Описание бургундской жидкости

Описание бургундской жидкости

Бургундская жидкость (Bourgogne mixtion). У бордоской и бургундской жидкостей большое количество неспециализированного: тот же носитель действующего вещества (бронзовый купорос), те же применения и правила приготовления. Различаются же они составом, а правильнее — различными щелочными компонентами.

В составе бордоской одним компонентом есть бронзовый купорос, а в качестве второго, владеющего щелочными особенностями, возможно и кальцинированная (безводная и кристаллическая), и пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды собственный состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и информирует щелочные особенности раствору второго компонента.

Соду кальцинированную в быту именуют стиральной, либо бельевой. Она возможно двух видов: безводная (обычный карбонат натрия — N82003) и кристаллическая (кристаллогидрат натрия, либо сода углекислая — N82003-10Н2О), в составе которой имеется определенное количество связанной воды. Кристаллическую соду направляться растворять в воде много, чем безводную, приблизительно в 2,7 раза.

В случае если кристаллическую соду хранить в весьма сухом воздухе, то она теряет связанную воду и преобразовывается в безводную кальцинированную соду.

Сода пищевая — это гидрокарбонат натрия (сода двууглекислая, либо бикарбонат натрия — №НСОз). В случае если питьевую соду прокалить, из нее выделяется углекислый газ, и она преобразовывается в безводную кальцинированную соду.

Значит, чтобы получить однообразный щелочной эффект (а правильнее — однообразную концентрацию щелочного раствора по натрию), нужно брать различный вес второго компонента. Первоначально возможно ориентироваться на такие эти: для получения 10 л бургундской жидкости 1 %-ной концентрации нужно забрать 100 г бронзового купороса и 100 г кальцинированной безводной соды либо 120-130 г кальцинированной кристаллической соды, либо столько же питьевой (пищевой) соды.

Более надежный состав привести нереально, поскольку мы используем не химически чистые, а технически чистые (с примесями) вещества. По окончании растворения каждого компонента в отдельных ёмкостях и процеживания их соединяют (смешивают) по тем же правилам, что и компоненты бордоской жидкости. Потом тестируют приготовленный препарат и корректируют его состав, получая нейтральной реакции, как это обрисовано для бордоской жидкости.

Если сравнивать с бордоской, бургундская жидкость как контактно-защитный фунгицид менее действенна, способна ожигать растения, хуже прилипает. Преимущества же ее в том, что на страницах не образуется пленка, ухудшающая фотосинтез. Да и грязи меньше.

Мне пара раз (первоначально вынужденно) приходилось готовить бургундскую жидкость, в которой в качестве второго компонента употреблялся прекрасно процеженный зольный щелок (щелочеобразующий элемент — кальций, относящийся к щелочноземельным металлам). Контроль качества — нейтральная реакция по синей лакмусовой бумажке.

У бургундской жидкости имеется смесь — и — аналог бронзового купороса с кальцинированной содой. Фактически это смесь для изготовление бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка либо теста в полиэтиленовом пакете либо пластмассовой ёмкости.

Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.

Обработка винограда по обнажённой почке. Бордосская жидкость. Опрыскиватель Agrimotor. Виноград 2016.

Обработка винограда по голой почке. Бордосская жидкость. Опрыскиватель Agrimotor. Виноград 2016.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: