Чтобы томаты удались. пасынкам здесь не место

Чтобы томаты удались. пасынкам здесь не место

Кусты помидоров владеют свойством очень сильно ветвиться. Дополнительные побеги появляются в пазухах листьев главного стебля. Их и именуют пасынками.

Эти побеги сразу после образования начинают расти, на каждом из них закладываются цветковые кисти.

Казалось бы, чем их больше, тем больше урожай. Но это не верно. Чем больше на растении цветков, тем медленнее растут и зреют плоды.

Лишние побеги потребляют много питательных веществ и очень сильно оттягивают созревание урожая.

Многим начинающим овощеводам-любителям знакомо чувство обиды, в то время, когда в осеннюю пору приходится выдергивать и убирать растения, усыпанные зелёными завязями, поскольку уже прошли лето и первые заморозки кончилось. А ведь растение на образование этих, сейчас уже ненужных плодиков затратило много питательных веществ в ущерб главному урожаю.

Удаление лишних побегов и именуют пасынкованием. Данный агротехнический приём разрешает приобретать хорошие ранние урожаи томатов в средней полосе страны, где последние весенние заморозки длятся до 8-10 июня, а первые осенние вероятны кроме того в начале Сентября.

Проводить пасынкование нужно в пара приёмов — 5-6 раз за вегетацию. Пасынки нужно удалять, пока их протяженность не превышает 4-5 см. Сейчас побеги легко выламываются, не оставляя громадной раны, а место их отлома в пазухе страницы скоро зарастает. Удаление пасынков, в то время, когда они уже громадные и началось видимое образование на них цветочных кистей, — занятие малополезное.

К этому времени они уже успели вытянуть из материнского растения большое количество питательных веществ.

Путём пасынкования растения возможно вырабатывать в один, два и три стебля. Чем меньше стеблей, тем раньше образуются плоды на покинутых стеблях и тем они раньше созреют.

Начинают удалять пасынки через 12-15 дней по окончании высадки рассады в открытый грунт. При формирования в один стебель удаляют все боковые побеги, и тогда цветочные кисти образуются лишь на главном стебле. При формировании в два стебля оставляют один боковой побег под первой цветочной кистью, а все образующиеся в будущем систематично удаляют.

В более тёплых регионах средней полосы, таких как Пензенская, Самарская, Тамбовская области, вероятно формирование в три стебля. Тогда оставляют ещё один боковой побег, расположенный ниже первого, нужно с противоположной от него стороны стебля.

При выращивании индетерминантных сортов томата (другими словами сортов с неограниченным ростом) типа Бычье сердце, Де Барао приходится дополнительно использовать ещё один метод формирования — прищипку вершины главного стебля. Цель этого приёма — сократить предстоящий рост центрального стебля для ускорения начала созревания. Прищипку в большинстве случаев делают над третьей либо четвёртой цветочной кистью.

Выполняют данный приём не позднее начала августа, другими словами за три-четыре семь дней до наступления заморозков. При прищипке над цветочной кистью оставляют 2-3 страницы. Они нужны для питания плодов верхней кисти.

Рослые кусты формируют в один стебель, т.е. общипывают все пасынки на пенек.

не высокий кусты формируют в два стебля. Удаляют все пасынки до первой цветочной кисти. Оставляют пасынок над первой цветочной кистью.

Сверху позже все пасынки удаляют.

Без пасынкования выращивают лишь весьма ранние сорта томата, такие как Москвич, Отрадный. Начинающим огородникам рекомендуют затевать выращивание томата как раз с этих сортов, поскольку они детерминантные, другими словами с ограниченным ростом. Высота их кустов — не более 45 см. Перечисленные сорта не только не требуют прищипки, на них не образуются и лишние боковые побеги, исходя из этого отпадает необходимость в пасынковании.

Эти сорта относятся к группе штамбовых, другими словами растения имеют толстый центральный стебель, соответственно, прекрасно стоят подвязки к колышку. Такие томаты смогут выращивать кроме того те огородники, каковые не живут неизменно на дачных участках.

Дабы у вас успело созреть как возможно больше помидоров, нужно убирать их вовремя. Первые плоды снимают красными, а следующие — при их побурении а также в то время, когда они просто достигли размера, характерного для сорта, и купили беловато-зелёную окраску. Как раз таковой постепенный сбор плодов содействует ускорению созревания оставшихся на кусте.

Пасынкование принципиально важно делать верно и своевременно. Рослые томаты закладывают первую плодовую кисть по окончании 6–8-го, а время от времени и 10-го страницы. Дополнительная веточка–пасынок появляется из пазухи каждого страницы.

До первой кисти на растении не редкость 6–8, в противном случае и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А потому, что стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они возьмут больше, к тому же значительно стремительнее. Дальше плодовые кисти закладываются через страницу, а пасынки — около каждого страницы.

В случае если никак не регулировать данный процесс, то пышные растения с небольшими плодами вам обеспечены.

Но мы так как знаем, что именно рослые сорта славятся крупноплодностью и высокой урожайностью. И добиться этого в отечественных силах. Исходя из этого начинаем пасынковать томаты на протяжении цветения первой кисти.

Потому, что эта операция трудоемкая, совмещаем ее с первой подвязкой растений к опорам.

Пасынкование нельзя делать механически. Исходя из этого заблаговременно решите для себя, сколько стеблей вы желаете оставить на растении.

А Вы выбрасываете пасынки? . Как расширить рассаду #томатов

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Пасынкование томатов