Свекла — двулетнее растение, в первоначальный год образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, жиры, витамины.
В пищу употребляют корнеплоды, листья и черешки свеклы. Свекла и приготовленный из нее сок используются для предупреждения атеросклероза. Из нее готовят напитки и различные блюда.
Семена свеклы (соплодия) начинают прорастать при температуре 5 °С. взрослые растения и Всходы не хорошо переносят заморозки.
Требования свеклы к условиям относительно низкие. Для ее развития и роста благоприятна слабокислая либо нейтральная земля (pH 6—7). К влажности земли свекла достаточно требовательна, в особенности во время прорастания семян, каковые имеют весьма жёсткую, продолжительно не разбухающую оболочку.
Вследствие этого, дабы применять зимние запасы жидкости, ее направляться высевать достаточно рано, за морковью, в первой трети апреля.
Лучшими сортами столовой свеклы считаются те, у которых корнеплоды темно-красного либо фиолетово-красного цвета.В качестве предшественников свеклы хороши ранний картофель, огурцы, другие культуры и капуста, под каковые вносят органические удобрения. Весной, при перекопке участка, вносят 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. На малоплодородных землях вносят кроме этого и органические удобрения: в осеннюю пору свежий навоз из расчета 4—5 кг на 1 м2, а весной перегной либо компост, по 2—3 кг на 1 м2.
Как и при посеве вторых корнеплодов, перед посевом свеклы весной участок сглаживают граблями и маркируют. Свеклу сеют рядовым методом, при ширине междурядий 15—20 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. Семена свеклы предварительно намачивают и проращивают (как и морковь).
Свеклу возможно высаживать и рассадой с 3—4 настоящими страницами в первой половине апреля. Это существенно активизирует поступление свежей продукции.
До появления всходов на посевах свеклы выполняют рыхление граблями либо мотыгами поперек последовательностей. В будущем необходимо систематически проводить рыхление междурядий и прополку. Так как соплодия свеклы имеют 2—3 ростка, громадное значение имеет своевременное прореживание.
Первое прореживание выполняют по окончании появления 1—2 настоящих листьев, оставляя между растениями 3—4 см, второе — в то время, когда у растений будет по 5—6 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3—5 см.
Подкормка свеклы во время роста может существенно повысить урожай. Первую подкормку выполняют по окончании прореживания растений, наряду с этим вносят по большей части азотные удобрения. Вторую подкормку — калийно-фосфорными удобрениями — выполняют к моменту смыкания ботвы в междурядьях.
Убирают свеклу до наступления заморозков, поскольку выступающие над поверхностью земли корнеплоды смогут вымерзнуть и затем хуже сохраняются. При уборке ботву срезают, оставляя черешки длиной не более 1 см.
Селекция сахарной свеклы
Свёкла — польза и вред
Занимательные заметки:
- Какие конкретно сидераты лучше сеять
- Из-за чего засыхает черешня
- Меры борьбы с вредителями ( стеблевая нематода, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, земляничный листоед )
- Биологические изюминки вишни
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Свекла на огороде-уход и посадка
Питательные и лечебные особенности свеклы В корнеплодах свеклы накапливается большое количество витамина Р, который усиливает стены капилляров. Она…
-
Неспециализированная черта сельдерея
Сельдерей — полезная пряная овощная культура. Листья применяют в свежем виде, а корнеплоды — в тушеном. И листья, и корнеплоды используют в качестве…
-
Выращивание свеклы в теплице: уход и правильная посадка
Свекла – нужный и вкусный корнеплод, который нужен в рационе питания, в особенности ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой,…
-
Уже в последних числах Апреля либо в первые дни мая высаживают в землю семена столовой свеклы. Так, приобретают ранние овощи. Свеклу же для долгого…
-
Красная свекла: польза, особенности и вред выращивания
Те, кто занимается огородничеством, знают, как много пользы здоровью приносят выращенные ими на своем участке овощи. Одно из таких в далеком прошлом известных в…
-
Свекла мангольд – польза и красота
Слава к данной овощной культуре пришла поздно, не обращая внимания на то что она была известна еще в Греции и Риме. Мангольд всё это время как будто бы был на…