Для тех же, кто начал выращивать томаты недавно и еще не успел купить нужного опыта, приведем пара практических советов, каковые окажут помощь им не допускать неточностей при формировании кустов. И для этого мы поболтаем сейчас про пасынкование томатов практическое, верное, необходимо ли обрывать листья на них.
Что такое и для чего делают пасынкование томатов?
Сперва скажем пара слов о том, для чего по большому счету необходимо вырабатывать растения? Из-за чего бы не разрешить им развиваться вольно? Дело в том, что предоставленные самим себе растения обзаводятся громадным числом боковых побегов, на которых образуются листья а также завязи плодов. Дабы питать такое количество листьев, растению требуется довольно много сил, которых и без того не достаточно плодам.
В следствии со временем они перестают наливаться, другими словами набирать массу. К тому же процесс созревания урожая так же существенно замедляется, а это весьма важный фактор, не только для позднеспелых сортов, плоды которых смогут не успеть вызреть до наступления холодов, но и для детерминантных сортов, при выращивании которых очень принципиально важно собрать урожай до поражения его фитофторой.
Вот этими событиями и разъясняется настойчивая необходимость формирования томатных кустов, которое включает в себя своевременные пасынкование томатов и обрыв лишних листьев, и прищипывание макушки куста.
Пасынкованием именуется удаление пасынков – боковых побегов. Особенность этого процесса в том, что пасынки ни за что нельзя обрезать, потому что свежий сочащийся срез есть красивой возможностью для проникновения в растение вредных бактерий. Исходя из этого пасынки необходимо только выламывать. Как непримиримой должна быть война с пасынками зависит от того, какой теории по вопросу формирования куста вы придерживаетесь.
Кое-какие предпочитают выращивать томаты в один стебель и в этом случае необходимо удалять все пасынки. Но имеется приверженцы и двухстебельной теории, каковые предпочитают оставлять один побег, образованный конкретно над первой завязью.
Завязывание плодов на первой кисти томата – это время, в то время, когда необходимо затевать обрыв листьев. Но, лишать растение сразу же всей листвы в один момент запрещено, поскольку уже давно доказано практикой, что при единовременном обрыве более трех листьев, куст томата переживает сильнейший стресс, который ведет к замедлению его развития.
Иначе говоря проявляя излишний энтузиазм возможно вместо пользы нанести растению урон. Исходя из этого при формировании плодов на нижней кисти, а оно начинается раньше всего, удалению подлежат только те листья, каковые расположены ниже данной самой кисти.
На следующем этапе обрывают листья и выламывают юные пасынки, сформировавшиеся на главном стебле между первой и второй плодовой кистью. Делать это возможно сразу после того, как на второй кисти завязались плоды. В то время, когда плоды появляются на третьей кисти, со стебля удаляется вся расположенная ниже нее растительность.
Предстоящий обрыв проводится по аналогичной схеме, в следствии чего на единственном стебле растения должно остаться лишь 4 страницы, выросшие на самой макушке.
Важная составляющая формирования томатов – прищипывание макушки, которое рекомендуется проводить в конце сезона. Но, сейчас проявляется все больше материалов, обосновывающих, что эта процедура причиняет растению ущерб намного большей, нежели приносит пользу.
Связано это с тем, что спустя некое время по окончании прищипывания их пазух удаленных ранее листьев начинают оказаться пасынки, что, конечно, отбирает у куста силы, так нужные в это время для обычного созревания плодов. В следствии налив плодов в лучшем случае замедляется, в противном случае и вовсе приостанавливается. Исходя из этого сейчас рекомендуется вместо этого бережно выщипывать юные цветочные кисти, не успевшие организовать урожай к концу сезона.
Как видите обрывать листья на томатах необходимо и полезно.
Пасынкование томатов
Увлекательные заметки:
- Китайский новый год 2014
- Секреты посадки земляники на дачном участке
- Биостимуляторы роста растений
- Что такое барбекю?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Пасынкование и мульчирование томатов
Мульчирование томатов Сокращению междурядных обработок, и созданию в земле лучшего водно-воздушного и температурного режимов содействует…
-
Пасынкование помидор: сроки, преимущества и правила
Вырастить помидоры и собрать хороший урожай сможет далеко не все. Агротехника данной культуры требует постоянного ухода. И это не только выращивание…
-
Пасынкование болгарского перца в теплице: видео и рекомендации
Перец — привередливая культура, уход за которой должен быть тщательным и осуществляться по всем предусмотренным правилам. Существуют изюминке и нюансы…
-
Дабы томаты удались. пасынкам тут не место
Кусты помидоров владеют свойством очень сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев главного стебля. Их и именуют пасынками. Эти…
-
В июне помидоры идут в рост, и возможно приступить к формированию кустов – удалять пасынки и прищипывать вершины. Нужно постоянно помнить, что избыточный рост…
-
Сорт рослых томатов — розовая сосулька
Всегда занятый огородник также может создать для себя «помидорный эдем», применяя для этого рослые сорта, поскольку по большей части это сорта устойчивые и к…