Полезные свойства огурцов

Полезные свойства огурцов

Мало истории

Уроженец тропических районов Индии, Бирмы, Индонезии. Это растение было известно египтянам за 2000 лет до нэ, древним римлянам и грекам. Вероятнее наименование пошло от Греков — “агурос” по-гречески свидетельствует неспелый, несозревший. Самим заглавием подчеркивается характерная изюминка овоща, употребляемого в незрелом виде.

Уверены в том, что огурец был введен в культуру более 6000 лет тому назад. В Россию огуречное растение попало в пятнадцатом веке и так всем полюбилось, что при Петре I был создан особый огород, где выращивали огурцы рядом с дыней и арбузом.

энергетическая ценность и Химический состав

Каллорийность огурца низкая — 15 ккал. Это связано с малым числом сухих веществ в плодах: до 4,5%, а также сахара — 2,5%, белка — 0,8%.

Из минеральных солей в них большое количество калия (более 40%) и фосфора (20%). Витаминов не так уж и большое количество, но в широком ассортименте — каротин, витамины А, В-1, В-2, РР, Р, С, пантоненовая кислота. Довольно много микроэлементов — калий, натрий (10 %), кальций (7,5 %), магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и др.

Большое количество калия, которому огурец обязан собственными мочегонными особенностями.

Нужные особенности огурцов

Довольно часто возможно слышать, что огурец — это “целая вода”. Ее и в действительности в нем большое количество — до 97%. И все-таки природа умудрялась в оставшиеся 3-5% положить много нужных для организма человека веществ.

  • Наличие в плодах ферментов, микроэлементов и других биологически активных веществ усиливает усвояемость организмом питательных веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и печени.
  • Калий прекрасно действует на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление.
  • А наличие в огурце серы делает его нужным для тех, кому угрожает облысение. Он усиливает состояние волос, зубов, ногтей. Наряду с этим оптимальнее выпивать смесь огуречного сока с морковным.
  • В плодах огурца на уникальность удачно совмещается разнообразные элементы — в том смысле, что среди них значительный вес занимают щелочные соединения, каковые нейтрализуют кислотность. А это самое основное требование к рациональному питанию. Содержат они кроме этого пектины и клетчатку, каковые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, замедляют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Огурцы усиливают перистальтику кишечника, содействуют выведению холестерина. Они крайне важны в питании при заболеваниях почек и печени.
  • Большое количество в огурце йода — нужное условие обычной работы щитовидной железы и заметное противосклеротическое воздействие.
  • Медь очень нужна для обычного функционирования центральной нервной системы, регуляции двигательных функций организма.
  • Содержание цинка содействует процессам выработки инсулина, нужного для регуляции углеводного обмена, исходя из этого огурцы являются незаменимым продуктом питания больных сахарным диабетом.
  • Особенное воздействие на организм оказывают огурцы при нарушении сердечной деятельности: ощелачивается внутренняя среда, приводятся в сбалансированное состояние калия и соли натрия, выводится избыток воды и солей натрия из организма, что содействует устранению отеков.
  • Желающим похудеть и получить стройность необходимо не забывать, что регулярное потребление свежих огурцов содействует понижению преобразования в организме углеводов в жиры. Исходя из этого они крайне полезны людям, страдающим ожирением.
  • Ферменты содействуют усвоению белков и витаминов.

h3ЛЕЧЕБНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОГУРЦА / огурец вред и польза

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОГУРЦА / огурец польза и вред