Описание кишмишных сортов винограда

Описание кишмишных сортов винограда

Содержание:

  • Кишмиш молдавский
  • Кишмиш белый круглый
  • Кишмиш Лучистый
  • Кишмиш Ромулус
  • Кишмиш новочеркасский
  • Присутсвие косточек у кишмышных сортов винограда в полной мере обычное явления

Кишмишные сорта винограда сейчас пользуются все большей популярностью. Кишмиши, предназначенные для потребления в свежем виде, в особенности подходят для детского и диетического питания. Но рядовой потребитель обычно имеет только поверхностное представление об свойствах и особенностях этих своеобразных сортов винограда.

Кишмиш молдавский

(Победа х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молд. НИИВиВ. Среднепозднего срока созревания (150-160 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают прекрасно.

Вступает в плодоношение на 3-й год по окончании посадки. Грозди весьма большие. 800-1500 г, крылатые, ветвистые, средней плотности. Ягоды большие (4,5-6 г), округлые и легко круглые, темно-розовые, с густым восковым налетов.

Кожица узкая, прочная. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус несложной, гармоничный.

Сахаристость — 19-21 г на 100 куб. см при кислотности 7-9 г/куб. дм.

Плодоносных побегов — 50-60%. Гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,2. Нагрузка в среднем 60 глазков на куст. Обрезка на 7-8 глазков. Владеет высокой отличной лёгкостью и транспортабельностью при долгом хранении.

Морозоустойчиость, средняя, до 20 градусов. Устойчив к серой гнили. Отзывчив на обработку гиббереллином.

Кишмиш белый круглый

Среднеазиатский аборигенный сорт среднепозднего либо позднего срока созревания (145-165 дней). Кусты сильнорослые. Грозди громадные, 300-450 г, крылатые, цилиндроконические, плотные. Ягоды небольшие, 2 /1 /6 г, округлые, желтовато-зеленые либо янтарно-белые, бессемянные. Кожица узкая. Мякоть мясисто-сочная. приятного гармоничного вкуса.

Сахаристость — 20-23 г/100 куб. см при кислотности 6-7 г/куб. дм.

Побеги вызревают удовлетворительно. Плодоносных побегов — 30-40%, число гроздей на побег — 0,2-0,4. Урожайность низкая. Нагрузка — 60-80 глазков на куст, обрезка на 8-12 глазков. Требует больших формировок с громадным запасом умеренной нагрузки и древесины побегами.

Лишние побеги удаляют при проведении первой обломки.

Употребляется для потребления в свежем виде. Транспортабельность низкая.

Кишмиш Лучистый

(Кардинал х Кишмиш розовый)

Сорт селекции Молдавского НИИВиВ. Срок дней и (125-130 созревания). Сила роста кустов выше средней либо сильнорослый. Грозди большие и весьма большие, 500-600 г, конические, ветвистые, цилиндроконические с расширением на концах, довольно часто лопастные, средней плотности либо рыхлые.

При хорошем уходе грозди довольно часто имеют вес более 1 кг. Ягоды большие (22×17 мм), 3-4 г, удлиненно-круглые, розовые, с легким приятным мускатным привкусом.

Сахаристость — 17-21 г на 100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. Побеги вызревают прекрасно и удовлетворительно. Плодоносных побегов — 50-70%, гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Из-за больших размеров гроздей склонен к перегрузке урожаем, исходя из этого кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков.

В обязательном порядке своевременное проведение зеленых операций.

Транспортабельность хорошая. Морозоустойчивость — до 18 градусов. Неустойчив к милдью, требует своевременных обработок от укрытия и болезней на зиму. Кишмиш лучистый разрешен для производственного применения на маленьких (до 1 га) площадях.

Это лучшее достижение в селекции бессемянных сортов.

Ягоды для кишмишного сорта достаточно большие, 3-4 г. Умелые виноградари уверены в том, что при применении сильнорослых подвоев размеры ягод и гроздей удается заметно улучшить. Сейчас кишмиш Лучистый много раз вовлекался в селекцию частными селекционерами чтобы получить новые перспективных гибридных форм, результаты взяты весьма обнадеживающие.

Кишмиш Ромулус

Я не являюсь приверженцем изабельных сортов, но кишмиш Ромулус — это то редкое исключение, в то время, когда изабельная форма пришлась на моем винограднике «ко двору». У нее приятный вкус ягод с выраженным запахом ананаса. Еще один весьма весомый плюс — это I категория бессмянности, другими словами это не условно бессемянный сорт, в то время, когда в ягодах присутствуют ощутимые рудименты семян, а реально бессемянный.

При весьма высоком сахаре в замечательном вкусе и ягодах у Ромулуса достаточно плотная кожица ягод, защищающая от покушений со стороны ос.

В активе у формы большой хорошая устойчивость и потенциал урожайности к болезням. Имеется и недочёты: маленькой их склонность и размер ягод к осыпанию при перезревании. Ромулус оптимален при потреблении в свежем виде, дает весьма вкусные, ароматные высокосахаристые соки.

Пологаю, что и намерения приготовить из ягод сушеную продукцию, принесут хорошие результаты.

Кишмиш новочеркасский

(СВ 12-375 х Мечта)

Мягкосемянный сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко среднепозднёго срока созревания (140-150 дней).

Кусты сильнорослые. Грозди средние, 300-400 г, цилиндроконические, плотные и умеренно-рыхлые. Ягоды бессемянные (19×16 мм), 2,5-3 г, круглые, реже овально-яйцевидные, белорозовые, на солнце — розово-красные, гармоничного вкуса.

Сахаристость — 18- 19 г/100 куб. см, кислотность — 6-7 г/куб. дм. П

обеги вызревают рано и всецело. Черенки укореняются прекрасно. Вступает в плодоношение на 2-3-й год. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями хорошая. Плодоносных побегов — 70-90%, число гроздей на плодоносный побег — 1,4-1,8.

Нагрузка — 35-45 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка маленькая. Морозоустойчивость — до 25 градусов, устойчив к милдью, серой гнили.

Отзывчив на обработку гиббереллином, листовые подкормки разными питательными коктейлями.

Прекрасные результаты при выращивании товарных гроздей взяты русским виноградарем из Краснодара С.Ю. Масловым. В корнесобственных насаждениях при схеме посадки 2×2 м, формировка — двухсторонний горизонтальный кордон, нагрузка — 24-36 глазков на куст, обрезка лоз маленькая, на 2-3 глазка, укрытие в зиму — земляное.

В сезон вегетации употреблялись листовые подкормки препаратом Нутривант плюс виноградный (0-40-25+2МдС)+2В) в три этапа: в фазу бутонизации (перед цветением), во время горошения и через 12-15 дней по окончании второй обработки в дозировке 20 г/100 кв. м. Средняя масса гроздей м 400-500 г. Урожай с куста — 12-14 кг товарных гроздей, выборочный съем которых начинается с 10-15 сентября при достижении сахаристости 20-22 г на куб. см. От дельные грозди имели массу 1,2 кг. Корневые подкормки не употреблялись.

Сорт владеет высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Присутсвие косточек у кишмышных сортов винограда в полной мере обычное явления

Сложилось ошибочное вывод, что в случае если сорт относится к группе кишмишей, то он в обязательном порядке должен быть всецело бессемянный, другими словами при потреблении ягод никаких образований, кроме того отдаленно напоминающих семена, не должно ощущаться.

На самом же деле все кишмишные (бессемянные) сорта по размерам рудиментов (недоразвитых семян) делятся на 4 группы по классу либо категории бессемянности.

Принцип бессемянности

Самые отличные кишмиши, в случае если за базу брать принцип бессемянности 1-ой категории. У них рудименты семян либо.совсем отсутствуют, либо так мелки, что вовсе не ощущаются при еде. К данной группе кишмишей, у которых масса рудиментов семян находится в пределах 0-6 мг, относятся Коринка русская, Голд кишмиш, Ромулус, Перлетт, Таировский розовый и другие

У кишмишей 4-ой категории в ягодах формируются весьма большие рудименты, каковые иногда достигают размеров полноценного семени. У них масса рудиментов в ягодах больше 14,1 мг. Это Русбол, Русбол улучшенный; кишмиши: Лучистый, Молдавский, Запорожский, г. ф. 311 и другие.

Кроме того умелые виноградари время от времени заблуждаются

Не искушенные в этих тонкостях любители солнечной ягоды иногда сталкиваются с очень неожиданной для себя обстановкой. Попытавшись, к примеру, ягоду кишмиша Запорожского и найдя в ней очень большие семена, честно удивляются, а у некоторых кроме того закрадывается подозрение, что под маркой кишмишного сорта им стараются реализовать мелкоягодный винный виноград.

Да что в том месте любители полакомиться виноградом, недавно один умелый привычный виноградарь сокрушался, что дождался плодоношения кишмиша Лучистого, и все характеристики грозди помой-му соответствуют описанию сорта, но факт наличия больших рудиментов в ягодах совсем не вписывается в его представление о данном кишмише. На основании чего он сделал вывод, что стал жертвой недобросовестного продавца посадочного материала.

Селекционные изучения

Учитывая всевозрастающие запросы населения на крулноягодные кишмишные сорта винограда, научные учреждения, да и частные селекционеры, выполняют работы в данном направлении. Самый пользуются спросом кишмишные сорта, ориентированные для потребления в свежем виде.

Но знакомишься с результатами селекционных работ по выведению таких форм и испытываешь удивление, из-за чего с настойчивостью, хорошей другого, более целесообразного применения, длится вовлечение в селекцию кишмишных форм IV категории бессемянности? Так как в любом, кроме того самом обыкновенном пособии для профильных сельхозучилищ, в котором только обзорно и весьма коротко изложены вопросы селекции винограда, возможно отыскать сведения, что применять в селекции кишмиши низкой категории бессемянности не нужно и нежелательно. Категория бессемянности стойко наследуется в потомстве и ожидать улучшения этого показателя, при применении в скрещивании отцовской формы с IV категорией бессемянности, занятие полностью бесперспективное.

При наследовании родительских показателей категории бессемянности понижаются

Особенности наследования родительских показателей у кишмишных сортов таковы, что категория бессемянности кроме того при применении в скрещиваниях кишмишей I категории, у потомства может существенно снизиться. Так, при выведении формы 11-2-5-15 во ВНИИВиВ употреблялся Ромулус с I категорией бессемянности, а в следствии селекции взяли гибридную форму с III категорией бессемянности, либо при выведении формы 111-13-4-20 использована Коринка русская с I категорией бессемянности, а взяли форму с IV категорией.

Что уж сказать о итогах вовлечения в селекцию гибридных форм с IV категорией бессемянности, а это деятельно происходит, поскольку применяют кишмиш Запорожский, Русбол, кишмиш Лучистый. Два последних к тому же слабо устойчивы к заболеваниям, что возможно унаследовано в потомстве. Ожидать от выведенных новинок высокую категорию бессемянности легко наивно.

Пример кишмиш Запорожский

Многие смогут поразмыслить: «Чего он так ополчился на кишмиши с IV категорией бессемянности, поскольку формы как формы, стоит ли по этому предлогу так переживать?» В принципе, думаю что стоит, поскольку с данными кишмишами сложилась какая-то ненормальная обстановка. Заберём для примера кишмиш Запорожский. Все признают, что он не тянет на отличный кишмиш из-за фактически полноценных семян.

Как столовый виноград с семенами и мелкими ягодами в них, он кроме этого не воображает никакой ценности. Для применения его, как сорта технического направления, в виноделии кроме этого нет оснований, поскольку он не совсем соответствует параметрам для винных сортов. По большому счету, и не кишмиш, и не столовый, и не винный сорт, а по большому счету неясно что.

Вопреки всякой логике и здравому смыслу такие аналоги кишмиша Запорожского создают , изучать, запускать в размножение. Совсем свеженькие, сравнительно не так давно выведенные: PZKZ-7-3-10, PZRb-7-3-11, Zsp-7-4, PZKZ-9-1, PZKZ -14-1, и еще ряд других форм. Пологаю, что на вопрос виноградарей для чего, поскольку эти формы несовершенны с крупными семенами и мелкой ягодой, авторы этих «шедевров» отреагируют приблизительно так: «А вы их гиббереллинчиком обработайте, ягодка-то и увеличится, а семена-то и уменьшатся».

Благо, что к каждой таковой форме с момента ее создания уже подбираются дозировки, методы и самоё подходящее время обработки стимуляторами. Целый данный цирк сильно напоминает обстановку, в то время, когда к бракованному товару при его реализации прилагают инструкцию по устранению брака сомостоятельно. Само собой разумеется, очень красивое решение проблемы, лишь решается она за счет потребителя, а в данной обстановке — за счет виноградарей.

Негативное отношение к кишмишным сортам IV категории бессемянности в целом и кишмишу Запорожскому как броскому представителю данной группы в частности, у меня еще больше укрепилось по окончании попытки реализовать урожай этого сорта на рынке. В случае если высокого качества грозди Аркадии достаточно быстро раскупались по в полной мере приличной цене, то прекрасно вызревшие, крупные грозди и сладкие кишмиша Запорожского, кроме того по сниженной в два раза цене Аркадии, фактически никого не заинтересовали. Итоги реализации послужили толчком к логическому ответу данной неприятности: урожай — на сок, куст — на перепрививку.

Жаркая погода содействует образованию семян у кишмишных сортов винограда

У кишмишных сортов с низкой категорией бессемянности имеется одна своеобразная изюминка. В сезоны, в то время, когда преобладают дни с жаркой погодой и по результатам сезона набирается солидная сумма активных температур, рудименты в ягодах по всей видимости приобретают максимально благоприятные условия для развития, и в следствии формируется практически полноценное семя. В такие сезоны эта неприятность большого семени в ягодах, при потреблении кишмишей в свежем виде, поднимается особенно остро.

В сезоны же с низкой суммой активных температур, рудименты не развиваются до громадных размеров, и кишмиши, в особенности с довольно большой ягодой (Лучистый, Молдавский), в полной мере пригодны для потребления в свежем виде. Мягкие, чуть ощутимые рудименты, не создают наряду с этим особенного дискомфорта.

Такая нестабильность фактической бессемянности и зависимость ее от погодных условий сезона выращивания винограда, само собой разумеется, не работает на хороший имидж кишмишей с IV категорией бессемянности, поскольку уровень качества урожая нереально заблаговременно спрогнозировать. Мне думается, что увлечение выведением гибридных форм с IV категорией бессемянности можно считать направлением в селекции малоперспективным, если не тупиковым. Такие формы и по сей день не пользуются популярностью, а в будущем, и это очевидно, легко совсем не будут пользуются спросом.

Так, категория бессемянности — один из наиболее значимых качественных показателей кишмишных сортов, и она обязана постоянно пребывать в поле зрения селекционеров, занимающихся выведением новыхкишмишных форм, как и устойчивость к заболеваниям, размер гроздей, ягод, их форма, окраска и вкус. Пологаю, что любой виноградарь желал бы иметь беспроблемный, качественный кишмишный сорт, который бы без всякие дополнительных обработок стимуляторами и различных вторых эффектов («заморочек») имел бы большие ягоды с хорошим вкусом и совсем без рудиментов семян.

Сорта винограда. Самые ранние сорта. Виноград 2015.

Столовый, кишмишный, винный виноград, весь ассортимент винограда смотрите на www.velyki-grona.com.ua


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: