Помидоры черри — вишенки томата

Помидоры черри - вишенки томата

Томаты черри (cherry – с английского языка переводится как «вишня») пришли в отечественные огороды недавно. Считается, что эта разновидность (Solanum Lycopersicum var Cerasiforme) родом из Чили либо северного Перу и начала культивироваться в начале 19 века в декоративных целях. В первой половине 20-ых годов XIX века была открыта эра поедания черри, в то время, когда храбрый полковник Роберт Г. Джонсон из штата Нью-Джерси умышленно съел полтора десятка мелких помидорок и затем в полной мере прекрасно себя ощущал. Но по настоящему черри-бум запустили израильские ученые, каковые по окончании многих опытов в первой половине 70-ых годов XX века вывели тип томатов с замедленным созреванием в жарком климате. Первые сорта показались на рынке в 90-е годы, и с того времени популярность их растет, не обращая внимания на цену, которая неизменно выше, чем у простых помидоров. Прежде всего внешний вид «вишенок» оценили рестораторы и стали использовать для украшения разных блюд. По окончании того, как выращивание этих томатов было поставлено на поток, произошло добиться полностью однообразных по весу плодов много. Тогда ими заинтересовались кейтеринговые компании, снабжающие бортовым едой пассажиров солидных авиаперевозчиков. А с недавних пор практически любой дачник заберёт, да и посадит у себя несколько кустиков мелочи – для красоты, для баловства, для детей.

Какие конкретно они бывают

Тот, кто хоть раз попытался эти мелкие помидорки, останется их поклонником окончательно. Всецело созревшие черри весьма приятны на вкус, многие сладковаты и имеют уникальный запах. К примеру, у сорта Медовая капля плоды вытянутые, желтые, запах медовый. А сорт Ломтик ананаса имеет запах и соответствующий привкус. Дабы принимать во внимание «вишенкой» плод не должен быть больше 30 г по весу. Количество плодов в кисти и ее форма весьма различаются в зависимости от сорта. Кое-какие промышленные гибриды могут похвалиться весьма долгой, более 1 метра, кистью с числом помидорок более чем 50 штук. В среднем же число «вишенок» в одной кисти колеблется от 12 до 20. Бывают растения, каковые формируют скорее грозди схожие с виноградными с 40-50 ягодами. Как и простые помидоры, черри бывают:

  • детерминантными (низкие, вершкуются)
  • индетерминантными (растут целый период вегетации, сами не вершкуются)
  • полудетерминантными (промежуточный вариант между детами и индетами)

Хочется еще упомянуть о разновидности, набирающей популярность – томат-смородина. Это сравнительно не так давно окультуренное дикое растение из Мексики. Очень стойкое ко всем «томатным» заболеваниям, рослое, с узкими стеблями. Образует много пасынков, каковые не удаляют.   

Выращивание

Грубо говоря разведение черри немногим отличается от выращивания вторых видов томатов, но имеется и нюансы. В средней полосе России и севернее без рассады не обойтись. Пикировать либо нет — любой решает сам, исходя из личного опыта. Я делала и без того, и эдак. При выращивании без пикировки сажала сходу в чашки емкостью 300 мл, наполняя их землёй наполовину. По мере роста неспешно досыпала доверху, стимулируя дополнительное образование корней.  Изюминкой этого вида томатов есть то, что собирать их необходимо своевременно. Через чур рано собранные плоды смогут разочаровать вас, их вкус не воображает сокровище и при дозаривании. В случае если плоды переспели, то кожица грубеет, и они начинают опадать. Своевременно же собранные черри владеют ароматом и отличным вкусом. На заре распространения этого типа томатов предпочтение отдавалось тепличному культивированию. на данный момент производители предлагают довольно много гибридов и сортов, так что возможно выбрать семена на любой возможности и вкус. 

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте лучше выбирать детерминантные разновидности и вести их в 3–4 стебля. Довольно часто это весьма гибриды и ранние сорта со сроками созревания 90–95 дней. По окончании вершкования над 4-5 кистью плоды начинают интенсивно и массово созревать, исходя из этого для получения сверхраннего урожая возможно применять этот вид томатов. Я так выращивала гибрид Сладкая девочка F1, итог был оптимален. Изюминкой черри есть то, что кроме того низкие сорта нуждаются в подвязке и опоре. Помимо этого, эти томаты весьма чувствительны к влажности земли и в случае дефицита полива начинают растрескиваться.

Выращивание в защищенном грунте

Для тепличного выращивания подходят рослые (полудетерминантные) и лианные (индетерминантные) типы. Лианы ведут, в большинстве случаев, в 2-3 стебля, подвязывая по мере отрастания. В хороших условиях закрытого грунта они продолжают интенсивно расти и завязывать полноценные плоды до самых холодов.  Дабы последние кисти успели созреть, растение необходимо завершковать (прищипнуть) за месяц-полтора до окончания сезона. В Самарской области я это делаю в двадцатых числах августа. Многие гибриды индетерминантных черри образуют кисти через два страницы, а кое-какие и через один. Пасынки вырастают из пазухи каждого страницы. Это пара усложняет выращивание, поскольку, учитывая стремительный рост, приходится всегда проводить пасынкование. Кроме того маленький паузу в 7–10 дней может привести к тому, что разобраться, что откуда растет, будет нереально. Я в теплице лишние побеги у простых томатов убираю раз в неделю, а к черри заглядываю чаще.  По окончании вершкования растение продолжает деятельно отращивать пасынки на самой макушке, за этим необходимо следить и удалять их.   В закрытом грунте также принципиально важно поддерживать постоянную влажность земли. Делать это несложнее, чем в открытом. Прекрасно оказывает помощь обильное мульчирование посадок.

Выращивание дома

Выращивание помидоров черри вероятно и дома. Выбираются гибриды и низкорослые сорта, на упаковках которых имеется пометка типа «огород на подоконнике», «домашний огород», «балконное чудо», «для горшечного выращивания». Эти разновидности бывают также ампельными и выглядят весьма декоративно.  Такие томаты выращивают рассадным методом, пикируя в горшки количеством не меньше 5 литров. Для образования завязей температура должна быть не ниже +16°С, световой сутки – 12–16 часов. Исходя из этого, если вы решите вырастить урожай «вишенок» зимний период, то размещать горшки с растениями необходимо будет на подоконниках южных окон и в обязательном порядке организовывать досвечивание в маленькие дни и при пасмурной погоде. Я выращивала на подоконнике гибриды Григорашик и Домовенок. Описание данной эпопеи возможно прочесть в моей записи в блог «Как я выращивала томаты на подоконнике». Оказались фактически томаты-бонсаи. К сожалению, не все прошло без сучка, без задоринки, но они выросли и начали плодоносить. Весной я пересадила их в открытый грунт. Приживались они не легко, но позже окрепли, отрастили побеги и свежие листья и стали мелкими полноправными обитателями огорода.

Использование в кулинарии

Томаты черри подходят для применения в любом виде – и в салатах, и в заготовках. Для сушения и вяления они кроме того предпочтительнее, поскольку процент содержания сухих веществ в них в 1,5-2 раза выше, чем в крупноплодных томатах. Увлекательный итог получается при закладке в банки плодов формы и разной окраски.  Мне весьма нравятся эти томаты за скороспелость, приятный вкус и урожайность. В сезон заготовок я их вялю и засаливаю в трехлитровой банке. 

Вяленые помидоры черри

Данный метод заготовки имел возможность прийти лишь оттуда, где жаркое солнце 360 дней в году. В Италии, на исторической отчизне этого лакомства, помидоры вялят медлительно на открытом воздухе, при температуре до +40°С. Как бы не хотелось аутентичности, необходимо учитывать реалии отечественного климата. Кроме того в июле взять необходимые условия маловероятно.  Ингредиенты

  • Помидоры
  • Тимьян, розмарин, подойдет смесь прованских либо итальянских трав
  • Соль, растительное масло

Приготовление

  1. Помидорки черри режем пополам, более большие — на 6-8 частей. Выбираем ложечкой либо пальцами целый лишний сок, оставляя мякоть.
  2. Полученные заготовки раскладываем на противне, застеленном пекарской бумагой.
  3. В любой кусочек томата добавляем по капельке растительного масла, лучше оливкового, сверху чуть присаливаем — так процесс завяливания отправится стремительнее.
  4. Вялим помидоры в духовке при температуре +70-80°С 3 часа, после этого температуру снижаем до +50-55°С и вялим еще 2 часа. Время приблизительное, поскольку помидоры резко отличаются. В случае если ваша духовка оснащена конвекцией, ее необходимо включить. В случае если конвекции нет, в обязательном порядке покиньте створку духовки немного открытой.
  5. Готовые вяленые помидоры возможно применять сходу, возможно заморозить маленькими порциями, а возможно уложить в емкость с маслом. Для этого в подходящую банку наливаем на дно мало масла, добавляем травы и хорошо укладываем завяленные помидоры. Иногда прослаиваем маслом и травами.

В этом видео-ролике вы имеете возможность заметить целый процесс в подробностях. Получается прекрасная средиземноморская закуска, которая замечательно сочетается с красным вином, романтическим настроением и твёрдым сыром. 

Помидоры черри, засоленные в банках

Такие небольшие томаты я солю деликатно — в банке либо ведерке из пищевого пластика. Ингредиенты

  • Помидоры черри
  • Зелень петрушки, сельдерея, базилика, укропа
  • Чеснок
  • Перец тёмный горошек
  • Соль
  • Вода

Приготовление

  1. Трехлитровую банку, нужно с широким горлом, нужно хорошо промыть. На дно уложить пряности, порезанный перец и чеснок. В действительности, все это берется «на пропорции» и глазок у каждой хозяйки смогут различаться.
  2. Помидорки промываем, удаляя плодоножки, после этого каждую накалываем зубочисткой вблизи места прикрепления плодоножки. Это окажет помощь предохранить томаты от растрескивания.
  3. Укладываем помидоры в банку, прослаивая теми же пряностями. Заполнив банку, заливаем рассолом – на 1 литр воды 55 г соли.

Необходимо сделать так, дабы все зелень и плоды были полностью покрыты рассолом. У меня весьма кстати пришлась баночка из-под томатной пасты, ее диаметр идеально подошел к диаметру горла громадной банки, и она выполнила роль груза. Просаливаются помидоры при комнатной температуре 3-4 дня. Получаются они весьма вкусные, пряные, чуть сладковатые. Сохраняются в холодильнике. Попытайтесь вырастить черри, вам в обязательном порядке понравится! А если вы уже неоднократно это делали, поделитесь собственными секретами с нами. Статья размещена в разделах: статьи, томаты, томаты черри, виды, выращивание, заготовки, домашний огород


Томаты ( помидоры ) Черри сорта Вишня Тёмная / Сбор урожая / 27 Августа 2016

Томаты ( помидоры ) Черри сорта Вишня Чёрная / Сбор урожая / 27 Августа 2016


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: