Мушмула – выращивание и уход в домашних условиях.

Мушмула – выращивание и уход в домашних условиях.

Мушмула (Mespilus germanica), как и айва, относится к семейству розоцветных. Ее отчизна — юговосток Европы и полуостров Малая Азия, но она обширно видится в диком состоянии на большой части северной Европы. Это — листопадное долгоживущее дерево, вооруженное колючками, которых, действительно, культурные формы довольно часто лишены.

Прихотливо изогнутые ветви и ствол, и их «плакучесть» делают мушмулу красивым декоративным деревом для маленьких садов. Растет мушмула медленно и достигает высоты 3,5—6 м в зависимости от условий. Листья эллиптические, тускло-зеленого цвета, нижняя поверхность опушена.

В осеннюю пору они становятся винно-красными. розоватые цветки и Белые, похожие на цветки айвы, имеют диаметр около 2,5—3 см и раскрываются в мае либо июне поодиночке на концах коротких толстых побегов. .

Мушмула самоопыляющееся растение и прекрасно плодоносит без перекрестного опыления. Рыжевато- коричневые зрелые плоды имеют в диаметре 2,5—5 см. По форме плод мушмулы напоминает громадную уплощенную ягоду шиповника с рыжевато-коричневой кожицей. В мякоти находятся пять «косточек» — отвердевших плодолистиков, содержащих семена. Вкус мушмулы очень необычен. Плоды едят, в то время, когда они «дойдут», другими словами вот-вот начнут гнить.

Из них приготовляют желе ярко оранжевого цвета, по вкусу напоминающее желе из айвы. Мушмула терпима к самым различным землям при условии хорошего дренажа. Расположение. Место направляться выбирать солнечное, но укрытое, поскольку сильный ветер легко повреждаем и листья, и цветки.

размещение и Посадка. Сажая более одного дерева, оставляйте между ними расстояние не меньше 4,5 м. В первые годы их необходимо привязывать к кольям, в особенности плакучие формы, поскольку крона нуждается в помощи. Посадкой занимайтесь в период спокойствия, весной либо в осеннюю пору. На участке полностью сотрите с лица земли все долгие сорняки. Внесите комплексное минеральное удобрение и костную муку.

Сперва вбейте кол, дабы он чуть-чуть недоставал до нижних ветвей, а после этого выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней вольно уместились прекрасно расправленные корни. Сажайте так, дабы ствол размешался в. 5 см от кола, и на ту же глубину, что и в питомнике. Подвяжите ствол к колу связкой с прокладкой.

Почву б ходе посадки уминайте, после этого выровняйте и граблями уберите все лишнее. В случае если земля легкая, замульчируйте ее 7—8-сантиметровым слоем перепревшего навоза либо компоста у основания дерева, не касаясь ствола. Мульчирование оказывает помощь земле оставаться прохладной и мокрой. Весной первые три-четыре года укорачивайте проводники главных скелетных ветвей приблизительно на треть годичного прироста по обращенную наружу почку.

Обрезайте до двух-трех почек все неудачно расположенные ветки, переплетающиеся в центре. Остальные ветки возможно не обрезать, дабы заполнить пространство в центре, если оно в том месте имеется. Затем обрезка должна быть легкой — лишь дабы поддерживать хорошую форму дерева.

Убирайте загущающие и сухие ветки. Каждый год вносите поверхностным рыхлением комплексное минеральное удобрение.

Мушмулу снимают тогда, в то время, когда плоды начинают легко отделяться от веточки. Снимайте их в сухую погоду, не забудьте окунуть плодоножки в крепкий раствор соли, дабы воспрепятствовать гниению. На данной стадии они еще несъедобны, им надо разрешить «дойти». Для этого положите их в прохладное сухое место на две-три семь дней чашечкой вниз, так, дабы они не соприкасались.

В то время, когда мякоть размягчится и побуреет, плоды готовы к потреблению.

Мушмула

Мушмула


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: