Персики — достоинства и недостатки

Персики - достоинства и недостатки

Среди огромного различнообразия плодово-ягодных культур персик занимает одно из самых почетных мест по привлекательности и вкусовым качествам плодов. Персики — самые большие из косточковых, их масса доходит до 200 г, а ласковый приятный вкус страно прекрасных, сочных и запахных плодов, способен привести в восхищение самых взыскательных и требовательных ценителей фруктов.

Отчизна персика — Китай, откуда по продолжительным торговым дорогам он был завезен в Иран, который в те прежние времена именовался Персией, откуда и пошло название — персик. Природные условия на новом месте были для персика весьма благоприятными, он скоро завоевал популярность, благодаря своим исключительным вкусовым и товарным качествами начал осваивать новые территории. На данный момент в государствах, основных производителях плодов косточковых культур — США, Италии, Франции, Германии, — по количествам производства плодов, персик занимает второе место по окончании яблони.

Персик — культура южная, только теплолюбивая. «Дитя солнца и тепла», он отличается наиболее низкой морозостойкостью среди косточковых. Согласно данным исследователей у большинства сортов персика при температуре минус 24-25 градусов происходит полная гибель цветковых почек, а температуры минус 29-31 градус смогут привести к гибели надземной части дерева из- за поражения штамба и развилок скелетных ветвей.

Еще одно не сильный место персика — низкая влагоудерживающая методность древесины, почему при сильных ветрах в морозные зимы происходит вымораживание жидкости, и значительная часть однолетней древесины погибает. В связи с этим крайне важно выбрать при посадке персика самоё комфортное место, дабы зимой от холодных ветров он был защищен строениями, забором либо вторыми препятствиями.

Этим же причиной (слабой влагоудерживающей свойством древесины) разъясняется низкий процент успешных прививок, выполненных черенком, даже при самой тщательной защите места прививки и черенка от иссушения. Основной и самый результативный метод прививки персика — окулировка.

Персик можно считать неповторимой культурой по огромной потенциальной урожайности. На 6-9-летних деревьях формируется от 6 до 11 тысяч плодовых почек в зависимости от сорта. Кроме того при среднегодовом завязывании 20% плодов приобретается, что дерево способно организовать 1,2-2,2 тысячи штук плодов!

Такая армия «нахлебников» легко погубит дерево. Исходя из этого нормирование прироста с удалением двух третей веток и оптимизация урожая методом удаления лишних завязывающихся плодов для деревьев персика являются обязательными: и очень необходимыми приемами агротехники. Они снабжают получение больших товарных плодов с высокими вкусовыми качествами и методствуют лучшему вызреванию древесины.

Первые попытки вырастить персик делал сразу после приобретения дачного участка, около 20 лет назад. Тогда дотянуться сортовой саженец не удалось, а посадить все и сходу весьма хотелось, в особенности персик (к нему у меня какое-то особенное трепетное и уважительное отношение). Действительно, я все же большой приверженец винограда).

Выручила знакомая, наделив меня саженцем персика. Как позже выяснилось, это был, видимо, сеянец какого-либо позднего сорта. какое количество было радости и оптимизма, в то время, когда саженец прижился и начал уверенно расти.

Зимовал он отлично, никакими хворями не страдал. Плоды были небольшими, вызревали весьма поздно, были слабо окрашены, во вкусе находилась ощутимая горчинка. И все же это были настоящие плоды персика: первые, выращенные собственными руками!

достоинства и Недостатки

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Недостатки и достоинства