена аниса нашли в свайных постройках каменного века! На отечественных землях анис появился, как и многие другие растения, в десятнадцатом веке из Западной Европы.

В Украине его нарекли ганусом. Да и до сегодняшних дней в некоторых районах растение знают как раз под этим именем.

Цветет это пряное растение в середине лета, а созревает — в конце. Во избежание утраты плодов (семян) лучше срезать растения совместно со стеблем, связывать в снопики до окончательного созревания и досушивания. Так как как раз плоды — самое полезное, что люди смогут приобретать от аниса.

В чем сокровище. Мы довольно часто, выращивая пряную зелень, совсем не задумываемся, каким достатком владеем. К примеру, анис — полезнейший экспортный продукт и пользуется большим спросом в мире.

Мировых производителей парфюмерии, косметики, медицинских препаратов, текстиля, полиграфии интересуют, конечно же, плоды аниса из-за содержания в них значительного количества эфирных и жирного масел. Кроме того, по окончании отжима и отгонки масел остается еще и неповторимый по своим питательным особенностям жмых с громадным содержанием жиров и белков, которым кормят домашних животных. Так что клиенты анисовых семян имеют двойную пользу и применяют их без отходов.

Анис на кухне. В кулинарии мы используем как свежую зелень, так и семена аниса. Листочки кладут в салаты и супы (особенно оптимален с ними яблочной салат!), приправляют зеленью рыбные и мясные блюда. Незрелые зонтики сразу после цветения облагородят маринады, соления и т. д. Но, само собой разумеется, значительно чаще мы используем семена.

Смолов их в порошок, добавляем в тесто для выпечки хлебобулочных изделий, в сладкие фруктовые блюда — варенья и компоты, а сторонники изысканных вкусов — кроме того в молочные супы. Любители спиртовых настоек готовят анисовку, наливки, браги. Весьма оптимален хлебный квас с анисом.

Имеется еще одна область применения анисовых семян: для отдушки блюд, в ходе изготовление которых появляются неприятные запахи. К примеру, многие не обожают пребывать в кухне, в то время, когда варится рыба. Но стоит, завязав в марлечку щепотку аниса, недолго его проварить в бульоне, как запах удовлетворит самых капризных.

Вынув марлечку, додавайте каждые другие пряности, продолжайте готовить блюдо.

Возможно на анисовых семенах настоять любое растительное масло, и его запах вас обрадует.

Анис звездчатый (Illicium verum). Бадьян звездчатый. Бадян

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Люблю готовить ! Припра́вы, пряности, специи (2)