Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 15 Лучших романтических роз

15 Лучших романтических роз

15 Лучших романтических роз

Сейчас среди роз на пике популярности «царствуют» так именуемые романтические розы. Эти сорта объединяет особенный шарм древних роз, их своеобразная форма и роскошный аромат густомахровых цветков. Узнаваемый селекционер, профессор биологии , доктор наук, Зинаида Константиновна Клименко уверен в том, что громадным преимуществом современных романтических роз есть обильное многократное цветение, разнообразие цветовой окраски, устойчивость и выносливость к болезням.

Она выделяет, что форма цветка у романтических роз возможно розетковидная, чашевидная, помпонная (шаровидная) и пионовидная, довольно часто с гофрированными и резными по краю лепестками. Характерной изюминкой многих сортов есть цветок с обычным для древних роз квадратированным центром, в то время, когда середина цветка четко делится на четыре сектора.

В конце XX – начале XXI века сорта с этими особенностями, относящиеся к различным садовым группам, были на пике моды и продолжают деятельно создаваться европейскими селекционерами. У каждой селекционной компании они имеют собственный наименование.

Это так именуемые «Британские розы» селекционера Д. Остина (Англия), «Ностальгические розы», розы «Романтика» Мейян (Франция), «Сказочные розы» Кордеса (Германия), «Душистые розы Прованса» Дельбара (Франция), и «Романтические розы», созданные в Никитском ботаническом саду. Сейчас в розарии Никитского ботанического сада возможно заметить 31 сорт «Романтических роз», любая из которых по-своему красива и имеет собственную историю происхождения.

Несколько дней назад в Никитском ботаническом саду (г. Ялта, Крым) в рамках VI Интернациональной научной конференции «Ландшафтная архитектура в дендропарках и ботанических садах», прошла презентация романтических роз, которую представили Зинаида Константиновна Клименко, Вера Константиновна Зыкова и артисты исторического танца «Дворянское собрание».

Итак, давайте с их помощью познакомимся ближе с красивыми представительницами романтических роз (в посте использован материал, представленный на этикетках романтических роз Никитского ботанического сада, подготовленный куратором коллекции роз – З.К. Клименко).

Сорт ‘Pat Austin’ (Austin, 1993)

Полуплетистая.

Роза создаёт неизгладимое чувство яркостью собственной окраски. Тогда как большая часть британских роз селекционера Дэвида Остина окрашены в ласковые пастельные тона, цветки этого сорта имеют горящую насыщенно-оранжевую окраску с оттенками меди, янтаря и коралла. Столь превосходный сорт Дэвид Остин назвал в честь собственной жены.

Сорт ‘Gertrude Jekyll’ (Austin, 1986)

Полуплетистая.

Эта роза, взявшая множество призов, считается кроме этого одним из лучших сортов селекционера Дэвида Остина. Формой цветка, и внешним видом куста и листьев сорт Gertrude Jekyll сильно напоминает находившиеся в ее происхождении древние портландские розы. Ей свойствен кроме этого запах древних роз, такой интенсивный, что лепестки смогут употребляться для получения розового эфирного масла.

Сорт, взявший 9 призов на конкурсах и выставках, назван в честь Гертруды Джекилл (1843–1932 гг.) — знаменитого британского ландшафтного дизайнера. Созданные Гертрудой Джекилл сады, среди них и сады роз, аккуратно сохраняемые и сейчас, столь красивы, что созданный ею способ их создания нарекли «живописью растениями».

Сорт ‘Traviata’ (Meilland, 1997)

Чайно-гибридная.

Густомахровые, чашевидные с квадратированным волнистыми краями и центром весьма прочных лепестков цветки имеют насыщенную темно-малиново-красную окраску и легкий фруктовый запах. Преимуществами сорта кроме этого являются компактные кусты с блестящими темно-зелеными страницами и весьма обильное и продолжительное цветение. Наименование дано сорту в честь известной оперы Джузеппе Верди «Травиата».

 

Сорт ‘Марина Стевен’ (Клименко, 2006)

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Грандифлора. Преимущество этого сорта – большие цветки красивой чашевидной формы, довольно часто с квадратированным центром, расположенные на прочных побегах. В окраске цветка, которую оттеняют блестящие темно-зеленые листья, возможно видеть серебристо-кремовые, ласково-абрикосовые и розоватые тона.

Наименование данной розе разрешено в честь правнучки первого директора Никитского ботанического сада – Христиана Стевена, которая приезжала в Сад и много сделала для сохранения памяти о собственном превосходном предке.

Сорт ‘Polka 91’ (Mouchotte/Meilland, 1991)

Плетистая. Цветкам данной розы в наивысшей степени свойственно очарование старины. Они древней формы с резными краями лепестков окрашены в медово-желтые и абрикосовые тона.

Окраска сорта стала базой для его второго заглавия – Twilight Glow (Свечение Сумерек). Сорт цветет обильно и практически непрерывно, оптимален для вертикального озеленения, но, при соответствующей обрезке, его возможно выращивать и в виде куста. На следующей фотографии в руках у женщины роза ‘Марина Стевен’, у кавалера – ‘Polka 91’.

Сорт ‘Brother Cadfael’ (Austin, 1990)

Полуплетистая. Преимущества этого сорта – большие цветки чашевидной формы и сильный хороший розовый запах (запах дамасских роз и розового эфирного масла). Сорт назван в честь главного храбреца детективных романов английской писательницы Эллис Питерс – брата Кадфаэля, сыщика-любителя и монаха-бенедиктинца, жившего в XII в.

Сорт ‘Tess of the D’Urbervilles’ (Austin, 1998)

Полуплетистая.

Это обильно и продолжительно цветущая роза с практически цветками и чёрными бутонами весьма прекрасного и насыщенного малиново-красного цвета названа в честь основной героини романа Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», размещённого в 1891 г. и ставшего хорошим произведением британской литературы. На следующей фотографии в руках у женщины роза ‘Brother Cadfael’, у кавалера – ‘Tess of the D’Urbervilles’.

Сорт ‘Гранатовый Браслет’ (Клименко, 2007)

Сорт селекции Никитского ботанического сада. Миниатюрная.

Эта неповторимая миниатюрная романтическая роза имеет весьма обильное цветение и редкую двуцветную окраску: бархатистую гранатово-красную с внутренней и серебристую – с наружной стороны лепестка. Цветки густомахровые, формой напоминают древние розы, довольно часто с квадратированным центром. Они распускает весьма медлительно и продолжительно украшают куст. Наименование сорта разрешено в честь одноименной повести А.И. Куприна.

Сорт ‘Джим’ (Клименко, 1988)

Сорт селекции Никитского ботанического сада.

Полуплетистая. Густомахровые чашевидные цветки (довольно часто с квадратированным центром) не раскрываются всецело, оставаясь в фазе полуроспуска. У данной розы занимательная двуцветная окраска – наружные лепестки бледно-зеленые, а центр цветка ласково-розовый с серебристым оттенком.

В целом цветок напоминает шелковую розу с прабабушкиного бального платья… Обратите внимание, что цветки особенно красиво выглядят на фоне светло-зеленых листьев данной розы. Еще одно преимущество этого сорта – склонность к «самоочищению»: в то время, когда цветок отцветает, его цветоножка обламывается, что исключается необходимость регулярной обрезки отцветших цветков и облегчает работу садовника.

Селекционеры Никитского сада назвали данный сорт в честь коллеги, питомниковода из америки, Джима Гилберта, что на протяжении нахождения в Никитском саду восхищался данной розой.

Сорт ‘Big Purple’ (Stephens, 1985)

Чайно-гибридная. Весьма большие, диаметром до 14 см, цветки у данной розы владеют прекрасным запахом древних роз и пурпурно-малиновой окраской, оттенок которой существенно зависит от условий и погоды выращивания.

Примечательно, что таковой превосходный сорт, замечательно цветущий в Никитском саду, создан в далекой Новой Зеландии и его автором выступил не опытный селекционер, а увлеченный селекцией любитель роз – секретарь Новозеландского Розоводческого Общества Патрик Стефенс. Второе наименование сорта Paddy Stephens разрешено в честь жены Патрика Стефенса Патиции (Пэдди) Стефенс, которая кроме этого выращивала розы в розарии новозеландского города Те-Авамуту.

В 1999 г. сорт взял приз как лучшая розовато-лиловая роза.

Сорт ‘Yves Piaget’ (Meilland 1983)

Чайно-гибридная. Считается, что эта роза с большими пионовидными резными краями и цветками лепестков начала направление «романтика» в селекции роз французской компании Мейан.

Среди призов, взятых ею на интернациональных выставках, 4 даны за божественный запах. Сорт назван в честь президента швейцарского часового и ювелирного дома Piaget, изделия которого, начиная с середины XX в., традиционно украшаются розами.

Сорт ‘Rosarium Uetersen’ (Kordes, 1977)

Плетистая.

Во время, в то время, когда данный сорт был создан, его густомахровые (более 100 лепестков), розетковидные цветки с квадратированным центром сочли через чур… старомодными. Но скоро данный «недочёт» превратился в преимущество, и популярность сорта стала неуклонно расти. Сорт ценится кроме этого за зимостойкость, пригодность для штамбов, и за то, что это одна из самых обильно цветущих романтических роз.

Роза названа в честь одного из самые крупных и известных германских розариев, что к 700-летию города Ютерсен заложили в целях рекламы собственных новинок 2 ведущих германских производителя роз – компании Кордес и Тантау. В розарии Ютерсен на площади 70 000 квадратных метров растет более 30 000 розовых кустов 830 сортов.

Сорт ‘Cesar’ (Meilland, 1993)

Плетистая.

Сорт в полной мере оправдывает собственный громкое имя Цезарь, бывшее одним из титулов римских императоров. Древняя форма густомахрового цветка с волнистыми краями лепестков притягивает взоры к данной розе наравне с поразительной двухцветной окраской, которая переливается от  яркой карминно-розовой в центре цветка до персиковой и кремовой по краю. Сорт достаточно устойчив к болезням и владеет обильным цветением.

Сорт ‘William Morris’ (Austin, 1998)

Полуплетистая. Сорт формирует высокие кусты с дугообразными побегами и блестящей здоровой листвой. Цветки розетковидной формы, весьма ароматные, прекрасного светящегося абрикосово-розового цвета.

ЛУЧШИЕ Романтические АНИМЕ :3

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ТОП 10 романтических аниме [Нет Фантазии]


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.