Общая характеристика сельдерея

Общая характеристика сельдерея

Сельдерей — полезная пряная овощная культура. Листья применяют в свежем виде, а корнеплоды — в тушеном. И листья, и корнеплоды используют в качестве приправы при солении, консервировании и мариновании овощей.

По вкусу сельдерей весьма похож на петрушку, но более острый и душистый.

Сельдерей знаком с глубокой древности и активно использовался как лекарственное растение. Народная медицина рекомендует использовать сгущенный сок корнеплодов с сахаром против кашля. Сельдерей оказывает помощь при подагре, ревматизме, воспалении легких и при слоновости; оказывает мочегонное воздействие, очищает кровь, возбуждает аппетит, содействует пищеварению и усиливает нервную систему.

Существует три разновидности сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Наибольшее распространение имеет корневой сельдерей.

Растение оптимальнее растет на плодородных огородных землях, прекрасно обеспеченных влагой. Вегетационный период — 150—180 дней, исходя из этого сельдерей нужно выращивать из рассады. Выращивать его возможно на полузатененных участках, но в закрытых местах растения поражаются грибковыми заболеваниями.

Лучшими предшественниками сельдерея будут культуры, под каковые вносят много навоза и других органических удобрений. При подготовке земли под сельдерей кроме этого возможно додавать умеренные дозы навоза, но нежелательно это делать сходу при посадке, поскольку это приводит к поражению корнеплодов и листьев заболеваниями.

Сажают рассаду в последних числах Апреля — начале мая, поскольку юные растения сельдерея оч^нь чувствительны к заморозкам и к долгому похолоданию.

Сажают сельдерей последовательностями. Расстояние между последовательностями — 35—40 см, между растениями в последовательности — 12—15 см. При посадке рассады нужно следить, дабы верхушечная почка не была засыпана землей.

Рассаду необходимо высаживать по окончании 15 мая, в большинстве случаев 20— 25 мая, потому, что по окончании заморозков растения стрелкуются, корень делается несъедобным, небольшим и неотёсанным.

Основное при посадке — не заглублять рассаду, сажать ее так, как она росла в парнике, в противном случае корнеплоды вырастут небольшими, с множеством боковых корней, что очень сильно понизит их уровень качества.

Значительно чаще сельдерей сажают на грядки с расстоянием между последовательностями 60 см, между растениями в последовательности — 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40×40 см, на простой грядке возможно поместить три последовательности растений. Среднеспелые сорта сельдерея высаживают по схеме 55—60×25—30 см.

По окончании высадки рассаду, в особенности ослабленную, необходимо подкормить раствором полного удобрения либо раствором аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата по 20— 25 г на 10 л воды. Нужно систематично поливать, подкармливать и рыхлить землю.

Сельдерей — влаголюбивое растение, исходя из этого полив должен быть постоянным, в особенности в последний месяц вегетации, в то время, когда происходит налив корнеплодов. Полив выполняют под корень растения.

За время вегетации делают 2—3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения.

Рыхление прекращают до смыкания листвы между последовательностями.

Корневой сельдерей не окучивают, дабы Избежать получения боковых корешков корнеплода. Боковые побеги удаляют и приблизительно с середины лета обрывают ветхие листья, обнажая основание стебля. Ветхие листья сельдерея довольно часто заболевают грибковыми заболеваниями, исходя из этого, в случае если на них показались пятна, листья нужно сходу обрывать.

Кое-какие огородники рекомендуют пригибать листья сельдерея в последний месяц вегетации для наилучшего оттока питательных веществ к корням.

Первую подкормку сельдерея выполняют примерно через 10—15 дней по окончании посадки растения. В то время, когда растения приживутся и начнут расти, на протяжении интенсивного роста листьев делают вторую подкормку и уже при формировании корнеплода — третью. Прекрасные результаты дает подкормка органическими удобрениями: навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:5, либо птичьим пометом в соотношении с водой 1:10 (1 л раствора из лейки на 1 м2).

Корнеплоды сельдерея растут до октября, уборку выполняют перед наступлением сильных заморозков, т. е. в последних числах Октября — ноябре. До окончательной массовой уборки возможно выборочно применять растения, прореживая их через одно. Выкапывать корнеплоды нужно с опаской, лучше вилами, не травмируя и не придавливая их.

Листья обламывают, а не срезают. Для применения в пищу их высушивают либо используют в свежем виде для консервирования.

Восточная философия. Неспециализированная черта.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Общая характеристика Знака Рак. Печальные лунные люди