О качестве семян

О качестве семян

Большая часть семян овощных культур сохраняют собственные посевные качества от двух до восьми лет. Но для посева при возможности лучше постоянно брать свежие семена одного года хранения, за исключением огурцов, каковые проявляют собственные наилучшие качества при 3-4-летнем хранении. Растения огурцов, выращенные из свежих семян, дают мало женских цветков, соответственно и завязей.

И количество, и уровень качества будущего урожая, а вместе с ними и ваше настроение в значительной мере зависят от посевных качеств этих семян, а посевные качества сильно зависят от условий их хранения. Для большинства семян одинаково губительны и сырость, и чрезмерная сухость, и жара. Для их хранения в муниципальный квартире нужно подыскать место прохладное, сухое, защищенное от броского света.
Главные неприятели семян сейчас, плесень, насекомые и гниль. Исходя из этого иногда семена нужно контролировать и проветривать. Запах гнили?– верный сигнал неблагополучного состояния ваших семян.

Вот из-за чего перед посевом нужно совершить диагностику семян на их уровень качества.
Предварительную оценку качества семян возможно совершить визуально?– по внешним показателям. Семена должны быть прекрасно выполненными и округлыми. Морщинистость семян говорит о том, что они были убраны незрелыми, или они ветхие либо подмоченные при хранении, и их уровень качества приводит к сомнению. Исключение составляют кое-какие семена гороха, имеющие сморщенные семена.

На возраст семян может показывать и их окраска: у свежих семян она броская, а у ветхих?– тусклая либо серая.
Главными показателями качества семян за полновесностью являются их всхожесть и энергия прорастания. Эти показатели определяются одновременно и выражаются в процентах.
Энергия прорастания семян характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит скорость их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают ранние и весьма дружные всходы.
Всхожесть семян?– это их свойство образовывать проростки при влажности и определённой температуре в определенный срок. Ее высказывают в процентах к неспециализированному количеству и подразделяют на 2 класса. Она зависит от условий и сроков хранения семян.

Знать всхожесть семян (приобретённых в магазине либо собственных) нужно для гарантированного обеспечения урожая.
Показатель лабораторной всхожести семян в большинстве случаев указан на пакетиках с семенами, каковые вы купили в магазине. Но по окончании посева данный показатель на практике не редкость довольно часто существенно ниже, чем это указано на этикетке. Создатель совсем далек от мысли, что на этом пакетике указана завышенная всхожесть семян.
Вероятнее, дело в том, что в лаборатории при определении этого показателя были созданы самые оптимальные условия для прорастания семян, недоступные для рядового садовода. В каких условиях эти семена хранились , пока попали к вам на грядку, также неизвестно.
Помимо этого, при подготовке семян к посеву многие из нас иногда делают важные неточности, а кое-какие их по большому счету не готовят, не говоря уже о качестве приготовленной нами почвенной смеси. направляться ли удивляться, что всхожесть семян у нас ниже, чем указано на пакетике?
Дабы потом горько не раскаиваться, нужно в обязательном порядке проверить семена на всхожесть и энергию прорастания. В большинстве случаев диагностику на всхожесть выполняют за 3-4?семь дней до посева. Это особенно принципиально важно, в случае если семена пролежали у вас 2-3 года либо они взяты не из «авторитетного» источника.

Но в случае если ваши семена сохраняются верно в сухом прохладном месте, то такую диагностику возможно провести в любое эргономичное для вас время.
Оптимальные условия хранения семян: температура окружающей среды 1415 оС и его влажность не выше 75 %. А влажность семян должна быть не выше 13-14 %.
огороднику и Начинающему садоводу направляться не забывать, что ни в каком случае нельзя экономить на семенах. Требуется бессердечно отбраковывать все хилые, щуплые, легковесные, с низкой всхожестью семена, потому, что все это сторицей окупится на протяжении сбора урожая.

КАК САМОМУ ВЫЯСНИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН?
Выяснить всхожесть и энергию прорастания ваших семян несложно. Для этого на дно плоской тарелки нужно положить сложенную в 3-4 слоя увлажненную марлю либо фильтровальную бумагу, на нее разложить 10 семян (сейчас в пакетах их содержится мало).
После этого семена укрыть сверху тем же материалом, намочить водой и бережно поставить в полиэтиленовый пакет, дабы не допустить семян и высыхания ткани. Лучшая температура для проращивания семян 2030 оС.
По мере прорастания семена выбирают пинцетом и подсчитывают. В случае если в первые 2-5 дней по окончании появления первых проростков большинство семян прорастет, значит энергия прорастания у них высокая. А растянутые сроки говорят о не сильный энергии прорастания.
Окончательный подсчет всхожести семян возможно произвести посредством нижеприведенной таблицы. К примеру, в случае если у помидоров через 8 дней проросли 8 семян, то вы по таблице легко выясните их всхожесть?– 80 %.
Но в случае если всхожесть семян помидоров при таковой проверке окажется ниже 70 %, то такие семена в землю нужно сеять лишь проклюнувшимися, т. к. большое количество семян не прорастет (табл.).
Более совершенно верно, но мало сложнее возможно выяснить всхожесть семян вторым методом. Для этого на развернутую полосу фильтровальной бумаги шириной 6-7 см раскладывают на протяжении одного края (на расстоянии 1 см от кромки) те же семена. После этого полосу сворачивают в рулон, перевязывают ниткой и противоположный от семян торец опускают в воду на глубину 1-2 см.

Наряду с этим влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смачивает семена и не мешает доступу к ним воздуха.
А весьма большие семена (бобы, фасоль, горох, тыква) комфортно проращивать в прекрасно промытом, а после этого просушенном песке. Для этого песок легко увлажняют, и семена заглубляют в него на 2-3 см.
всхожести семян и Сроки прорастания резко отличаются друг от друга. Ниже приведены сроки прорастания семян самый распространенных овощных культур:
горох, дайкон, кабачки, капуста белокочанная и цветная, огурцы, патиссоны, редис, редька, репа, тыква, щавель?– 3 дня;
бобы, кукуруза сахарная, фасоль?– 4 дня;
баклажаны, мангольд, морковь, салат, свекла, шпинат?– 5 дней;
лук, помидоры?– 6 дней;
пастернак, перец, петрушка, сельдерей, укроп?– 7?дней.
А какое количество же времени нужно ожидать до момента появления всходов? Это зависит от семян, потому, что эти сроки также разны для различных культур. Примерные сроки появления всходов приведены ниже:
горох?– 6 дней;
кукуруза (сахарная), редис, редька, репа?– 7 дней;
мангольд, огурцы, свекла, фасоль, капуста белокочанная?– 8 дней;
бобы, кабачки, патиссоны, тыквы?– 10 дней;
помидоры, салат?– 11?дней;
лук, морковь, петрушка?– 12?дней;
баклажаны, пастернак, перец, сельдерей, укроп, шпинат?– 14 дней.
Нужно кроме этого иметь в виду, что, кроме того владея высокой всхожестью, длительно хранившиеся семена прорастают продолжительнее, чем свежие. Исходя из этого получая семена, нужно постоянно интересоваться временем их получения.
Ниже приведены усредненные сроки хранения семян главных овощных культур при комнатной температуре (в годах):
арбуз 6-7; баклажан 3-4; бобы овощные 7-8; брюква 4-5; горох овощной 4-6; дыня 6-7; капуста белокочанная и брюссельская 4-5; капуста цветная 3-5; кабачки 6-7; кукуруза 4-5; лук репчатый 1-2; мангольд 4-5; морковь?3; огурец 6-7; пастернак 1-2; патиссоны 5-6; перец овощной 2-3; петрушка 2; помидоры 6-7; редис 4-5; редька 4-5; репа 4-5; салат 2-3; свекла 3-4; сельдерей 1-2; тыква 5-6; укроп 1-2; фасоль 4-5; чабер 1-2, шпинат 2-3; щавель 2-3.
Как видите, уже через 1-2?года смогут стать невсхожими семена лука, пастернака, петрушки, салата, сельдерея. А хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, долгих луков) по большому счету ненужно, потому, что к моменту обновления посадок всхожесть этих семян может оказаться через чур низкой. Увидим, что всхожесть семян очень во многом зависит не только от возраста, но и от условий их хранения.
И еще об одной особенности семян. Семена помидоров, огурцов, тыквы, гороха, фасоли вызревают одновременно и исходя из этого в большинстве случаев владеют высокой всхожестью, а у моркови, лука, редиса, капусты семена на побегах позднего срока цветения не вызревают, исходя из этого у этих семян всхожесть существенно ниже.
Семена можно считать доброкачественными, в случае если их всхожесть образовывает:
для гороха, кабачков, огурцов, репы, тыквы, фасоли?– не меньше 90 %;
для капусты, редиса, помидоров?– не меньше 85 %;
для лука, перца, салата, свеклы?– не меньше 80 %;
для моркови, петрушки, укропа?– не меньше 60 %.
не сильный энергия прорастания ваших семян и низкий процент всхожести (30-50 %) говорят о низком качестве семян. В этом случае норму высева нужно расширить в несколько раз. А семена со всхожестью ниже 20 % кроме того при недостатке денежных средств и семян применять для посева попросту не имеет смысла.
Взглянув собственные результаты и зная остатки ветхих семян, сходу видно, хватит ли семян на посев, необходимо ли расширить норму высева или необходимо идти в магазин и брать новые семена.

В. Шафранский
Газета САДОВОД №2, 2011г.

Сергей Палевич о качестве семян, африканской безопасности и чуме свиней продуктов

Сергей Палевич о качестве семян, африканской чуме свиней и безопасности продуктов


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: