Правила обработки почвы

Правила обработки почвы

Сберегая запас жидкости в земле, направляться перекопку либо вспашку проводить с осени, а весной сократиться поверхностным рыхлением. Поддерживая землю в рыхлом состоянии, мы обеспечиваем растения влагой и содействуем лучшей аэрации земли, оживлению деятельности бактерий и интенсификации процесса обмена Питательных веществ, уничтожаем сорную растительность, снижая вероятность повреждения и заболевания растений их вредителями.

Нужно стремиться к тому, дабы как возможно раньше в осеннюю пору совершить главную обработку земли. Ранняя зябь разрешает использовать теплый период для минерализации органических удобрений, растительных остатков и накопления в земле питательных элементов. При уборке урожая удаляют растительные остатки и камни (стебли, листья, кочерыги, корневища и корни сорняков).

В обязательном порядке необходимо выбирать обрезки корней и корневищ злостных долгих сорняков (пырея, осота, одуванчика, вьюнка и др.), и майского жука (хруща), его личинки и жука-щелкуна с его личинками (проволочниками). Все растительные остатки собирают и складывают в компостнье кучи, не считая корневищ долгих сорняков, каковые вместе с высохшими растениями картофеля сжигают, а золу разбрасывают по участку.

При освоении нового участка выполняют планировку, при необходимости на низких местах насыпают грунт, устанавливают отводные каналы, делают другие, более сложные мелиоративные работы. Освоение задерненных, старопахотных, целинных, залежных участков под овощные растения начинают с летней небольшой обработки на глубину 8-10 см. Дернину наряду с этим измельчают и переворачивают.

В осеннюю пору участок перекапывают либо пашут на глубину 18-22 см с одновременным внесением органических, минеральных удобизвести и рений.

На заливных поймах, в особенности в их притеррасной части, в осеннюю пору осуществляют небольшую перекопку, а весной глубокую. Вскопанные под зябь тяжёлые почвы и средние, в особенности на заливных поймах, к весне не только очень сильно уплотняются, но и при сходе паводка смогут терять часть окультуренного слоя земли.

Верная обработка земли имеет громадное значение в получении высоких устойчивых урожаев овощей. В первую очередь необходимо создать окультуренный пахотный слой земли в 35-40 см и обеспечить оптимальное соотношение объема воздуха (20%), жидкости (40%) и жёстких частиц (40%) в земле.

Особенно нужен плодородный слой для осваиваемых земельных участков с подзолистыми землями, где естественный (природный) перегнойный слой не превышает 5-10 см.

В сентябре по окончании уборки овощных растений землю лущат (рыхлят) мотыгой, а после этого через 2-3 недели чернозем перекапывают либо пашут на глубину 27- 30 см, а земли с маленьким гумусовым (темноокрашенным) слоем, в особенности подзолистые, — на глубину пахотного слоя. На таких почвах глубину перекопки почвы увеличивают неспешно, совмещая с внесением повышенных норм органических и минеральных удобрений и с известкованием.

Глубокая перекопка либо вспашка есть хорошим средством защиты от сорняков, вредителей и болезней овощных растений. При глубокой обработке создается замечательный рыхлый слой, накапливающий достаточное количество жидкости и питательных веществ. Но при начальном освоении участка прекрасно удобренный, структурный пахотный слой земли (15-20 см) при умелом применении всех приемов разработки разрешает приобретать достасовершенно верно высокие урожаи овощей.

Современные разработки обработки земли

Приспособления для обработки почвы


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: