Особенности семеноводства щавеля

Особенности семеноводства щавеля

На семенных участках через 2-3 семь дней по окончании первой весенней подкормки выполняют вторую повышенными дозами фосфорных и калийных удобрений — 300- 400 кг/га. Как минимум несколько раз (до смыкания растений в рядках) рыхлят междурядья и пропалывают сорняки в рядке. Весной листья не срезают.

В фазе хозяйственной годности розетки листьев — единичном образовании цветоносного стебля проводят сортовые прочистки и апробацию. При прочистке удаляют с корнем все видящиеся примеси — нетипичные для сорта, малопродуктивные, больные растения.

Апробацию семеноводческих посевов выполняют в фазу хорошо развитой розетки листьев (хозяйственной годности). Апро-бационными признаками сортов щавеля являются изюминке листьев розетки: расположение, форма, окраска и поверхность пластинки, ширина и длина черешка. Нужно учитывать, что длина пластинки черешка и величина листа относятся к очень сильно варьирующим показателям в пределах одного растения в зависимости от расположения страницы.

В ходе семеноводства принципиально важно сохранить хозяйственно ценные призсвойства и наки сорта, высокую однородность, обеспечить высокую урожайность, свести к минимуму утраты на протяжении уборки, не допустить массового развития заболеваний.

Убирают семена на второй год по окончании посева при появлении коричнево-бурой окраски у семян и соцветий. Метод уборки — раздельный. Срезанные стебли просушивают в поле либо под навесами на устланных мешковиной площадках.

Второй вариант предпочтительнее, потому, что позволяет уменьшить утраты при осыпании семян и не зависеть от негативных погодных условий на протяжении уборки. Высушенные семенники обмолачивают, семена очищают и доводят до посевных кондиций. Семена — трехгранные, темно-коричневые блестящие зерновки весьма сыпучие.

Они сохраняют всхожесть 3-4 года, масса 1000 семян — 0,85-0,95 г. Возможно собрать 0,4-0,6 т/га семян и более.

Каждый год с семенных участков убирают (пожнивные сорняки и остатки. СОРТА В Украине в частном секторе по большей части распространены сорта, созданные довольно давно: Бель- вильский (зарубежного происхождения, 1961; раннеспелый, устойчив к стеблеванию), Крупнолистый (Российская Федерация, ВНИИССОК, 1985; раннеспелый, высокоурожайный, устойчив к стеблеванию), Одесский 17 (Одесская ГОСХОС, 1969; раннеспелый, довольно устойчив к стеблеванию, среднезимостойкий), Широколистный (Донецкая ГОСХОС, 1961; раннеспелый, неустойчив к стеблеванию, высокоурожайный, зимостойкий), и местные популяции.

Сейчас на рынке семян представлен сортимент щавеля зарубежной селекции. В больших количествах заготавливается сырье в естественных условиях, преимущественно — для заготовки впрок.

Заморозка щавеля с зеленью / Заготовки на зиму.

Особенности национальной рыбалки (фильм)


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: