Польза севооборота

Польза севооборота

Громадное значение в оздоровлении земли играется севооборот. В случае если растения одного ботанического семейства (крестоцветные, пасленовые, луковые, тыквенные и другие) возвращаются на прошлое место не раньше, чем через 4 года, то на участке не накапливаются возбудители заболеваний и понижаются утраты урожая от вредителей. При выращивании картофеля на приусадебных и дачных участках таковой срок выдержать сложно, исходя из этого огородники вынуждены его сокращать до 2-3 лет.

Наряду с этим в качестве предшественников нужно применять культуры, каковые ускоряют очистку земли от зараз и сорняков.

Приведу список лучших предшественников для картофеля, каковые применяют в картофелеводческих хозяйствах: озимые зерновые, большое количестволетние травы, бобовозлаковые смеси, чистый и занятый пары, кукуруза, свекла, овощные, но не пасленовые, бахчевые и другие пропашные культуры. В районах распространения вертициллезного и фузари- озного увядания санитарное действие окажут большое количестволетние бобовые травы и горох.

В борьбе с обыкновенной паршой картофель целесообразно высаживать по озимой ржи, бобовым и зернобобовым культурам, рапсу, и по сидератам, таким как озимая рожь и рапс. Микрофлора, развивающаяся на корнях этих культур, угнетает возбудителей болезней картофеля, уменьшая их присутствие в земле. В случае если земля заражена стеблевой нематодой, в качестве предшественников рекомендуются тёмный пар, викоовся- ная смесь, озимые зерновые.

Овощные культуры и картофель весьма требовательны к плодородию земли. И не мудрено: мало найдется растений, талантливых с одного квадратного метра занимаемой ими площади дать урожай 5-10 кг. А среди овощных таких большое количество!

Верная и своевременная подготовка земли не только формирует условия для роста корней овощных растений, вместе с тем способствует уменьшению численности большинства вредных насекомых, каковые солидную либо меньшую часть собственной судьбы выполняют как раз в земле. По окончании предшественников с участка удаляют растительные остатки, землю рыхлят на 5-6 см, а через 10- 12 дней проросшие сорняки уничтожают. В середине сентября — в октябре, в зависимости от агроклиматической погоды и зоны, землю перепахивают либо перекапывают на 22-25 см, додавая 6-8 кг/кв. м навоза.

Весной, по окончании схода снега, огород боронуют, дабы сохранить почвенную влагу. Не редкость необходимость в проведении зяблевой перекопки. До посева землю держат рыхлой и свободной от сорняков.

Весеннее внесение навоза, в особенности свежего, нежелательно. Оно может привести к “жированию” растений в ущерб урожаю. Предпочтительно внесение компоста либо перегноя.

Избыток навоза без фосфорных и калийных удобрений делает растения более восприимчивыми к заболеваниям. Исходя из этого принципиально важно использовать фосфорно-калийные удобрения, внося их в землю (2/3 — в осеннюю пору, 1/3 — весной) и в подкормки. Гранулированный суперфосфат кроме этого вносят в рядки при посеве по 1-1,5 г на 1 кв. м.

Ключевую роль в повышении устойчивости растений картофеля к заболеваниям играют фосфор и калий. В территориях повышенной вредоносности фитофтороза, ризоктонио- за, бактериальных болезней, парши обычной направляться вносить повышенные, если сравнивать с азотом, фосфора и нормы калия: фосфора — в 1,2-1,5 раза больше, чем азота, калия — в 2. В течение вегетации овощным растениям необходимы подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Органическую подкормку лучше проводить по окончании полива либо дождя, меняя с минеральными. А внекорневые подкормки не только увеличивают урожай, но и уменьшают поражение другими болезнями и мучнистой росой.

Ускорят созревание, посветло синий;высят урожайность и устойчивость растений к болезням и негативным факторам среды рострегу- лирующие биологически активные вещества, либо биостимуляторы. Их применение разрешает уменьшить кратность фунгицидных обработ, а при низком уровне развития заболеваний полностью отказаться от них. Регуляторы роста начинают применять при подготовке семян к посеву, после этого для опрыскивания растений во время вегетации.

Использование инсектицидов и фунгицидов в сочетании с биостимуляторами помогает растениям преодолеть последствия химического стресса. Так как вещества с окончанием “-цид” в названии (что означает “уничтожитель”) воздействуют отрицательно на все биологические объекты: одни убивают грибы, бактерии либо насекомых, другие в той либо другой мере угнетают растения.

Биостимуляторы оказывают помощь растениям совладать и с последствиями вероятного поражения заболеваниями либо повреждения вредителями, от которых их избавит опрыскивание пестицидами. Додавайте в рабочую жидкость с ядохимикатами препараты иммуноцитофит, эмистим С, эпин, крезацин либо др.

Особенное внимание в системе защитных мероприятий нужно уделять возделыванию устойчивых к заболеваниям сортов и гибридов,районированных для вашей местности.

Севооборот: схема чередования культур на огороде #2

Севооборот: схема чередования культур на огороде #2


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: