Пасынкование и мульчирование томатов

Пасынкование и мульчирование томатов

Мульчирование томатов

Сокращению междурядных обработок, и созданию в земле лучшего водно-воздушного и температурного режимов содействует мульчирование. Данный прием особенно действен для получения раннего урожая на тяжелых землях, каковые весной позднее прогреваются, а летом из-за образования корки теряют большое количество жидкости. Мульчирование на таких участках лучше проводить особой тёмной полиэтиленовой либо ветхой использованной пленкой.

Пригодны для этого и другие материалы — торф, солома, перепревший навоз, опилки, но они не так прекрасно аккумулируют тепло, а температура земли под ними увеличивается медлительно. Их возможно использовать, в то время, когда земля прекрасно прогрелась, но еще не успела уплотниться.

Пасынкование и прищипка томатов

По окончании посадки в открытый грунт для получения более раннего урожая используют разные методы формирования растений.

Цель этих операций — перераспределение расхода пластических веществ растения в сторону развития и быстрого роста плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай по большей части зависит от сортовых внешних условий и особенностей культуры. У томата из каждой пазухи страницы, т. е. оттуда, где лист отходит от стебля, по окончании образования 1—2 соцветий идет бурный рост боковых побегов продолжения — пасынков. Любой из них делается новым дополнительным стеблем.

В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируются 2-3 соцветия либо больше, по окончании чего рост заканчивается. У индетерминантных сортов рост пасынков неограничен. Со своей стороны из пазух листьев пасынков также вероятен рост побегов продолжения и т. д.

Бурный его ветвление и рост растения начинают понижаться только при появлении плодов на первых соцветиях. Но их налив и рост идут медлительно, по причине того, что на растении в один момент происходит и образование соцветий, и завязывание плодов (более чем на 15—20 соцветиях). Формируется громадной урожай, но созревание плодов существенно задерживается.

Без пасынкования в открытом грунте средней полосы России возможно выращивать сорта Бони-М, Бетта, Аляска, Гаврош, Банан красный, Ракета, Арбузный, Белый налив 241, Ямал и др., каковые в большинстве случаев успевают организовать и дать солидную часть урожая. Часть зрелых плодов наряду с этим большой степени зависит от погодных условий. Чем выше температура и больше солнечных дней, тем больше зрелых плодов.

Но и эти сорта, выращиваемые без пасынкования, кроме того в лучшие годы дают много небольших и нетоварных плодов.

В средней полосе в большинстве случаев на растении успевают вырасти и созреть те плоды, каковые завязались до 1 августа. развитие и Рост соцветий и побегов, каковые длятся по окончании августа, — это не только утрата пластических веществ растением, но и большая задержка с поступлением уже сформировавшегося урожая. Дабы предотвратить это, в последних числах Июля — начале августа выполняют одноразовое удаление с растений всех небольших пасынков с одновременной прищипкой на оставшихся побегах точек роста.

Над соцветиями с уже завязавшимися плодами в обязательном порядке оставляют 2-3 страницы (и больше) и лишь позже удаляют точку роста побега. развитие и Рост плодов на соцветии является следствием 2-3-х листьев, расположенных рядом с ним. Соцветия, каковые лишь сформировались либо начали цвести, также удаляют, но большие побеги, на которых они были расположены, оставляют.

Такое одноразовое пасынкование к концу вегетации разрешает растению более целенаправленно применять потенциальные резервы для созревания и роста уже имеющихся плодов.

Если сравнивать с непасынкованными растениями плоды получаются более большими и лучшего качества.

Хотя взять весьма ранний урожай, пасынкование выполняют систематично один раз в 7—10 дней. Растения в зависимости от сорта возможно вырабатывать в 1 стебель либо в пара стеблей. Все остальные побеги, растущие в пазухах листьев как на главном, так и на вторых стеблях, удаляют.

Сорта и гибриды Аляска, Арбузный, Б! Биатлон, Б, Леопольд, Белый налив 241, Москвич, рекомендуемые для открытого грунта средней полосы, формируют в 1-2 либо 3 стебля. Второй стебель начинается из пасынка, растущего в пазухе страницы, расположенного под первым соцветием, третий — из пазух второго страницы под первой кистью.

На каждом стебле у этих сортов из-за естественного ограничения роста закладывается в среднем по 3 соцветия. При формировании растений в 3 стебля развитие соцветий везде идет фактически в один момент, только с некоторым опережением на главном стебле. Отдача урожая при таком методе формирования растения наступает пара позднее, чем при одностебельной культуре.

Для получения весьма раннего урожая зрелых плодов у растений супердетерминантных сортов оставляют 1-2 стебля. Но кроме того в этом случае в открытом грунте плоды в большинстве случаев созревают лишь на первых 3-5 соцветиях. Исходя из этого при формировании в 3 стебля часть урожая может складываться из еще зеленых плодов.

У гибридов и детерминантных сортов (Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Сибирский скороспелый 1450, Ля-ля-фа, Г, Благовест, Е, Мастер, Б, Верлиока и др.) благодаря более сильного, чем у прошлой группы сортов, роста, большего числа соцветий на стебле (5-6) и листьев между очередными соцветиями (1-2) растения в открытом грунте формируют пара в противном случае.

Для получения раннего урожая выделяют один стебель, оставляя 2-3 соцветия. По окончании последнего соцветия оставляют 1-2 страницы, а точку роста удаляют. Возможно выращивать детерминантные сорта как одностебельную культуру без прищипки точки роста, но тогда на растении будет не меньше 5-6 соцветий, на которых плоды не всегда успеют созреть. Формируя растения этих сортов в 2 стебля, на них оставляют всего 4-8 соцветий и в обязательном порядке прищипывают точку роста.

В 3 стебля детерминантные сорта фактически не выращивают.

Пасынки удаляют мелкими (длиной 3-5 см), не разрешая им перерастать. При удалении громадного пасынка растение непродуктивно расходует на его рост собственные пластические вещества, а на стебле остается громадная ранка.

По окончании прищипки точки роста при формировании растения в 1-2 стебля нужно систематично удалять пасынки — это ускорит созревание и рост плодов. При таком же формировании с оставлением 2-4 соцветий продукция поступает уже в первых числах Июля, что на 15-25 дней раньше, чем без пасынкования растений. Неспециализированный же урожай с единицы площади, в случае если схему посадки покинуть без трансформации, при формировании одностебельных растений возможно кроме того и ниже, чем при простом методе выращивания.

Но в этом случае такое растение в среднем дает в 2 раза больше зрелых плодов, чем кустовое.

Для более увеличения и площади полного использования участка не только раннего, но и неспециализированного урожая, при выращивании растений в 1 стебель на одной и той же делянке их высаживают на 15-20 % больше. К примеру, в случае если растения без пасынкования размещают в последовательности через 35 см, то при формировании в 1 стебель это расстояние возможно существенно уменьшить до 20-30 см.

Создать оптимальные условия освещенности, уменьшить уход и формирование растений за ними оказывает помощь их подвязка 3-4 раза за сезон к разным опорам, значительно чаще кольям. Дабы не повредить растение, шпагат на нем не нужно затягивать через чур туго. Растения возможно подвязывать к проволочной шпалере, натянутой между установленными через 4-5 м и укрепленными опорами.

Томаты в открытом грунте. Сопоставляем томаты на укрывном и замульчированные.

Помидоры в теплице. Тонкости ухода от практика. (15.06.16 г.)


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: