Общая характеристика свеклы

Общая характеристика свеклы

Свекла — двулетнее растение, в первоначальный год образует корнеплод и розетку листьев. Корнеплод содержит сахар, белок, органические кислоты, клетчатку, минеральные соли, жиры, витамины.

В пищу употребляют корнеплоды, листья и черешки свеклы. Свекла и приготовленный из нее сок используются для предупреждения атеросклероза. Из нее готовят напитки и различные блюда.

Семена свеклы (соплодия) начинают прорастать при температуре 5 °С. взрослые растения и Всходы не хорошо переносят заморозки.

Требования свеклы к условиям относительно низкие. Для ее развития и роста благоприятна слабокислая либо нейтральная земля (pH 6—7). К влажности земли свекла достаточно требовательна, в особенности во время прорастания семян, каковые имеют весьма жёсткую, продолжительно не разбухающую оболочку.

Вследствие этого, дабы применять зимние запасы жидкости, ее направляться высевать достаточно рано, за морковью, в первой трети апреля.

Лучшими сортами столовой свеклы считаются те, у которых корнеплоды темно-красного либо фиолетово-красного цвета.В качестве предшественников свеклы хороши ранний картофель, огурцы, другие культуры и капуста, под каковые вносят органические удобрения. Весной, при перекопке участка, вносят 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м2. На малоплодородных землях вносят кроме этого и органические удобрения: в осеннюю пору свежий навоз из расчета 4—5 кг на 1 м2, а весной перегной либо компост, по 2—3 кг на 1 м2.

Как и при посеве вторых корнеплодов, перед посевом свеклы весной участок сглаживают граблями и маркируют. Свеклу сеют рядовым методом, при ширине междурядий 15—20 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. Семена свеклы предварительно намачивают и проращивают (как и морковь).

Свеклу возможно высаживать и рассадой с 3—4 настоящими страницами в первой половине апреля. Это существенно активизирует поступление свежей продукции.

До появления всходов на посевах свеклы выполняют рыхление граблями либо мотыгами поперек последовательностей. В будущем необходимо систематически проводить рыхление междурядий и прополку. Так как соплодия свеклы имеют 2—3 ростка, громадное значение имеет своевременное прореживание.

Первое прореживание выполняют по окончании появления 1—2 настоящих листьев, оставляя между растениями 3—4 см, второе — в то время, когда у растений будет по 5—6 листьев и корнеплод достигнет диаметра 3—5 см.

Подкормка свеклы во время роста может существенно повысить урожай. Первую подкормку выполняют по окончании прореживания растений, наряду с этим вносят по большей части азотные удобрения. Вторую подкормку — калийно-фосфорными удобрениями — выполняют к моменту смыкания ботвы в междурядьях.

Убирают свеклу до наступления заморозков, поскольку выступающие над поверхностью земли корнеплоды смогут вымерзнуть и затем хуже сохраняются. При уборке ботву срезают, оставляя черешки длиной не более 1 см.

Селекция сахарной свеклы

Свёкла — польза и вред


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: