Правильное выращивание чая в домашних условиях

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Мало кто знает, что чай возможно вырастить самостоятельно дома. Кроме красивых вкусовых качеств, это растение подарит хозяину подлинное эстетическое наслаждение, радуя его собственной пышной вечнозеленой кроной. Отчизной чая есть Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Подлинное наименование растения – камелия китайская. Главная масса чайных кустов смогут вырастать до 4 метров, но имеется и чайные деревья, их высота может быть около до 18 метров. Конечно, обращение отправится о чайном кусте, что несложно вырастить в горшке на подоконнике.

Главное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и очень редкие случаи болезней.

Содержание:

  • правила посадки и Подготовка семян
  • Советы по уходу за чаем
  • Как вырастить чай у себя в саду?
  • Как верно собирать урожай и готовить чай
  • Польза чая и противопоказания к потреблению

правила посадки и Подготовка семян

Несложнее всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке возможно приступать в последних числах Февраля.

Семена перед посадкой нужно замочить на три дня в воде. Те, каковые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная почва (слой грунта под хвойными деревьями).

Правила посадки:

  • В емкость для посадки нужно положить дренаж, и потом всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, потом поливают водой.
  • Сверху емкости направляться положить стекло, дабы создать парниковый эффект.
  • Стекло нужно будет переворачивать и протирать.
  • Принципиально важно смотреть за тем, дабы земля всегда была мокрой, и опрыскивать ее как минимум несколько раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги смогут умереть, но не следует расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Кроме этого случится цветение, которое даст собственные семена.

Через три-четыре года куст требует пересадки в более большую емкость.

Советы по уходу за чаем

Главные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в ярком месте, но наряду с этим избегая палящего солнца. Зимний период температура возможно прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив необходимо будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период возможно выставить горшок с чаем на открытый воздушное пространство.
  4. При чрезмерном росте куст направляться обрезать, формируя прекрасную шапочку из листвы.
  5. Куст чая возможно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Кроме этого возможно применять навоз либо птичий помет.
  6. Стоит рыхлить землю через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Простой индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, исходя из этого может произрастать лишь в тепличных условиях. Но имеется и такие сорта, каковые нормально переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно .

В большинстве случаев, первую рассаду выращивают из семян. По окончании того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, возможно будет размножать их посредством черенкования. Главный прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки как минимум несколько раз в год, именно поэтому происходит весьма деятельный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Возможно затевать удобрять землю, в то время, когда на ростке покажется около пяти листочков. Чайные посадки весьма обожают мульчирование торфом. Земля должна быть кислой. Запрещено высаживать чай в грунт, где содержится много извести.

В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок необходимо выбрать солнечный, избегая низин, поскольку чайные кусты не обожают переувлажнения почвы и застоя жидкости. Но в засушливую погоду взрослый куст может настойчиво попросить около ведра воды для качественного полива. Непременно, стоит заблаговременно позаботиться о хорошем дренаже.

Самое приятное, что чайные кусты фактически не подвержены поражению и нападению вредителей заболеваниями. В редких случаях на чайных кустах возможно заметить следы ржавчины либо мучнистой росы, но эту проблему легко решает коллоидная сера и бордосская жидкость.

Как верно собирать урожай и готовить чай

Сбор чайных листочков возможно осуществлять спустя два года по окончании посадки. Крайне важно выполнить сбор чайного страницы до внесения в землю удобрений. Наряду с этим срывают верхние три листочка и почку.

Возможно листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А возможно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не верно сложно как думается на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Данный вид не подвергается ферментации. По окончании сбора его достаточно , наряду с этим обработав листья горячим паром. Как раз благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Тёмный чай. Данный вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, или возможно послать их в морозильную камеру, не ждя заморозки. Потом их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв наряду с этим мокрой тканью. По окончании приобретения характерного чёрного цвета чайные страницы совсем высушивают. Потом они готовы к потреблению.
  • Красный чай. Данный вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с тёмным чаем содержится в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к потреблению

Чай крайне полезен для организма, и это еще один предлог вырастить у себя на подоконнике кустик с этим красивым растением. Зеленый чай считается нужнее, чем тёмный. Но и тёмный владеет достаточным числом нужных особенностей.

Простая чашечка ароматного чая владеет следующими особенностями:

  • есть профилактикой онкологических болезней.
  • есть красивым иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и содействует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Владеет антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы возможно додавать в чай разные травы, каковые лишь усилят лечебные особенности напитка.

Не обращая внимания на массу нужных особенностей, чай имеет и кое-какие противопоказания. Некоторым людям потребление чая направляться сократить либо вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии серьёзных атеросклероза и форм гипертонии. При таких условиях запрещается потребление крепкого чая, поскольку кофеин содействует образованию и сужению сосудов в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет нехорошим ассистентом для человека, которому очень тяжело уснуть.

Выращивание чая в дома – очень занимательное занятие. Так как вырастить чай не составит особенного труда, тогда как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации возможно определить из видео:

Приготовление Иван чая дома

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Приготовление Иван чая в домашних условиях