Утиное оперение намного уступает гусиному, но однако применяется в изготовлении теплых подушек и одеял.
В отличие от гусей подщипку уток выполняют лишь у взрослого поголовья, по окончании прекращения яйцекладки, причем приобщают ее к началу первой летней линьки, в большинстве случаев она проходит в июне—июле. направляться не забывать о том, что самки начинают линять на 1-2 недели позднее самцов. Отслеживание естественных сроков начала линьки связано с тем, что, во-первых, процесс подщипки не будет причинять птице болей и она будет вести себя наряду с этим более нормально, а во-вторых, в будущем потребуется меньше времени на восстановление выщипанного пера.
По окончании определения готовности перо-пухового оперения к подщипке выполняют пробную подщипку, для чего выдергивают перо у маленького поголовья птицы на различных участках тела. О полной готовности возможно делать выводы по тому, как выдергивается перо. Если оно извлекается легко и его стволик яркий и сухой, возможно затевать подщипку. В случае если нижняя часть ствола (очина) наполнена кровью либо лимфатической жидкостью, рост пера еще не закончен. С подщипкой нужно будет повременить.
Незадолго до подщипки уткам позволяют искупаться, дабы привести в порядок оперение. На ночь по окончании купания птицу помещают в очищенное помещение. Вечером уток, предназначенных для подщипки, не кормят.
Порядок и техника ощипки уток такие же, как и гусей. Начинают с нижнего конца киля грудной кости, по окончании чего переходят с живота к грудной части тела до подвилочной впадины. После этого ощипывают перья поясницы и нижней части шеи.
Пух возможно выщипывать раздельно либо вместе с пером. В первом случае пух снимают по окончании того, как всецело снято перо, во втором — с каждого отдельного участка тела пух и перо выщипывают последовательно, но не совместно. За любой отдельный прием ощипки берут маленькой пучок и выдергивают в направлении его роста. При подщипке от одной взрослой утки добывают 50-60 г пуха и пера, при по окончании убойной, в то время, когда производится полная ощипка, сбор возрастает в два раза, из которого часть пуха образовывает около 10 %.
Из утиного пера стегают перовые подушки. Из пуха вместе с мягким шлейсом (измельченная упорядоченная мягкая часть большого пера всех видов птицы) стегают перовые одеяла. При применении пуха с малым добавлением пера (в процентном соотношении 85:15), стегают пуховые одеяла, а при равном их количестве — полупуховые.
На двухспальное одеяло(172х212см) потребуется 1,4кг пуха, на полуторное (140×212 см) — 1,1 кг, на детское (110х х140 см) —0,4 кг. При необходимости пух моют в марлевом мешке горячей мыльной водой (на 10 л воды — 400 г наструганного мыла и 2 чайные ложки буры либо лишь порошок «Лотос»). Мешок опускают в раствор на 30 мин. и легко перемешивают в воде.
После этого отжимают и опять помещают на 30 мин. в свежий раствор, но моющих средств и буры кладут вдвое меньше. Отжатый затем пух прополаскивают в чистой воде и сушат на солнце либо на стеллажах (столах) в помещении.
Как верно разделывать утку по окончании обжига.
Как правильно разделывать утку после обжига.
Занимательные заметки:
- Зарубежные сорта винограда
- классификация и Селекция бессемянных сортов винограда
- Культивирование опенка летнего
- Мышевидные грызуны
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Утки солидную часть времени находятся на пастбище у водоемов, в случае если таковые имеются. В случае если же птицы находятся в вольерах, то им скармливают свежескошенную…
-
Хозяйственно-биологические изюминки уток
Для приусадебных хозяйств утководство — серьёзный резерв пополнения мясных ресурсов семьи. При содержании собственного маточного стада от каждой утки — несушки…
-
Утководство есть одной из самые скороспелых отраслей мясного птицеводства: за 6 7 недель от уток возможно взять много…
-
На данный момент в приусадебном птицеводстве все шире применяют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период возможно…
-
Какие конкретно должны быть помещения для содержания взрослых уток
При круглогодичном содержании уток в помещении нужна основательная постройка, которая может надежно обезопасисть птицу от резких температурных…
-
Корма для утки, полученные от переработки сельскохозяйственного сырья
В кормлении уток широкое использование находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур приобретают жмыхи…