Пасынкование помидор: сроки, правила и преимущества

Пасынкование помидор: сроки, правила и преимущества

Вырастить помидоры и собрать хороший урожай сможет далеко не все. Агротехника данной культуры требует постоянного ухода. И это не только выращивание рассады, подкормка и полив, но и процедура пасынкования. Новички довольно часто пасуют, мало кто осознаёт для чего проводится формирование кустов и для чего это необходимо.

Многие по большому счету этот прием игнорируют, что в корне не правильно.

Содержание:

  • Что такое пасынкование
  • Преимущества процедуры
  • Какие конкретно сорта необходимо пасынковать
  • Правила проведения процедуры и сроки
  • Схемы пасынкования томатов

Что такое пасынкование

Пасынкование сводится к несложному действию – удалению боковых побегов, появляющихся из пазух листочков томата. Культура производит один основной стебель. На нем появляются листья на достаточно долгих черешках. В пазухах листочков образуется побег либо пасынок.

Вот его и направляться удалить.

Дело в том, что большая часть сортов томата очень сильно разрастаются. Без формировки растение будет тратить собственные силы и все нужные вещества из земли на наращивание зеленой массы, а не плодов. Это, само собой разумеется, прекрасно, но лишь, в случае если целью садовода есть озеленение сада, а не сбор помидоров.

Обильный же урожай окажется собрать лишь при условии соблюдения для того чтобы приема в агротехнике как пасынкование помидор.

Без данной процедуры образуются настоящие заросли, в которых найдется две-три маленьких помидорки. Вопрос о том, необходимо ли пасынкование отпадает, оно в обязательном порядке. Но селекционеры попытались в свое время на славу и создали сорта, каковые по большому счету не нуждаются в формировке, к примеру, штамбовые томаты.

Но об этом ниже.

Преимущества процедуры

Пасынкование проводится не только с целью выращивания более больших плодов, но и предотвращения появления заболеваний. Данный момент особенно ответствен для тепличных культур. Разросшиеся кусты томатов, загущенные посадки – обстоятельство фитофтороза номер один.

Предохранить культуру будет весьма сложно. В открытом грунте обстановка другая, но и тут должна быть обеспечена хорошая аэрация.

К преимуществам процедуры пасынкования относят:

  • Обильный урожай, большие плоды.
  • Культуры меньше болеют – риск развития грибковых и вирусных болезней понижается.
  • Уход за растением упрощается – плоды на виду, имеется возможность осуществлять контроль развитие растения.
  • Посредством пасынков размножают редкие сорта томатов.

Процедура удаления боковых побегов не такая уж и сложная, как многие вычисляют. Освоить ее новичкам будет очень просто. Перед тем как приступать к пасынкованию, направляться изучить сорт.

Может так произойдёт, что он не испытывает недостаток в удалении побегов.

Какие конкретно сорта необходимо пасынковать

Томаты принято подразделять на три вида: штамбовые, детерминантные и индетерминантные. Первые образуют аккуратный куст высотой до 50 см, что не испытывает недостаток в пасынковании по обстоятельству весьма позднего развития боковых побегов. Такие растения не сгибаются под тяжестью плодов и не требуют подвязки.

Детерминантные сорта ограничены в росте. Другими словами он заканчивается с возникновением кисти у центрального верхнего побега. Потом начинают расти нижние пасынки.

Индетерминантные сорта ничем не ограничены – они смогут развиваться вечно.

В пасынковании нуждаются детерминантные и индетерминантные сорта томатов, штамбовые возможно не трогать.

Последние считаются самыми неприхотливыми культурами. Их в большинстве случаев выращивают на продажу. При покупке семян обращайте внимание на упаковку.

На ней должны быть прописаны особенности агротехники.

Правила проведения процедуры и сроки

Пасынкование начинают проводить, когда в пазухах листочков появляются побеги. По окончании посадки рассады в открытый грунт либо теплицу, пасынки появляются приблизительно через 14 дней.

Основное правило процедуры – своевременность.

Побег удаляют сразу после его появления. Не нужно ожидать, в то время, когда он отрастет в длину более 3-4 см. Процедуру выполняют неизменно впредь до августа. Существует пара правил пасынкования:

  1. Побеги удаляются или вручную, или ножницами приблизительно раз в неделю. Они легко выламываются, в случае если куст здоров.
  2. Сперва пасынкуют крепкие и здоровые растения, после этого не сильный кусты либо те, что были поражены заболеваниями. Отличие во времени – один сутки. Другими словами на ранки здоровых кустов не должны попасть вероятные споры грибковых болезней от не сильный растений.
  3. Процедуру выполняют ранним, солнечным утром. Так за сутки ранки подсохнут и затянутся.
  4. В случае если растение поражено фитофторозом либо вторым вирусным заболеванием, место среза в обязательном порядке обрабатывается древесной золой.
  5. Нижние побеги, образующиеся рядом с главным стволом, удаляют, или оставляют для размножения.
  6. Центральные вершины индетерминантных сортов в обязательном порядке прищипывают, в противном случае они будут тянуться вверх до бесконечности. В большинстве случаев прищипку делают, в то время, когда растение достигает 1 – 1,5 м в высоту, а на стебле уже имеется 5-6 кистей.
  7. не высокий детерминантные виды томатов многие не пасынкуют. Эти растения останавливаются в росте сразу после выбрасывания кисти на центральном верхнем стебле. Боковые же побеги растут весьма медлительно и не довольно часто. Но и эти культуры возможно пасынковать, на обилии урожая это очень сильно не скажется. Другими словами увеличится он не намного.
  8. Процедуру пасынкования для детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, возможно опустить. Растениям хватит места для развития и роста полноценных плодов.

Схемы пасынкования томатов

В теплицах в большинстве случаев выращивают помидоры в один стебель. Другими словами все боковые побеги удаляются и оставляют лишь один – основной. В закрытом грунте принципиально важно не допустить загущенности насаждений, в противном случае появления грибковых вредителей и заболеваний не избежать.

Кроме этого в теплицах довольно часто прищипывают вершину культур так, дабы они не вытягивались до крыши строения.

В открытом грунте намного больше места, воздуха и солнца. Тут садоводы предпочитают вырабатывать томаты в 2-3 стебля. Оставляют основной стебель и два крепких пасынка от первых 2-3 листочков снизу.

Остальные пасынки удаляют. В случае если выращиваются индетерминантные сорта, вершину центрального стебля в обязательном порядке прищипывают.

Томаты, не считая штамбовых сортов, подвязываются к колышкам либо особым шпалерам. Так за ними легко заботиться и своевременно удалять ненужные боковые побеги. В августе возможно не переживать за рост новых пасынков, поскольку плоды уже организованы. Но удалять их иногда нужно. Забрасывать процедуру удаления побегов запрещено. В этом случае плоды не успеют созреть, лето в средней полосе маленькое.

Они будут небольшими и невкусными, поскольку культура будет тратить все силы на рост побегов, а не на формирование завязей и плодов соответственно.

Кроме пасынкования томаты требуют постоянного удаления больных, пожелтевших листочков.

Они, как и боковые побеги, расходуют большое количество питательных веществ, а в формировании плодов не участвуют. Исходя из этого такие листья удаляются обязательно. Кроме этого эта мера окажет помощь избежать появления болезней.

Выращивание помидоров в теплице либо в открытом грунте – нелегкий труд. Растения требуют постоянной ухода и заботы. Своевременное пасынкование, подкормка и полив – залог хорошего урожая аппетитных, нужных и всеми любимых томатов!

Больше информации возможно определить из видео:

Правила пасынкования томатов

Пасынкование томатов


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: